Заплатить боевикам и сесть

Вынесены приговоры за участие в НВФ в финансовой форме

Вчера стало известно о том, что суды Краснодара и Адыгеи приговорили двух предпринимателей, участвовавших в финансировании боевиков. Ренат Исмаилов сел на четыре года за то, что он оплатил закупку селитры для известного в Дагестане взрывника Абдуллы Пахрудинова, а Рустам Ачмиз получил 2,5 года потому, что дал деньги будущему участнику незаконного вооруженного формирования (НВФ) Аскеру Сетову. Интересно, что Пахрудинов был впоследствии убит, а Сетов сел на 24 года.

Дело Исмаилова, обвиняемого по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности») рассматривал Советский райсуд Краснодара. Как сообщали в СКР, Ренат Исмаилов был задержан в станице Динской 2 апреля этого года. Суд установил, что в преступление Исмаилова вовлекли родственники его жены, представители семьи Халимовых, живущие в Дагестане, которые поддерживали отношения с одним из лидеров местных боевиков — Абдуллой Пахрудиновым. По версии следствия, с которой согласился суд, именно Халимовы убедили Исмаилова в том, что в Дагестане притесняют ваххабитов, защитниками которых и являются боевики. Исмаилов, занимавшийся мелким бизнесом, отправил в Дагестан несколько денежных переводом, а кроме того, передал через родственников и наличные для боевиков.

В суде следствие доказало два эпизода пересылки денег в Дагестан от Рената Исмаилова брату его жены, который подтвердил, что средства затем были переданы Абдулле Пахрудинову. Общая сумма переданных средств составила 17,5 тыс. руб. На следствии и суде Исмаилов признал свою вину частично, пояснив, что действительно пересылал деньги, но не на войну, а на закупку медикаментов для лечения раненых боевиков. Защита Рената Исмаилова настаивала на том, что его действия следует переквалифицировать на более легкую ст. 208 УК РФ — «Участие в незаконных вооруженных формированиях», совершенное в форме предоставления денежных средств, а не как содействие террористической деятельности. Тем не менее суд согласился с доводами обвинения о том, что Исмаилову было достоверно известно, что переданные им средства Пахрудинов потратил на закупку селитры и алюминиевого порошка, которые использовал в качестве взрывчатки для бомб.

Абдулла Пахрудинов был во время спецоперации 30 ноября 2009 года в Кизилюрте. По данным следствия, летом 2001 года он проходил подготовку по минно-взрывному делу в Панкисском ущелье Грузии, а потом являлся диверсантом в бандгруппе Рапани Халилова. После того как в 2007 году Халилов был уничтожен, возглавил шамхальскую диверсионно-террористическую группу.

Одновременно с приговором Ренату Исмаилову в соседнем регионе — Республике Адыгея — Тахтамукайский суд признал местного жителя Рустама Ачмиза виновным по ст. 208 УК РФ («Участие в незаконном вооруженном формировании»). Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе управления СКР по Адыгее, в 2008 году к Ачмизу обратился его знакомый Аскер Сетов и попросил помочь ему вступить в дагестанское бандформирование. Сетову были нужны деньги на дорогу, на временное содержание семьи и на «вступительный взнос», и Ачмиз дал другу $2 тыс. В октябре того же года Аскер Сетов был остановлен на въезде в Краснодар для проверки документов и открыл стрельбу по сотрудникам милиции, застрелив одного из них. Краснодарский крайсуд в 2009 году приговорил Сетова к 24 годам лишения свободы. Его сообщник Ачмиз получил 2,5 года.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...