Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 МОК дал добро юношеским играм в Москве


МОК дал не все, что мог

       Всемирные юношеские игры в Москве пройдут под олимпийской символикой, но называть их Олимпиадой все равно нельзя. Настоящая Олимпиада, по замыслу Юрию Лужкова, пройдет в Москве в 2008 году.
       
       Во вторник в Лозанне мэр Москвы и президент МОК оговорили условия патронажа МОК Всемирных юношеских игр, которые пройдут в Москве с 11 по 18 июля будущего года. Как и предполагал "Коммерсантъ-Daily", встреча закончилась компромиссом. Хуан Антонио Самаранч не разрешил называть московские игры олимпийскими, на чем настаивал Лужков. Тем не менее, не добившись главного, Юрий Лужков получил практически все остальное, что МОК мог дать московским играм. А именно — олимпийские эмблему, флаг, гимн и разрешение провести факельную эстафету с финальным зажжением олимпийского огня в Лужниках.
       Из всего перечисленного только разрешение провести олимпийскую факельную эстафету является несколько неожиданным. И флаг, и гимн, и эмблема используются и в других соревнованиях, проходящих под так называемым патронажем МОК (всего таких соревнований за четырехлетний олимпийский цикл проходит около десятка). А вот факельная эстафета до сих пор была привилегией исключительно зимних и летних Олимпийских игр. И в Сиднее, где пройдет следующая летняя Олимпиада, решение "поделиться огоньком" с Москвой вряд ли восприняли с восторгом. Впрочем, пенять за это в Сиднее должны не только на МОК, но и на себя, поскольку организаторы сами ранее отказались провести у себя юношеские игры за год до главной Олимпиады. Если бы Сидней согласился, возможно, МОК не был бы теперь столь расточительным на олимпийские символы.
       Игры сохранили свое первоначальное официальное название — World Youth Games. По завершении переговоров Самаранч употребил слово "олимпийский" относительно московских соревнований только в метафорическом контексте, заявив, что эти соревнования "по праву можно назвать играми олимпийских надежд".
       МОК поможет Москве и деньгами. Первоначально он был согласен только оплатить проезд в Москву спортивных делегаций тех стран, национальные олимпийские комитеты которых не могут позволить себе такие траты (то есть большей частью африканские). Но судя по всему, Лужкову удалось добиться от Самаранча более весомого финансового участия МОК в московском проекте.
       При этом основное финансовое бремя (общий бюджет игр, напомним, составляет 360 млрд рублей) ляжет, очевидно, на плечи столичных налогоплательщиков. Что-то добавят спонсоры и федеральное правительство. Юрий Лужков считает, что игры могут быть самоокупаемыми и что москвичи в любом случае внакладе не останутся. Но известно, что именно вопрос окупаемости является одним из главных препятствий для регулярного проведения таких соревнований. В этом смысле инициатива московского мэра оказалась для МОК как нельзя кстати. Самаранч уже заявил, что рассматривает эти игры скорее как эксперимент и видит в Москве своего рода "испытательную площадку". Поэтому МОК будет пристально следить за московскими соревнованиями, в том числе и за финансовой их стороной.
       Лужков после подписания соглашения также говорил об их экспериментальности, но несколько в другом смысле: по идее мэра, юношеские игры станут своего рода проверкой возможностей для выдвижения кандидатуры Москвы на проведение Олимпийских игр 2008 года. "Олимпийские игры — это самое желательное для любого государства международное спортивное мероприятие. И, конечно, для России", — заявил мэр.
       Заметим, что даже чисто теоретически проведение Олимпиады-2008 в Москве маловероятно. Главными претендентами на игры 2004 года являются Рим и Афины, а МОК, к сожалению, не отдаст право на Олимпиаду двум европейским городам подряд.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя