Бюджетный кодекс

Кодекс при ближайшем рассмотрении оказался не кодексом

В Минфине считают, что это бомба
       В недрах бюджетного комитета Госдумы вот уже почти год идет работа над законами, регламентирующими бюджетное устройство и бюджетный процесс в государстве. Вчера сторонники различных подходов к бюджетному законодательству — Минфин в лице первого заместителя министра Владимира Петрова и подкомитет по бюджету в лице его главы Оксаны Дмитриевой — одновременно провели свои пресс-конференции.
       
       В настоящее время бюджетное устройство российского государства определяется двумя законами: принятым в 1991 году законом "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" и принятым в 1993 году законом об основах бюджетных прав субъектов Федерации. Каждый год Дума дополнительно принимает порядок внесения, рассмотрения и утверждения бюджета на следующий год. Указанные законы уже устарели, ряд их положений не соответствует новой Конституции. И правительство и Дума признают, что отсутствие единого закона, который бы регулировал бюджетные отношения и устанавливал механизмы ответственности за нарушение бюджетного законодательства, порождает массу злоупотреблений в бюджетной сфере. Начиная с неисполнения бюджета органами власти и заканчивая получившим широкое распространение нецелевым расходованием бюджетных средств.
       Первым этой проблемой занялось правительство. Еще летом прошлого года Минфин внес в Думу новый законопроект "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе". По замыслу разработчиков, этот закон должен был стать первым из шести законопроектов, которые впоследствии должны составить единый Бюджетный кодекс.
       Однако думский подкомитет по бюджету решил, что это будет слишком долгий процесс и самостоятельно занялся своим вариантом Бюджетного кодекса. Вчера этот вариант и был представлен Оксаной Дмитриевой. Она заявила, что правительственный вариант "с чисто косметическими изменениями" повторяет старый закон и "закрепляет недостатки, которые хорошо знакомы и малым детям и старикам". Иными словами, невыплаты зарплат и пенсий. Разработанный в ее подкомитете Бюджетный кодекс лишен всех этих недостатков. Он вводит казначейскую систему исполнения бюджета, то есть "принцип единства кассы", регламентирует всю цепочку прохождения бюджетных средств, запрещает оплату бюджета денежными суррогатами, регламентирует процедуру секвестра расходов и вводит ответственность за неисполнение бюджета.
       В общем, из слов Дмитриевой следовало, что в Кодексе все прописано как надо, и даже правительство признает, что он лучше, чем внесенный им закон. Однако, как заявила Дмитриева, правительство всеми силами тормозит внесение законопроекта на рассмотрение Думы, "так как проект не может не затронуть интересы различных групп, в том числе и правительства".
       Владимир Петров вчера на своей пресс-конференции в Минфине опроверг все эти доводы. По его словам, правительство также выступает за то, чтобы усилить контроль за расходами и "перекрыть каналы воровства". Он действительно признал, что думский вариант в этом плане лучше правительственного. Однако дело не в этом. Дело в том, по словам Петрова, что представленный Оксаной Дмитриевой документ вовсе не является настоящим Кодексом. По определению кодекс — это свод законов, объединенный единым понятийным аппаратом. А этого, по его мнению, в проекте как раз и нет. Ряд понятий вообще не соответствуют общепринятым в юридической практике нормам, что негативно сказывается на концепции закона. Например, бюджетное устройство определяется как совокупность государственных органов и органов управления. В то время как классическое понятие подразумевает, что это принципы организации и построения бюджетной системы.
       Законопроект страдает и другими недостатками. Например, с Минфина снимается ответственность за исполнение бюджета, вследствие чего "он будет представлять нереальный бюджет". Для большей весомости своих слов Петров пригласил разработчиков правительственного варианта бюджетного закона. Они подтвердили, что Кодекс фактически не регламентирует межбюджетные отношения и не обеспечивает финансово-бюджетной самостоятельности различных уровней власти. В итоге к Кодексу была предъявлена та же претензия, что и со стороны Оксаны Дмитриевой к правительственному законопроекту: "Кодекс ничего принципиально нового в законодательство не вводит".
       Но категоричнее всех оказалась присутствующая на пресс-конференции руководитель департамента Минфина по ценным бумагам Бэлла Златкис. Она заявила, что думский Кодекс — это "чрезвычайно опасная бомба, заложенная под бюджетную систему". Предложения правительства оказались следующие: либо Дума сразу создает рабочую группу, где Кодекс перерабатывается (по мнению Петрова, доработать его невозможно из-за концептуальных недостатков), либо в случае принятия Думой он будет обречен на президентское вето.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...