Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Открылась выставка Comtek'97


Открылась крупнейшая в России выставка имиджей

На Comtek стало меньше новинок и больше веселья
       Вчера в Выставочном комплексе на Красной Пресне открылась восьмая по счету выставка информационных технологий Comtek`97. В крупнейшей выставке России принимают участие более 500 компаний из разных стран мира. По первому впечатлению нынешняя Comtek — столь же громоздкое и многошумное мероприятие, как и предыдущие одноименные выставки.
       
       В конце минувшей недели и без того активная жизнь московского компьютерного бомонда достигла лихорадочной интенсивности. Непрерывная череда презентаций и званых вечеров сочеталась с бесконечными поездками в Экспоцентр в попытках уместить монтаж многоэтажных стендов в отведенные четыре дня.
       Многочасовым вечером в клубе "Мираж" отметила наступление Comtek американская компания APC. Но самым ярким событием в канун выставки, безусловно, стала так называемая Acer Night — ставшее уже традиционным (третьим по счету) мероприятие, которое компания Acer Computer организует "в ночь перед Comtek". Проведя шоу в стиле парада, с марширующим военным оркестром, курсантами, скандирующими новый англоязычный лозунг Acer, управляющим директором Acer Computer International Йорком Ченом, принимавшим парад в открытом лимузине, салютом и фейерверком, компания добилась желаемого эффекта и теперь со спокойной душой в Comtek не участвует.
       Бросается в глаза также отсутствие на нынешней выставке компаний Compaq и Microsoft. Зато очень ответственно к своему участию подошла Intel. В Москву прибыл будущий глава компании Крег Барретт (в мае на собрании акционеров его утвердят в должности президента Intel). Он прочитал лекцию, посвященную лучезарным перспективам компьютеризации России, и придал своим присутствием дополнительный шарм церемонии открытия Comtek`97.
       Открытие прошло по стандартному сценарию. Наряженные в военную форму, но начисто лишенные военной выправки музыканты играли легкомысленные марши, а стройные девушки в гусарских мундирах с легкой ленцой вертели блестящие жезлы. Представители государственных ведомств, ответственных за информатизацию державы, произносили краткие спичи. Глава Intel ежился на холодном ветру и ждал, что ему дадут перерезать ленточку или хотя бы предоставят слово. Не дождался. И это странно: визит Барретта организаторы выставки могли бы разыграть и с большей эффективностью. Зато пресловутую американскую хватку и стремление сделать паблисити проявила фирма "Партия", которая залучила Крега Барретта в свой магазин и наверняка теперь растрезвонит об этом по всей Москве.
       Сама выставка нынешнего года мало отличается от Comtek предыдущих лет. Вопреки обещаниям организаторов сделать ее более профессиональной и уменьшить присутствие школьников и охотников за сувенирами, этих нежеланных гостей меньше не стало. Несмотря на уменьшение числа билетов, выдаваемых фирмам-участникам, у входа по-прежнему пасется толпа фарцовщиков пропусками.
       Выставочные павильоны все так же заполнены неудобными, но престижными многоэтажными стендами сложной многоугольной формы. Уже не первый год главный павильон Comtek по скученности и эклектичности построек напоминает центр острова Манхэттен. Компании-экспоненты традиционно недовольны организаторами. Но, в отличие от бодрого и агрессивного недовольства прошлых лет, на этот раз в их претензиях звучат нотки обреченной печали: "Ну вот, опять как всегда". Это и неудивительно. Все попытки бунта против Comtek завершились провалом, и, уверившись в своей незаменимости, организаторы выставки объявили о повышении арендной платы в будущем году (на $25 за м2) и увеличении минимального размера продаваемых площадей. Еще совсем недавно любимым аргументом компании Comtek International в спорах с недовольными была постоянная стоимость площадей за все время существования выставки. Вчера же менеджер Comtek Борис Фантаев был краток до афористичности: "Нынешняя выставка не хуже, чем в прошлом году".
       На первый взгляд, действительно не хуже, но и изменений к лучшему тоже не заметно. По словам многих участников, в последнее время Comtek окончательно превратилась в парад имиджей — что-то вроде соревнования детей в песочнице, кто построит башенку больше и замысловатей.
       Задача по поддержанию фирменного имиджа, конечно, важна, но конкретной коммерческой деятельности на выставке с каждым годом все меньше. И уже не совсем понятно, что же здесь выставляют. Крупные западные инофирмы стали реже приурочивать к Comtek объявление и показ потенциальным потребителям своих технологических новинок. Зато подводя итоги минувшего года, они все чаще отмечают выставку шумными застольями.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       

Комментарии
Профиль пользователя