Ника

Богиня победы уже попала в историю

Юбилей премии "Ника"
       Идея национальных кинопризов родилась на романтической волне перестройки. Было чрезвычайно занимательно наблюдать впоследствии, как бравурный стиль юной "Ники" эволюционировал в сторону все большего академизма. И даже бессменного ведущего Юлия Гусмана, равно как и других профессиональных юмористов, больше никто не упрекает за дурного вкуса остроты: ведь толика пошлости необходима любому государственному или общественно престижному мероприятию.
       
       Еще совсем недавно казалось, что главной проблемой "Ники" остается анахроническая нелепость. Так, "Кавказский пленник" не вошел в число потенциальных кандидатов на профессиональные призы в декабре прошлого года, хотя к тому времени прошумел на всех фестивалях мира.
       Но нет худа без добра: пришла новая "Ника", и резерв не вполне свежих картин (среди них также и "Дачники") пригодился, иначе призы вообще было бы некому раздавать. Выступивший на прошлой церемонии Сергей Соловьев предупредил, что над отечественным кинематографом, сжимающимся, словно шагреневая кожа, нависла смертельная угроза. И как бы следующая, десятая, "Ника" не стала последней.
       Сравним списки номинантов первых и недавних "Ник". Когда-то за звание лучшего игрового фильма соперничали "Покаяние", "Асино счастье" и "Маленькая Вера". В наши дни их место заняли "Курочка Ряба", "Барышня-крестьянка" и "Любить по-русски-2". Даже прежние лауреаты многих "Ник" Эльдар Рязанов и Александр Прошкин в этом году не номинированы по главным категориям.
       С другой стороны, из трех претендентов на звание "лучшего режиссера" двое — Алексей Балабанов и Дмитрий Месхиев — были выдвинуты не за большие работы (таковых не нашлось), а за короткометражки из альманаха "Прибытие поезда". По этому поводу создатели "Ералаша" шутят, что следующая "Ника" — за ними.
       Падением престижа премии не преминули воспользоваться "отказники". Пионером стал Никита Михалков, снявший свой фильм со всех номинаций. В этом году отказников целых три — Владимир Мотыль, Геннадий Полока и Валерий Лонской. Аргументы, по которым фильмы снимались, в каждом конкретном случае приводились разные. Михалков посчитал, что "Утомленные солнцем" и так уже переутомлены наградами. Другие режиссеры, напротив, возмутились, что их творения номинированы по одной-двум, да и то "второстепенным", а не по всем четырнадцати категориям. Кто-то не пожелал ужинать с самозванцами-академиками... Все едино. Обычно в подтексте этих акций — явная или тайная обида и еще пренебрежение к своим коллегам — актерам, операторам, монтажерам, которым профессиональный приз совсем не помешал бы.
       Нравится это кому или нет, "Ника" уже попала в историю отечественного кино. Можно называть или не называть ее национальным кинопризом ("Оскар", между прочим, на это не претендует), но и в наши трудные времена она остается самым престижным профессиональным знаком отличия. Даже если насупленная фигурка богини победы, высеченная из льда, не будет теперь стоять вплоть до весны перед входом в Дом кинематографистов, напоминая о прошедшем празднике.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...