Заседание московской думы

Чтобы спасти памятники культуры, дума решила их продать

Денег на реставрацию нет
       Московская дума вписала новую строку в историю столичной приватизации. Вчера депутаты в первом чтении одобрили перечень памятников истории и культуры, которые могут быть приватизированы. Новый документ четко определяет статус пользователя того или иного здания — арендатор или владелец. Кроме того, разработчики перечня обещают создать специальную комиссию, контролирующую финансирование реставрационных работ на исторических объектах.
       
       В Москве сегодня около 3 тыс. объектов недвижимости, причисляемых к памятникам культуры и истории. Однако московский перечень охватывает лишь те, что находятся в муниципальной собственности. Но и из принадлежащих городу зданий приватизированы могут быть не все. Например, утверждают разработчики перечня, здания, переданные городу в дар, продаже не подлежат.
       Как обычно, депутаты разошлись во мнениях: одни говорили, что перечень необходим, другие — что без него можно обойтись. Оппозиционно настроенные к властям депутаты в качестве аргумента против любого коммерческого использования архитектурно-исторических памятников приводили случаи, когда новые владельцы посягали не только на исторический облик, но и на само существование памятника. Правда, где изыскивать средства на реконструкцию, без которой многие объекты грозят просто развалиться от ветхости, критики не объяснили.
       Между тем новый документ не является прямым руководством к действию. Судьба отчуждаемых в собственность архитектурных объектов зависит от того, насколько четко исполняется другой документ, принятый думой в начале прошлого года, — постановление "Об утверждении положения 'Об особом порядке приватизации в городе Москве объектов недвижимости, отнесенных к памятникам истории и культуры'". Этот документ содержит не только описание процесса приватизации, но и оговаривает ряд обязательств покупателей перед властями. В частности, одним из условий приватизации является предоставление заявителем охранного свидетельства, в котором будущий владелец берется следить за "надлежащим содержанием и использованием памятника". Несоблюдение этого условия чревато штрафом или, при особо тяжких нарушениях, расторжением договора купли-продажи.
       Кроме того, в соответствии с особым порядком приватизации архитектурно-исторических памятников, московский бюджет направляет 80% поступлений от арендной платы на их реставрацию. Однако, по данным экспертов думы, реально на восстановление зданий поступает лишь 20%. Но и они по своему прямому назначению расходуются, мягко говоря, не всегда.
       Контрольно-счетная палата думы в ближайшее время получит задание проверить эффективность расходования этих средств. После этой проверки оправдываться перед правительством Москвы и городской думой придется Московскому фонду имущества и управлению по охране памятников: именно в их компетенцию входят перечисление средств на реставрацию и проведение реставрационных работ.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...