Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Проблемы "Газпрома" на Украине


Выпуск GDR на украинские облигации может не состояться

В НРБ это считают первоапрельской шуткой
       Вчера агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на пресс-релиз Минфина Украины сообщило о том, что предложение J. P. Morgan и НРБ об изменении условий выпуска и обращения украинских гособлигаций отклонено. Правда, ни в Минфине Украины, ни в НРБ эту информацию нам не подтвердили.
       
       Если окажется, что эта информация соответствует действительности, то можно будет говорить об отказе правительства Украины от выпуска глобальных депозитарных расписок (Global Depositary Resumes, GDR) на украинские гособлигации (долги Газпрому). Как известно, такая программа была предложена украинской стороне J. P. Morgan и Национальным резервным банком. Эти банки с прошлого года вели переговоры с украинским правительством об изменении условий обращения и размещения этих бумаг именно для того, чтобы обеспечить выход на западный рынок этих GDR.
       Однако в Национальном резервном банке нам заявили, что никакого отказа от украинского Минфина они не получали. На всякий случай руководство НРБ специально связалось со своим украинским представительством, где подтвердили отсутствие каких-либо изменений в ходе переговоров. По словам представителей банка, ранее украинская сторона не высказывала намерения отказаться от выпуска GDR — подобный шаг был бы просто странен, поскольку Минфин Украины должен быть, по идее, заинтересован в повышении ликвидности своих бумаг.
       Правда, в НРБ вспомнили, что однажды уже видели подобное сообщение — это было 1 апреля. Банк связывался с украинским Министерством финансов и выяснил, что речь, как и можно было предположить, шла о шутке. Соответственно, в банке не исключают, что нынешнее сообщение является своеобразным продолжением первоапрельского розыгрыша.
       В Министерстве финансов Украины нам также не смогли сообщить ничего определенного по этому поводу. Более того, замначальника пресс-службы украинского Минфина (структуры, которая, по идее, должна рассылать пресс-релизы) заявил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что ему ничего не известно о ходе переговоров с J. P. Morgan. Впрочем, как бы то ни было, пресс-релиз дошел до "Прайм-ТАСС".
       Согласно ему, официальной причиной отклонения проекта стало то, что постановление кабинета министров Украины от 16 декабря 1995 года не предусматривает выпуск GDR. Правда, документ предполагает возможность обращения этих облигаций на вторичном рынке и, согласно пресс-релизу, Минфин Украины не будет возражать против создания вторичного рынка этих облигаций.
       
       Облигации украинского государственного внешнего займа выпущены в 1995 году в счет погашения долга Украины РАО "Газпром" за поставленный им в 1994 году российский природный газ. Объем эмиссии — $1,4 млрд, номинал облигации — $5 тыс. Бумаги выпущены десятью траншами. Срок погашения первого транша — 21 июня 1997 года, последнего — 21 июня 2007 года. Генеральный платежный агент — Нацбанк Украины, платежный агент — банк "Украина" (Киев), ответственный депозитарий — Национальный резервный банк.
       
       Таким образом, весь вопрос в том, идет ли речь о дезинформации или Министерство финансов Украины действительно решило отказаться от выпуска GDR на "газпромовские" облигации. Последнее, в принципе, не исключено, если правительство Украины станет рассматривать НРБ как представителя "Газпрома" и решит почему-либо пойти на конфронтацию с РАО.
       Как известно, наиболее значительный пакет этих бумаг (около $800 млн по номиналу) находится у Национального резервного банка. Так что срыв программы по выпуску GDR на украинские облигации ударит прежде всего по нему — такой пакет малоликвидных бумаг будет тяготить баланс любого банка. Хотя учитывая, что выплаты по этим облигациям до сих пор производились вполне добросовестно, трагедией это не станет. "Коммерсантъ-Daily" будет следить за развитием ситуации.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя