АО "Норильский комбинат", ключевое предприятие в структуре РАО "Норильский никель", намерено осуществить эмиссию акций для погашения основного долга (без учета штрафов и пени) перед федеральным бюджетом. Согласно сообщению пресс-службы РАО, решение об этом принял на заседании 15 апреля совет директоров "Норильского никеля". В месячный срок после регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг с налоговым органом будет заключен договор, определяющий порядок перечисления платежей в бюджет. Норильский комбинат в ближайшее время внесет предложение о реструктуризации долга в оперативную комиссию правительства РФ по совершенствованию системы платежей и расчетов. По данным на начало 1997 года, общая задолженность Норильского комбината составляла около 1,7 трлн рублей. При этом недоимка в федеральный бюджет равнялась примерно 505 млрд рублей.
"Интерфакс"
Черкизовский завод поделился своими ближайшими планами
АО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод" за последние 4 года увеличило годовой объем реализации продукции на 53%. Об этом заявил на пресс-конференции вице-президент Черкизовского агропромышленного комплекса Альберт Мирошников. За последние три года предприятие инвестировало в собственное развитие около $200 млн и, по словам вице-президента, достигло товарооборота в $30 млн ежемесячно. Черкизовскому заводу в настоящее время, как сказал Мирошников, уже принадлежит около 30% рынка колбасных изделий Москвы. Однако, отметил он, большую часть прибыли предприятие по-прежнему инвестирует в развитие новых технологий, строительство производственных мощностей, расширение сети фирменной торговли, организацию оптовых баз в различных регионах России. Мирошников сообщил, что сейчас в Черкизовский агропромышленный комплекс входит 13 предприятий, в том числе Бирюлевский мясоперерабатывающий комбинат, АО "Кузнецовский комбинат", совхоз "Ростовцы", производственные и торговые предприятия в различных регионах России. Во главе всего комплекса стоит АО "Черкизовский мясоперерабатывающий завод". Коснувшись ближайших планов, Мирошников сообщил, что комплекс планирует строительство новых мясоперерабатывающих заводов в Кашире и в Новгороде стоимостью $12 млн $10 млн соответственно.
"Интерфакс"
Heidelberg рассчитывает на Россию
Делегация одного из крупнейших в мире производителей полиграфического оборудования — немецкой компании Heidelberg — во главе с председателем правления Хартмутом Медорном прибыла с визитом в Москву. Представители компании не скрывают, что в ближайшее время Heidelberg может заметно активизировать свою деятельность на российском рынке. Это в первую очередь связано с растущим интересом к России со стороны других крупных мировых производителей полиграфоборудования и главных конкурентов Heidelberg — немецких компаний KBA и MAN Roland, а также японской Komori. Главную ставку в этой борьбе Heidelberg намерен сделать на новый образец своей продукции — печатную машину Quickmaster-46-4, ориентированную на растущий рынок малоформатной продукции (в мире уже продано около 800 таких машин). Главным рыночным адресатом такой продукции являются не столько полиграфические комбинаты, сколько средние и мелкие производители полиграфической продукции, например, рекламные агентства.
Николай Иванов
Центральный банк отозвал лицензии у 15 коммерческих банков
ЦБ принял решение отозвать с 15 апреля лицензии на совершение банковских операций у 15 коммерческих банков. Среди них 6 московских банков: КБ "Эра-Сервис", КБ "Пульс", КБ "Уваком", АБ "Актисбанк", Коммерческий банк делового сотрудничества СВС, КБ "Битца".
Решение об отзыве лицензий принято ЦБ в связи с неисполнением этими банками требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также их неудовлетворительным финансовым положением, неисполнением своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами и предписаний ЦБ РФ.
АФИ
Глава ЦБ РФ Сергей Дубинин встретился с банкирами в Лондоне
Пятьдесят крупнейших банков России, по словам главы ЦБ РФ Сергея Дубинина, "находятся в стабильном положении". Во время встречи в Лондоне с группой крупных банкиров (Дубинин участвовал в британской столице в ежегодном заседании совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития) он заявил: "По нашему мнению, процесс реабилитации банковской системы, которую Центральный банк России проводил на протяжении всего прошлого года, дал положительные результаты". На сегодняшний день в России насчитывается 2060 банков. По словам Дубинина, сейчас активно идет процесс слияния банков, что делает весь финансовый сектор более эффективным. "К 1 января 1998 года будут разработаны все необходимые инструкции и положения, с тем чтобы учет и отчетность в российских банках полностью отвечали требованиям международных стандартов", — подчеркнул Сергей Дубинин. ЦБ России ведет сейчас переговоры с заинтересованными центральными банками других стран о создании глобальной системы взаимного информирования.
Виталий Макарчев
Цена акций "Газпрома" на аукционе ФФК возросла на 7,1%
Средневзвешенная цена продажи акций российского монополиста в производстве газа РАО "Газпром" на очередном московском аукционе в среду, 16 апреля, составила 3743 рубля за акцию, превысив средневзвешенную цену предыдущего аукциона на 7,1%. В четверг в Федеральной фондовой корпорации (ФФК, является организатором аукциона) цена акций РАО колебалась на уровне 3681-3811 рублей.
В ходе торгов были реализовано 7,5 млн акций (30 лотов по 250 тыс. акций), что составило 0,03% от уставного капитала РАО. При этом потенциальные покупатели к началу торгов заявили к покупке 37,25 млн акций. Объем торгов составил 28 млрд 72 млн 250 тыс. рублей. К настоящему времени на открытых аукционах, организованных ФФК, уже продано 378,75 млн акций (или 1,6% от уставного капитала) "Газпрома", принадлежавших инвестиционным компаниям. Ближайший аукцион по продаже акций РАО "Газпром" состоится 23 апреля, на нем будет выставлено 40 лотов по 250 тыс. акций в каждом по конкурентным заявкам и 5 млн акций — по неконкурентным заявкам.
АФИ
Милан Панич сделал ставку на российский рынок
17 апреля состоялась презентация Европейского центра ISN в Москве, который будет координировать работу всех отделений американской фармацевтической компании в Восточной Европе. ICN известна прежде всего благодаря своему председателю правления и президенту — бывшему премьер-министру Югославии Милану Паничу. Считая Россию одним из наиболее перспективных рынков, он проводит здесь активную инвестиционную политику. ISN приобрела контрольные пакеты акций трех крупных российских фармацевтических предприятий в Санкт-Петербурге, Курске и Челябинске, затратив в общей сложности более $100 млн. По мнению Панича, к 2000 году емкость российского фармацевтического рынка превысит $10 млрд (сейчас он оценивает его в $3 млрд). Поэтому в планах ICN вложение еще $200 млн — в модернизацию купленных заводов, создание сети торговых представительств и дистрибуторских центров. По словам Милана Панича, расчеты компании показывают, что один доллар, вложенный в России в исследования в фармацевтической области, может принести 10 долларов дохода. Мотивируется это большим научным потенциалом российских ученых, высоким уровнем безработицы в их рядах и низкими зарплатами. Поэтому ICN собирается открыть в Москве исследовательский центр.
Татьяна Соколова