Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Совет федерации о реституции


Совет федерации развязал президенту руки

Верхняя палата тянет с принятием закона о реституции
       Если бы Совет федерации накануне российско-германской встречи в верхах преодолел президентское вето на закон о перемещенных ценностях, Борис Ельцин, которому предстоит встреча с канцлером ФРГ Гельмутом Колем в Баден-Бадене, оказался бы в незавидном положении. За день до этого в интервью германскому журналу Stern российский президент пообещал передать своему "другу Гельмуту" некоторые "кусочки" культурных ценностей. Решение верхней палаты голосовать опросными листами фактически означает, что голосование откладывается.
       
       С утра в Совете федерации высадился думский десант. Депутаты Геннадий Зюганов, Станислав Говорухин, Николай Губенко, Валентин Варенников подбивали сенаторов преодолеть президентское вето. Спокойная реакция руководителей регионов заставляла нервничать депутатов Думы. "Сколько они награбили и ничего не вернули", — убеждал президента Татарстана Минтимера Шаймиева Станислав Говорухин, по мнению которого перемещенные на территорию России в результате войны ценности следует считать компенсацией за нанесенный ей ущерб.
       Международное право иначе смотрит на эту проблему. И, накладывая вето, президент в письме в Совет федерации отмечал, что закон односторонне решает проблемы перемещенных ценностей "без учета общепризнанных норм международного права". Это, подчеркивал президент, "ослабляет позиции России на ведущихся в настоящее время сложных переговорах с Францией, Германией, Лихтенштейном, Польшей, Венгрией, Нидерландами и другими странами". В законе не делается различий между бывшими неприятельскими, союзническими и нейтральными государствами, а также различными категориями частных лиц в отношении прав собственности на культурные ценности. Президент, кроме того, считает, что законом не определен "механизм введения перемещенных культурных ценностей в современный культурный оборот". А отсутствие такого механизма, по мнению Ельцина, "неизбежно повлечет за собой сложные судебные процессы при экспонировании перемещенных ценностей за рубежом" и может привести к абсолютный невозможности их показа во многих странах мира.
       Однако юристы правового управления аппарата СФ и члены Комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, рассмотрев претензии Бориса Ельцина к закону, решили: "Ни одно из перечисленных в письме президента Совету федерации замечаний нельзя квалифицировать как юридически обоснованное" — и рекомендовали одобрить закон в ранее принятой редакции.
       Эта рекомендация так ободрила Геннадия Зюганова, что, вернувшись из Совета федерации в Государственную думу, лидер коммунистов на вопрос о возможной передаче Ельциным Колю некоторых "кусочков" "золота Трои" ответил: "Что значит передача? Вывезти из страны ценности значит украсть. И заниматься этим должны будут правоохранительные органы".
       К этому времени в Совете федерации мало кто мог сказать определенно, преодолеют сенаторы президентское вето или нет. Неуверенность президентской команды в исходе голосования выразилась в неожиданно жестком выступлении представителя президента в СФ Анатолия Сливы, который настоятельно советовал сенаторам прислушаться к доводам президента и напомнил одному из главных разработчиков закона Николаю Губенко, как тот в бытность свою министром культуры СССР в 1991 году бесконтрольно раздавал перемещенные культурные ценности.
       А после того как замминистра иностранных дел Николай Афанасьевский предупредил, что закон вступает в противоречие с ратифицированными Россией международными соглашениями, сенатор Михаил Машковцев предложил изменить форму голосования и попытаться преодолеть вето с помощью опросных листов. Такой способ голосования применяется обычно тогда, когда сенаторы не могут приехать в Совет федерации. Им по почте отправляются опросные листы, и каждый член Совета федерации пишет, поддерживает он или нет обсуждаемое решение.
       С какой бы скоростью ни собирали подписные листы сотрудники аппарата СФ, ясно, что результаты голосования будут получены не раньше вечера четверга. Встреча в Баден-Бадене к этому времени уже завершится. А после нее президент уходит в отпуск.
       
       МИХАИЛ Ъ-ПОЛЕЖАЕВ

Комментарии
Профиль пользователя