Решено отзывать лицензии у банков до банкротства
Ни для кого не секрет, что процесс банкротств предприятий и банков усложняет отсутствие в соответствующем законодательстве указания на очередность удовлетворения требований кредиторов. Иными словами, очередность получения денег с банкрота. Вчера Дума попыталась решить эту проблему, приняв во втором чтении необходимые поправки в Гражданский Кодекс и закон "О несостоятельности (банкротстве) предприятий". Но одно из принятых дополнений явно не пойдет на пользу кредиторам, а точнее вкладчикам.
Пока в законодательстве четко не установлено, кто первым, а кто вторым получает деньги с должника-банкрота, в этой сфере царит хаос. Особенно это актуально при банкротстве кредитных организаций. Накопленный уже в России опыт массовых банкротств банков и финансовых компаний показал, что деньги, если их, конечно, удается найти, достаются тем, кто их сможет первым урвать. Будь то граждане или юридические лица. При отсутствии четкой записи в законе основную роль в этом процессе играют, естественно, личные связи и изворотливость кредиторов.
Принятый вчера во втором чтении законопроект весьма подробно устанавливает очередность получения денег прямо в Гражданском Кодексе. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц порядок практически совпадает. В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми имеется ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Это происходит "путем капитализации соответствующих повременных платежей". Разработчики позаботились и о детях: в случае банкротства индивидуального предпринимателя в первую очередь удовлетворяется требование о взыскании алиментов.
Во вторую очередь выплачиваются выходные пособия и зарплата тем, кто работает по трудовому договору, в том числе по контракту. Здесь же производятся отчисления в Пенсионный фонд, Государственный фонд занятости, Фонд социального страхования, а также выплачиваются "вознаграждения по авторским договорам". Третьими становятся кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества банкрота. Четвертой погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, кроме уже указанных. На последнем месте стоят все другие кредиторы.
Что касается банков или кредитных организаций, то установлено, что при их ликвидации в первую очередь деньги выплачиваются вкладчикам. Это, естественно, не распространяется на требования граждан, которые вложили свои деньги уже после "вынесения арбитражным судом определения о возбуждении производства по делу о несостоятельности" либо после объявления банком о своем банкротстве и добровольной ликвидации.
Дополнения, внесенные в закон о несостоятельности, могут свести на нет все дополнения, внесенные в ГК. Хотя там теперь четко записано, что основанием для возбуждения дела о банкротстве является заявление должника или кредитора, а также прокурора, органов госвласти, органов местного самоуправления и общественных объединений, а также указано, кто может защищать интересы вкладчиков, то есть обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве.
Все дело в том, что в законе появилось одно примечательное дополнение, касающееся заявлений Центробанка в арбитражный суд. Установлено, что ЦБ обязан обратиться в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве банка или кредитной организации в 15-дневный срок после отзыва лицензии на осуществление банковских операций "ввиду его неудовлетворительного финансового состояния". Это заявление не может быть отозвано. При этом установлено, что Центробанк будет возмещать убытки, причиненные кредиторам банка в случае непредоставления ЦБ такого заявления в арбитражный суд в установленный срок.
Иными словами, предлагается сначала отзывать лицензии, а затем начинать процедуру банкротства. Споры по поводу того, что надо делать сначала, идут в Думе давно. Параллельно в Думе готовится новый вариант закона о банкротстве, в котором будут полностью определены все процедуры как для предприятий, так и для банков. В этом варианте лицензия отзывается уже после возбуждения дела о банкротстве. Если принятый вчера законопроект вступит в действие, то именно этот порядок — сначала отзыв лицензии, а затем банкротство кредитной организации — может нанести ущерб вкладчикам. Ведь с отзывом лицензии, даже если деньги у организации есть, прекращаются все операции. Возможно поэтому разработчики нового варианта пытались вчера уговорить авторов поправок в действующее законодательство снять законопроект. Однако их оппоненты на это не пошли. А Дума почему-то их поддержала.
БОРИС Ъ-БОЙКО