Ярославль помогает белорусским автомобилестроителям

Аутсайдеры за интеграцию

       В конце минувшей недели межпарламентская комиссия России и Белоруссии по экономической политике провела в Ярославле выездное заседание, в ходе которого обсуждались возможности оказания государственной поддержки проекту развития дизельного автомобилестроения. Комиссия приняла решение ходатайствовать перед Госдумой России о выделении Белоруссии на эти цели кредита в 1 трлн рублей.
       
       По словам председателя комиссии, руководителя комитета Госдумы по сотрудничеству со странами СНГ Георгия Тихонова, этот проект сегодня является не столько экономическим, сколько политическим, приоритетным в начавшейся интеграции двух государств. Проект предусматривает организацию серийного производства новых автомобилей и дизельных двигателей в создаваемой финансово-промышленной группе с участием четырех автозаводов Белоруссии и четырех заводов дизелестроения в Ярославской области. До последнего времени ярославские предприятия 90% своей продукции отправляли именно в Белоруссию.
       Тихонов не согласен с реализацией этого проекта в случае, если объем российского кредита Белоруссии на эти цели будет меньше 1 трлн рублей. Он убеждал членов комиссии, что примерно половина этих денег вернется в Ярославскую область в качестве платы за дизельные моторы. Полученные средства должны быть потрачены на организацию выпуска двигателей нового поколения ЯМЗ-7511 мощностью 400-420 л. с.
       Присутствовавший на заседании комиссии генеральный директор ярославской компании "Русские моторы" Виталий Долецкий призвал парламентариев пролоббировать интересы дизеле- и автомобилестроителей. Он высказал обеспокоенность тем, что российские перевозчики "заказали за рубежом автотехники на $3 млрд". Выход нужно искать в выпуске конкурентоспособной продукции. К примеру, в Минске создан новый двухосный магистральный тягач МАЗ-54401, который будет комплектоваться новым ярославским дизелем.
       Заседание комиссии подтвердило известную закономерность: в любой стране, оказывающей помощь иностранным государствам за счет собственных бюджетных средств, очень быстро консолидируются силы, финансово заинтересованные в продолжении и расширении масштабов этой помощи. В России эти силы представлены прежде всего аутсайдерами рыночного соревнования.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЖСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...