Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Правительство борется с безработицей


Рекрутеры ищут надежного клиента

Им может стать правительство
       Прогнозы на рынке труда неутешительны: к концу года безработица увеличится вдвое. Пособий на всех не хватит — уже сейчас долг фонда занятости составляет 1,2 трлн рублей. Вице-премьер Олег Сысуев надеется найти нетрадиционный выход из социального тупика — призвать к сотрудничеству профессионалов в области рынка труда. Судя по итогам завершившейся в субботу конференции всероссийской ассоциации консультантов по подбору персонала, они к этому готовы.
       
Как реорганизовать Минтруд
       Согласившись занять должность министра труда, вице-премьер Олег Сысуев решил тут же провести реорганизацию ведомства. Конкретную программу министерских реформ еще предстоит выработать. Но ее контуры Сысуев уже обозначил: "пожарные" вопросы, которыми "можно заниматься все 24 часа в сутки", необходимо отделить от стратегического курса в социальной политике. "Пожарным" предполагается назначить первого заместителя министра Александра Орлова, а разработку стратегии — группе профессионалов в области рынка труда. То, что их услуги весьма дорогостоящи, не является откровением для Сысуева. Он готов платить, но не через бюджетные счета, а через какой-нибудь фонд.
       Необходимость изменения социальной политики, включая борьбу с безработицей, определяется прежде всего безадресностью социальной помощи. По признанию многих служащих бирж труда, они ведут работу с массами, а не с индивидами. Кадров на поштучную работу у государства нет. Кроме того, главная задача работников бирж труда — выдать пособие по безработице, а за трудоустройство им премий не платят. Не случайно бывший министр труда Геннадий Меликьян упор делал на то, чтобы добиться экономии и равномерного распределения средств фонда занятости по регионам. Для чего предполагалось ограничить высшую планку пособия величиной регионального прожиточного минимума (сейчас пособие составляет 75% от прежней зарплаты).
       Обеспечивать пособиями безработных, а также сохранять или создавать вновь традиционные рабочие места, конечно, необходимо. Хотя в результате искусственно сдерживаемой властями безработицы падает производительность труда. Например, выработка рабочего золотодобывающей промышленности уступает южноафриканским показателям уже в десять раз. Однако многие работодатели, не исключая правительство, неоднократно сталкивались с проблемой — где найти высококвалифицированные кадры, тем более, если задачи перед ними стоят нестандартные.
       
Как трудоустраивают рекрутеры
       Найти квалифицированные кадры можно, но это уже задача не бирж труда, а так называемых рекрутинговых агентств. В последнее время в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других регионов сложилась трудовая цепочка: соискатель--фирма-рекрутер--работодатель. Конечно, найти работу или, наоборот, набрать персонал можно и без рекрутеров. Однако если нужна редкая специальность или предъявлены особые требования к соискателю, замкнуть цепочку без консультанта по подбору персонала трудно. О том, как это эффективнее делать, и беседовали рекрутеры на четвертой всероссийской конференции ассоциации консультантов по подбору персонала, объединяющей более 50 фирм и контролирующей 70% рынка трудоустройства.
       На кого похож профессиональный рекрутер? Корреспонденту "Коммерсанта-Daily" показалось, что на преподавателя иностранного языка. Свою конференцию рекрутеры провели в форме деловых игр, тут же напомнивших корреспонденту Ъ уроки французского языка в его alma mater — Университете дружбы народов. Однако оказалось, что ведущие игровых семинаров (кстати, в основном весьма эффектные дамы) — отнюдь не бывшие преподаватели, а профессиональные психологи. Результативность их воздействия на потенциального соискателя рабочего места корреспондент Ъ проверил на себе — одна из ведущих рекрутингового семинара без особого труда убедила его выбрать профессию, которая могла присниться только в кошмаре — дворника. После этого уже вполне достижимым показалось намерение рекрутеров убедить и Олега Сысуева в том, что именно их ассоциация сможет разработать программу реформирования всей социальной сферы.
       
Как чиновники договорятся с рекрутерами
       Профессиональный чиновник обладает устойчивой психикой, и внушение профессиональных рекрутеров с психологическим образованием против него бессильно. Геннадий Меликьян, во всяком случае, ни разу не поддался. Выход для рекрутеров один: предложить чиновникам нестандартный способ решения сложной социальной задачи, который с порога отвергнуть невозможно. Здесь необходимо сразу же поразить собеседника беспроигрышностью для обеих сторон варианта решения социальной проблемы. В ходе конференции президент агентства "Империя кадров" и член координационного совета ассоциации консультантов по подбору персонала Александр Хананашвили выдвинул, по его словам, "безумную" идею. А что если предложить межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов провести конкурс на доверительное управление средствами МБРР, направляемыми на социальную реструктуризацию того или иного шахтерского поселка? Экстравагантность предложения сослужила ему добрую службу — один из руководителей Минэкономики вначале долго смеялся, а потом побежал за Яковом Уринсоном, бросив на ходу: "Надо доложить шефу, может ему и понравится".
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       

Комментарии
Профиль пользователя