Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

 Коллекция в Штатах


Американцы и русские по-разному поняли "миссию доброй воли"

Трейлер с российскими ценностями заблокирован на вашингтонской улице
       Уже несколько дней в Вашингтоне на New York Avenue припаркован трейлер с частью экспонатов нашумевшей выставки "125 лет миссии доброй воли — сокровища императорского двора". Он будет блокирован автомобилями российского посольства до тех пор, пока американские и российские соорганизаторы выставки не уладят конфликт, возникший из-за внезапного решения россиян прервать "бриллиантовое турне" и вернуть коллекцию на родину.
       
       Как хорошо начиналось: торжественное открытие выставки в галерее "Коркоран", банкет и бал в российском посольстве, визит Черномырдина на выставку... Кончается же как в скверном детективе. По предварительным договоренностям, после выставки в Вашингтоне коллекция должна была отправиться в двухлетний тур по городам США. Ее уже ждали в музеях изящных искусств Хьюстона, а затем Мемфиса и Сан-Диего. Вечером накануне отправки экспонатов в галерее "Коркоран" появились представители российского посольства, потребовавшие, чтобы трейлер ни в коем случае не отправляли в Хьюстон. Посольские заявили, что таково решение правительства Российской Федерации: все экспонаты должны немедленно вернуться на родину. Американцы, обратившиеся за разъяснениями к главе Российско-американского культурного фонда А. Потемкину, не получили вразумительного ответа: организатор турне оказался не в курсе. Как оказалось, на прошлой неделе, перед отправкой экспозиции в Хьюстон, российский атташе по культуре Анатолий Дубехин заявил, что Россия требует возврата коллекции на родину, поскольку есть решение выставить ее в Москве во время празднования 850-летия столицы. По крайней мере так сообщил в своем субботнем интервью, данном агентству ИТАР-ТАСС, начальник департамента культуры и информации аппарата правительства России Игорь Шабдурасулов. На замечание представителей фонда о том, что они имеют специальный договор с правительством России о годичном турне экспозиции по городам США, г-н Дубехин отрезал: никакого соглашения по этому поводу подписано не было.
       Американские соорганизаторы-музейщики разводят руками. И есть от чего. Директор хьюстонского музея Питер Марцио заявил, что уже потратил на организацию выставки более $250 тысяч, включая $150 тысяч за страховку и выплаты российским музеям (за некоммерческую выставку российским музеям положено вознаграждение). В ходе конфиденциальных переговоров российские чиновники из правительственного оргкомитета, отвечающего за экспозицию коллекции в США, потребовали от г-на Марцио расторгнуть договор с непосредственным организатором — Российско-американским культурным фондом и подписать новое соглашение непосредственно с ними. Директор отказался нарушить ранее данное слово, после чего и возникло требование о возвращении ценностей. По словам Марцио, чиновники сообщили ему, что до сих пор ничего не получили из обещанных $400 тысяч за выставку и $2 млн за тур (стоимость которого была тут же поднята до $3 млн). Таким образом, версия американской стороны — конфликт возник исключительно из-за денег. Что же касается $400 тысяч, то, по словам американских музейщиков, они были выплачены через некоего чиновника, ответственного за воплощение проекта.
       Груженный драгоценными экспонатами, зажатый между посольскими машинами и охраняемый полицией, трейлер стоит на New York Avenue. Российское посольство препирается с компанией, отвечающей за "бриллиантовый тур", Дэвид Леви, президент "Коркорана", заявляет, что не выпустит коллекцию из музея (в галерее находится ее большая часть), пока участвующие стороны не придут к консенсусу; посол России в США г-н Воронцов настаивает: дальнейшие переговоры возможны только после возвращения коллекции в Россию. Американцы несут убытки, сотрудники российского посольства терпят неудобства: им приходится посменно дежурить в автомобилях. Отправить ценности спецрейсом в Москву невозможно — нет денег. Ни разгрузить трейлер, ни загнать его за посольскую ограду тоже нельзя: у посольства нет прав задерживать автотранспорт страны пребывания, более того, одна такая ночевка может привести к тому, что страховые компании в одностороннем порядке снимут с себя обязательства перед Россией. А новую гигантскую страховку уже не получить.
       Конфликтную ситуацию уже начали обсуждать в госдепартаменте США с привлечением всех доступных документов и обеих заинтересованных сторон. От правительства России пока не последовало никаких официальных заявлений. Когда же они поступят, то вместе с американскими материалами могут явить собой еще один, исключительный, экспонат выставки, посвященной 125-летию "миссии доброй воли в США".
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       

Комментарии
Профиль пользователя