Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

 Прямая речь


       На вопрос "как вы думаете, будет ли в ближайшее время захоронено тело Ленина?" мы не предполагали получить от наших собеседников пространные ответы. Но несмотря на то, что день рождения Владимира Ульянова давно перестал быть важной для страны календарной датой, отношение к Ленину и к его возможным, хотя и сильно запоздавшим похоронам остается сложным и неоднозначным.

Александр Шкурко, директор Исторического музея:
       — Отношение к той или иной исторической личности в ходе времени меняется, но это не меняет того факта, что человек, сыгравший действительно серьезную роль, остается в истории. А мнения всегда бывают разные, потому как высказываются разными социальными группами, имеющими разную политическую ориентацию. Я как представитель музейных историков не могу согласиться с тем, что какое-то крупное и важное событие или личность могут быть стерты из памяти или преданы забвению. Это нарушение объективности оценки хода исторического развития. И в конечном итоге это ущерб для тех, кто хотел бы сделать выводы из истории, а ведь она существует не только для того, чтобы давать возможность абстрактно оценивать события и их результаты, но и чтобы так или иначе оценивать сегодняшнюю ситуацию и прогнозировать будущее. Что касается проблемы захоронения Ленина, то мое личное мнение, что мумию необходимо вынести из мавзолея и предать земле по христианскому обряду погребения, но это не означает, что затем исчезнет с лица Красной площади весь тот исторический комплекс — некрополь у кремлевской стены, который является частью исторически сложившегося ансамбля, отнесенного ЮНЕСКО к разряду памятников всемирного значения.
       
Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра":
       — Немного людей XX века оставили отпечатки своих пальцев на истории мира — пять-шесть человек, и среди них Ленин. Что касается захоронения, то я никак не хочу относиться к этому. В Евангелии сказано: "Пусть мертвые погребают мертвых", и я не хочу относиться к праху, костям, к тем, кто хочет ввергнуть нас в войну костей ленинских и императорских. У нас огромное количество живых проблем, а эта — периферийная.
       
Татьяна Дмитриева, директор Фонда развития политического центризма:
       — Отношение далеко не однозначное, но и не такое отрицательное, какое бытует в нашей прессе. Эта фигура заслуживает пристального изучения, но похоронить его надо обязательно — это будет по-христиански, ведь он был крещен. А мавзолей скорее надо оставить как памятник архитектуры.
       
Владимир Дашкевич, композитор:
       — Для меня Ленин — злой гений России, при этом нельзя отрицать того, что человек этот обладал чрезвычайной силой воли и острым умом. С другой стороны, человек очень односторонне образованный — для России того времени его экстерн был образованием невысокого уровня. Библиография его трудов несопоставима с библиографией трудов Маркса и Энгельса в десятки раз. Это был человек гениальный прежде всего в вопросах тактической борьбы, при этом очень смутно представлявший общий путь развития государства. Ленин всегда знал, с кем надо вовремя расстаться, с кем подружиться, был чрезвычайно беспринципен и аморален, это давало ему колоссальные преимущества. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что эта его черта была общей с другими вождями революции, такими как Троцкий. Самым характерным для Ленина фактом была его ссора с Плехановым, когда Ленин пошел на включение в партийную верхушку уголовников и террористов, полагая, что партия должна быть сплавом идеологов и экспроприаторов. Создание идеобанды, имевшей в верхнем слое идеологов, а в нижнем бандитов, — это и было основным достижением Ленина. И уменьшение слоя идеологов привело к третьему, после экспроприации и "номенклатуризации", этапу революции — приватизации. Сегодня революция перешла в стадию передела собственности. Я не сторонник "христианского" отношения к проблеме захоронения тела Ленина. Материя, из которой состоит Ленин, — это зло, постоянно мучающее Россию, сопоставимое с раковой опухолью. Для меня нет вопроса, надо погребать или нет — это безусловно надо было сделать уже давно. И причина здесь не в христианском обычае: для самого Ленина это не имело значения. Каждое зло должно быть захоронено, и пока этого не сделают, Россию постоянно будет мучить смута.
       
Леонид Броневой, актер:
       — Раньше, в молодости, мое отношение к Ленину было, как у многих, положительное, затем, когда средства массовой информации начали публиковать архивные документы, негативные воспоминания, — изменилось в худшую сторону. Но все равно похоронить надо, а иначе и нельзя. И хотя священники еще не договорились — кто-то говорит, что тело и так находится в трехметровом углублении, — все равно это не по-христиански, а скорее какие-то остатки язычества. Другое дело — где: некоторые говорят, что сам Ленин желал лежать рядом с матерью, некоторые опровергают это. Можно оставить этот мавзолей и сделать там музей или что-нибудь подобное, но похоронить тело надо. Мне кажется, вся эта проблема оттого, что целый институт десятилетиями кормился за счет содержания тела Ленина, но это не умаляет необходимость предания тела земле. Возможно даже, что от этого происходят разные беды, и пока не будет совершен обряд погребения, они не закончатся.

Комментарии
Профиль пользователя