Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 Теперь скандал в баскетбольном "Динамо"


Московские цирки переехали в баскетбольные залы

       Баскетбольные команды в последнее время сотрясают скандалы. Вчера под вопросом было проведение матча плей-офф между московским "Динамо" и ЦСКА (см. "Коммерсантъ-Daily" от 16 апреля). Сегодня же конфликт возник из-за того, что команды не смогли договориться о том, на какой площадке проводить матч.
       
       Во вторник в штаб-квартиру Российской федерации баскетбола поступил факс от баскетбольного клуба "Динамо". В нем сообщалось, что первая полуфинальная игра чемпионата России "Динамо"--ЦСКА состоится 16 апреля в Малом зале динамовского Дворца спорта на улице Лавочкина.
       Как утверждает Федерация баскетбола России, это решение руководства клуба противоречит постановлению совещания представителей клубов Суперлиги — ЦСКА, "Динамо" и "Автодорожника". Один из его пунктов гласил: "ЦСКА предоставляет возможность 'Динамо' тренироваться и проводить 'домашние' матчи, начиная с полуфинала, в УСЗ ЦСКА". Также есть постановление заседания директората чемпионата России "провести матч 1/2 финала 16 апреля в УСЗ ЦСКА". По регламенту, "в случае неявки одной из команд, неявившаяся команда дисквалифицируется и переводится в дивизион 'А'" (ст. 18 п. 7).
       На запланированную вчера в УСЗ ЦСКА вечернюю тренировку баскетболисты "Динамо" не прибыли, а менеджер ЦСКА Юрий Юрков в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил, что "согласно ранее достигнутым договоренностям ЦСКА проводит первый матч полуфинала в УСЗ".
       Руководство же "Динамо" имеет свою точку зрения. Представители клуба утверждают, что на совещании была достигнута устная договоренность о том, что "Динамо" предоставляет в аренду свой настил "Автодорожнику", а ЦСКА предоставляет возможность "Динамо" сыграть свой домашний матч с армейцами в УСЗ ЦСКА со всеми вытекающими из этого последствиями. На "совете трех" было решено, что договор вступает в силу только при выполнении условий всеми сторонами. (Заметим, что протокол совещания не велся.) Все это делалось для того, чтобы иметь возможность провести нормальную телетрансляцию и вместить большее количество болельщиков.
       Федерация баскетбола должна была взять на себя оформление всех документов и страховки по перевозке паркета из Москвы в Саратов (приблизительная стоимость покрытия $100 тыс.) и компенсацию за аренду зала УСЗ ЦСКА командой "Динамо". Но федерация до сих пор так и не начала оформления этих документов и даже не удосужилась послать в "Динамо" официальное уведомление о месте проведения матча. Кроме того, уже в ходе заседания президент клуба ЦСКА Виктор Петраков отказался предоставить "Динамо" право продажи билетов на матч 16 апреля, хотя исполнительный директор БК "Динамо" Влас Ларькин уже дал предварительное согласие на предложение, по которому "Динамо" не несет каких-либо расходов по проведению своего "домашнего" матча в УСЗ "ЦСКА", сохраняет при этом безусловное право продажи билетов и размещает свою рекламу. "Автодор" же должен был за свой счет доставить настил в Саратов и обратно.
       К моменту подписания номера в печать ситуация не прояснилась. Российская федерация баскетбола заявила, что "Динамо" обязано выйти на площадку УСЗ ЦСКА и в случае неявки динамовский баскетбольный клуб будет дисквалифицирован. Федерация ссылается в настоящее время на какое-то запротоколированное решение совещания, хотя, как уже говорилось, никто из представителей "Динамо" не подписывал в ходе заседания никаких документов. Таким образом, РФБ грубо нарушает регламент чемпионата, в котором не оговаривается право федерации самостоятельно назначать место проведения игр.
       В то же самое время динамовская пресс-служба прислала в редакцию официальный факс: "Клуб 'Динамо' согласен проводить матч в УСЗ ЦСКА 16 апреля при условии, что такой матч проводится как 'домашний' матч клуба ЦСКА и считается таковым, а следующая игра 18 апреля с. г. проводится в ДС 'Динамо' как 'домашний' матч БК 'Динамо'. При отказе в удовлетворении данного требования руководство клуба немедленно подает судебный иск на ФБР и Суперлигу в гражданский суд г. Москвы, требуя возмещения финансового и морального ущерба, связанного с непроведением 'домашнего' матча 'Динамо' в 1/2 финала и неправомерными и незаконными действиями Федерации и Суперлиги, а также требуя немедленного приостановления чемпионата и возбуждения судебного расследования в отношении Федерации и Суперлиги".
       Но в распоряжении "Коммерсанта-Daily" имеется факс РФБ, направленный президенту Баскетбольного клуба ЦСКА г-ну Петракову, в котором говорится следующее: "В соответствии с регламентом игра 16 апреля должна быть в 'Динамо', но в соответствии с решением директората чемпионата России матч команд ЦСКА--'Динамо' проводится 16 апреля в УСЗ ЦСКА. Исходя из этого, прошу вас выполнить требования регламента по проведению этого матча, исходя из того, что хозяином (принимающим клубом) этого матча является ЦСКА".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЛЮБИМОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя