Сколько оружия продает Россия

Три "неуда" российских экспортеров оружия: арифметика, география, экономика

Позиции Москвы на мировом рынке вооружений солидны, но не прочны
       Успехи, достигнутые Россией за последние два года в торговле оружием, привели к возникновению в средствах массовой информации состояния легкой эйфории, удачно подогреваемой грамотными рекламными акциями ведущих отечественных экспортеров вооружений. На первый взгляд, ситуация в этой области не может не радовать. Создана новая, адаптированная к рыночным реалиям система управления экспортом, начаты структурные преобразования оборонных предприятий, в условиях сжатия рынка и снижения объемов производства ВПК продажи оружия за последние два года удвоились, что в немалой степени способствовало улучшению структуры всего российского экспорта. Однако эти достижения не должны создавать иллюзию отсутствия каких бы то ни было проблем, да и сам масштаб успехов должен быть уточнен. Достижения и проблемы российских экспортеров оружия комментирует эксперт Центра политических исследований в России КОНСТАНТИН МАКИЕНКО.
       
Точный объем российского экспорта знают только в Москве
       Принято считать, что с 1995 года Россия вышла на второе место в мире по экспорту вооружений, уступая только США. В июле 1996 года этот вывод был сделан аналитиками Стокгольмского института изучения проблем мира (СИПРИ) и с тех пор широко растиражирован российской прессой. В августе того же года Исследовательская служба Библиотеки конгресса США опубликовала доклад своего эксперта Ричарда Гриммета, который утверждал, что Россия заняла лидирующие позиции по объему полученных заказов. Вслед за этим появились прогнозы о том, что начиная с 1998 года Россия может обогнать США и по поставкам вооружений, что вполне естественно: страна, имеющая самый большой пакет заказов, должна через два-три года стать ведущим поставщиком. Так ли это?
       Оба научных центра весьма авторитетны в своей области, и их данные достойны самого серьезного внимания. Однако на выводы СИПРИ влияют особенности методики подсчета, а экспертов конгресса не раз уличали в предвзятости анализа.
       СИПРИ основное внимание уделяет не коммерческой стороне дела, а воздействию поставок вооружений на региональную и глобальную безопасность. При подсчетах по методике института каждому виду вооружений соответствует определенный денежный эквивалент, который на самом деле может быть достаточно далек от реальной рыночной стоимости. При таком способе учета значение приобретает количество переданных вооружений, а не их цена. Именно поэтому в период 1990-1994 годов на третье место неожиданно вышла Германия, за бесценок избавлявшаяся от вооружений бывшей армии ГДР. Итак, цифры СИПРИ дают представление о физических объемах поставок, а не о полученных от них доходах.
       С большой осторожностью следует относиться к информации конгресса США об объемах соглашений на поставку вооружений. Финансовые детали контрактов, а порой и сами факты их заключения оглашаются далеко не всегда. Обладать этой информацией в полной мере эксперты конгресса не могут даже с учетом данных, полученных с помощью спецслужб. В результате на свет появляются цифры, достоверность которых не вполне очевидна. Во всяком случае, когда Франция была названа лидером 1994 года по контрактам с развивающимися странами, сами французские эксперты расценили это как дезинформацию.
       Все это ни в коем случае не означает, что статистику упомянутых организаций следует игнорировать. Речь идет лишь о необходимости учета применяемой методики и возможной политической ангажированности. Особый интерес в этих условиях представляют цифры третьего центра, занимающегося данной проблематикой, — Лондонского международного института стратегических исследований. По его расчетам, которые базируются главным образом на данных национальных статистических органов, Россия вообще оказывается на четвертой позиции, уступая призовые места Великобритании и Франции. Весьма скромно выглядят и результаты России по полученным заказам. Вероятно, выводы Лондонского института также не являются бесспорными, но в них идет речь о фактическом коммерческом экспорте, показанном национальными статистическими органами, и поэтому эти данные являются наиболее надежными.
       
Новый друг лучше старых двух
       Помимо увеличения объемов экспорта вооружений, перед Россией стоит задача поиска новых рынков сбыта. Существующая на сегодняшний день географическая структура экспорта, при которой примерно две трети продаж приходятся на Китай и Индию, не может удовлетворять Москву.
       Привязка к ограниченному числу партнеров в нынешней ситуации, когда правила и без того диктует покупатель, ставит Россию практически в абсолютную зависимость от импортеров. Эта зависимость зачастую выражается в требованиях по снижению цены контракта, установлению выгодных для покупателя сроков и схем оплаты (включая пресловутый бартер), предоставления все новых и новых отсрочек по платежам за уже поставленную технику и т. д.
       Пока отечественным экспортерам не удалось добиться широкомасштабного прорыва на новые региональные ниши. Создается впечатление, что наша страна присутствует лишь в своего рода "маргинальных" секторах, где российское влияние всегда было традиционным (Индия) или куда западные производители не могут проникнуть в силу политических самоограничений (Китай или Иран). Иными словами, самые крупные российские рынки были в свое время оставлены конкурентами, а не завоеваны нами в жесткой борьбе.
       При этом и Пекин, и Дели ставят перед собой задачу достичь максимального самообеспечения оружием и боевой техникой. Обе страны активно развивают программы замещения военного импорта по всей номенклатуре продукции, включая наиболее сложную — авиационную, ракетную и военно-морскую технику. Поэтому если не в ближайшей, то в среднесрочной перспективе — после модернизации национальных армий и оборонной промышленности — существует весьма большая вероятность резкого сокращения закупок вооружений и Индией, и Китаем.
       Более того, Китай обладает большим потенциалом собственного нелицензионного производства на экспорт копируемых образцов вооружений, получаемых в настоящее время из России. Таким образом, доступ к технике нового поколения открывает для него дополнительные возможности. Хотя проданная в начале прошлого года лицензия на производство двухсот истребителей Су-27 на заводе в Шеньяне запрещает их поставки на экспорт, никто не может гарантировать, что китайцы все-таки будут продавать машину под иным обозначением и по более низкой цене, чем АВПК "Сухой", после того как внесут в ее конструкцию незначительные изменения.
       Информация о контрактах, подписанных в 1996 году, и о проходящих переговорах создает ощущение, что тенденция к локализации экспорта на ограниченном числе стран не только не преодолевается, но, напротив, усиливается. Наиболее крупными контрактами, о которых было объявлено в прошлом году, стали продажа лицензии на производство Су-27 в Китай на $2 млрд и соглашение о поставке в Индию истребителей Су-30К (МК) на $1,8 млрд. Появляются сообщения о переговорах по продаже в Китай новой крупной партии Су-27, эскадренных миноносцев типа "Современный", вооруженных крылатыми ракетами "Москит", зенитных ракетных комплексов С-300В.
       В то же время за последние два года почти не было информации о новых контрактах на продажу оружия в регион Персидского залива или Юго-Восточной Азии. Знаменитая малайзийская сделка заключена в 1994 году, заказы на поставку в Кувейт и ОАЭ боевых машин пехоты и реактивных систем залпового огня "Смерч" были получены Россией в период с 1992 по 1995 год, когда сыграла свою роль признательность местных режимов за антииракскую позицию Москвы в ходе второй войны в Заливе. Поставки в Финляндию, Словакию, Венгрию и Южную Корею осуществляются в счет долга и не приносят "живой" валюты. Безусловным достижением стали кипрские контракты, но говорить об этом островном государстве с небольшой армией как о крупном альтернативном рынке было бы большим преувеличением.
       
Отставание в области НИОКР
       Существуют еще несколько проблем, ограничивающих рост российского присутствия на мировом рынке вооружений. Они носят инфраструктурный характер и не могут быть решены только в рамках системы организации военно-технического сотрудничества, поскольку лежат вне ее.
       Дело в том, что концептуальные технические решения, реализованные в большинстве активно продаваемых сегодня образцов вооружений, датируются второй половиной семидесятых годов. Так, первые полеты прототипов Су-27 и МиГ-29 были осуществлены в 1977-78 годах. В то же время проходило создание и отработка ЗРК С-300, танка Т-80 и т. д.
       Однако уже в начале следующего десятилетия (буквально через 3-4 года) на вооружение армии США и их европейских союзников начнет поступать техника нового поколения. Причем уже сейчас обсуждается возможность поставок некоторых из этих вооружений на экспорт.
       Если говорить об авиации, то с 2002 года ВВС США начнут получать новый истребитель F-22, который заменит тяжелый истребитель F-15, а с 2008 года — легкий и относительно дешевый истребитель JSF (Joint Strike Fighter).
       Эти машины будут обладать всеми признаками самолетов пятого поколения — сверхзвуковой крейсерской скоростью, сверхманевренностью, многофункциональностью, и, самое главное, радиолокационной малозаметностью. В сравнении с ними блистающий ныне на выставках "акробатический" Су-37 окажется слишком заметным для радаров противника и может сразу утратить свою привлекательность на рынке.
       Между тем в России разработчики истребителя пятого поколения сталкиваются со значительные финансовыми трудностями. Появились сообщения о замораживании программы многофункционального истребителя (МФИ, он же проект 1.42), разрабатываемого ВПК "МАПО". По словам директора по стратегическому планированию, информации и маркетингу ВПК "МАПО" Александра Агеева, подготовка первого полета самолета требует инвестиций в размере 6-7 млрд рублей.
       Альтернативный проект ОКБ им. Сухого вызывает ряд опасений, связанных с экзотической аэродинамической схемой триплан с крылом обратной стреловидности, выбранной для этой машины. Такая схема обеспечивает традиционные для марки "Су" выдающиеся маневренные качества истребителя, но оставляет сомнения в ее эффективности с точки зрения незаметности для радаров.
       Помимо резкого сокращения объемов НИОКР, российский экспорт может пострадать от роста издержек производства, связанных с увеличением расходов на энергоресурсы и транспортные услуги. Уже сейчас становится нерентабельным производство запасных частей, некоторых видов боеприпасов, а также модернизация устаревающих вооружений. А ведь только эти три сегмента рынка могут обеспечить объем зарубежных заказов, сопоставимый с ныне существующим объемом российского экспорта. Дальнейший рост издержек может лишить российскую продукцию ее главного козыря на рынке — низкой цены, которая до сих пор позволяла относительно успешно конкурировать с американцами и европейцами.
       ГК "Росвооружение" прогнозирует в ближайшие годы дальнейший рост объемов экспорта оружия из России. Поскольку работники компании обладают всей информацией о военных контрактах, нет никаких оснований этим прогнозам не доверять. Однако нельзя исключать, что при сохранении нынешних тенденций в следующем десятилетии следует ожидать сначала стагнации, а затем и падения российского экспорта.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...