Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Поссорились производители напитков


Coca-Cola ищет "Фанту" в Горячем Ключе

Компания обвинила российское предприятие в незаконном использовании своей торговой марки
       На российском рынке прохладительных напитков назревает скандал. Coca-Cola в лице представляющей ее интересы юридической фирмы обвинила ООО "Горячий Ключ", выпускающее одноименную минеральную воду, в незаконном использовании торговой марки "Фанта" в рекламе и на товарных этикетках.
       В свою очередь, "Горячий Ключ" провел вчера пресс-конференцию, на которой обвинил Coca-Cola в стремлении опорочить имя российского производителя. Судя по всему, конфликт только набирает силу, так что обе стороны готовятся к новым решительным схваткам.
       
       К вчерашней пресс-конференции руководство "Горячего Ключа" (г. Горячий Ключ Краснодарского края) подготовилось основательно. Вместе с пресс-релизами журналистам были розданы копии писем, факсов, лицензий, сертификатов и прочих документов, служащих для укрепления позиций в подобной публичной войне. Интересы предприятия представляли заместитель гендиректора ООО Алексей Жидков и завкафедрой управления финансовыми рисками ГАУ имени Орджоникидзе Владимир Морыженков.
       Их высказывания в отношении действий Coca-Cola производят впечатление: "Coca-Cola грозит российскому производителю", "попытка опорочить", "непонятные инсинуации" и так далее. Жидков и Морыженков даже высказали смелое предположение, что в конфликте больше всего заинтересована некая третья сторона — например, какой-нибудь российский производитель минерализованной воды, желающий вытеснить "Горячий Ключ" с рынка. Завершали выступление представителей предприятия не менее сильные заявления: "доказывать что-то и оправдываться нам не перед кем", "у нас найдутся силы и средства, чтобы защитить свои права".
       Началось все с того, что 3 апреля юридическая фирма Patterson, Belknap, Webb & Tyler, действующая в интересах Coca-Cola, отправила "Горячему Ключу" письмо ультимативного содержания. В нем говорится, что, по сведениям Patterson, российское предприятие незаконно использует на территории РФ товарный знак "Фанта", принадлежащий Coca-Cola.
       "Горячему Ключу" предлагалось отказаться от использования знака "Фанта", а затем прислать в Patterson письменные подтверждения своего отказа. Если же ответ не придет в течение 15 дней, говорилось в письме, Coca-Cola "будет считать, что Ваша организация не желает урегулировать этот конфликт мирным путем, и прибегнет к юридическим мерам защиты против незаконного использования товарных знаков".
       Похоже, что ни в Coca-Cola, ни в Patterson не ожидали такого решительного отпора со стороны "Горячего Ключа". В частности, гендиректор Patterson Александр Днепровский в беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" назвал реакцию предприятия "неадекватной". Г-н Днепровский высказался в том духе, что можно было разрешить конфликт переговорным путем и без обращения к прессе.
       Уже после пресс-конференции Coca-Cola выступила с официальным комментарием, в котором подтвердила свои претензии: "В результате очевидного факта, что производитель прохладительных напитков в городе Горячий Ключ Краснодарского края использовал товарный знак 'Фанта' ('Fanta') без надлежащего разрешения со стороны The Coca-Cola Company, ему было направлено письмо с требованием о прекращении нарушения соответствующих прав".
       Пока можно сказать, что в целом ситуация складывается не в пользу Coca-Cola. "Горячий Ключ" занял оборонительную позицию, основываясь на презумпции невиновности. Coca-Cola должна в судебном порядке доказать, что российская фирма использует ее торговую марку. Кстати, в официальном комментарии Coca-Cola название предприятия отсутствует.
       А пока "Горячий Ключ" может воспользоваться плодами своей первой маленькой победы: руководители компании не скрывают, что конфликт с известным производителем прохладительных напитков они рассматривают в том числе и как хорошую возможность сделать себе имя.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя