Филателистическая выставка

Ненемецкие марки

       Стал известен состав участников всемирной филателистической выставки "Москва-97". Он еще будет уточняться, но уже сейчас ясно: события такого масштаба в России не было с царских времен.
       
       В советские времена отечественная филателия, что называется, варилась в собственном соку. За прочные границы СССР наши филателистические коллекции иногда еще и пробивались. Но у ведущих западных коллекционеров желания привозить труды рук своих в страну победившего социализма не возникало — они упорно предпочитали выставлять их в Лондоне, Париже, Амстердаме, Мадриде и прочих заслуженных центрах филателистической индустрии.
       Столь печальное положение вещей было еще терпимо, пока худо-бедно функционировал Союз филателистов СССР (по числу участников с ним мог соперничать лишь вездесущий ДОСААФ), своей широкой "общественной" спиной защищавший коллекционеров от таких неприятных (но, увы, являющихся неизбежными спутниками любого собирательства) статей Уголовного кодекса, как мошенничество и спекуляция. Одновременно союз распределял так называемый филателистический материал — почтовые марки, блоки, малые листы, открытки, так называемые конверты первого дня (конверты, выпускавшиеся по какому-нибудь памятному случаю) и специальные гашения (тот же конверт, погашенный на почтамте). Цены на марки определялись "сверху" — и были, очевидно, занижены на иностранные выпуски и завышены на советскую продукцию.
       Впрочем, до шестидесятого года и в ней попадались действительно достойные экземпляры. Взять хотя бы многочисленных "стратонавтов" тридцатых годов или первый советский блок "Всесоюзная филателистическая выставка" с надпечаткой "Лучшему ударнику" (их известно всего сорок) или, к примеру, "траурный" ленинский блок 1949 года, который в беззубцовом варианте может стоить сейчас до двух с половиной тысяч долларов — и в достойном состоянии его не сыскать днем с огнем. Некоторые советские марки этого периода купить можно только на зарубежных аукционах. Как ни парадоксально, но именно сталинские времена с их темной краской и желтой бумагой дали коллекционерам целый урожай замечательных коллекционных экземпляров — и абсолютно безбрежное поле для деятельности.
       В последние годы филателистический рынок из России исчез вовсе. Филателисты, собравшие достойные коллекции, — а это в основном люди, которым сильно за шестьдесят, вдруг обнаружили, что пятнадцать запыленных альбомов есть их единственное богатство. За это богатство — главным образом речь идет, разумеется, о редких советских выпусках — они просят такую цену, что, ей-Богу, на ум приходят нехорошие ассоциации из Достоевского. Поэтому относительно молодые люди, зараженные уже вирусом собирательства, ничтоже сумняшеся пакуют чемоданы и отправляются в близлежащие города Прагу и Париж, где то же самое целые филателистические кварталы (в Париже, например, это весь Девятый административный округ) предложат им процентов на пятьдесят дешевле.
       Верхи не могут, низы не хотят. Что-либо купить или продать в России сейчас решительно невозможно. Единственная радость — рассматривать. Либо свое, либо — что всегда занимательнее — чужое. И в этом смысле предстоящая Всемирная выставка для отечественных филателистов — настоящий праздник. Как стало известно Ъ, на сей раз в Москве будут выставлены свыше пятисот коллекций марок, открыток и конвертов. "Для того чтобы отобрать достойных, нам потребовалось почти полгода, — сообщил Ъ вице-президент Российского общества филателистов Владимир Синегубов. — Оргкомитет был буквально поражен тем количеством заявок, которое пришло от национальных филателистических союзов различных государств". В результате если в последний момент никто не откажется от участия или по счастливой случайности не попадет в дополнительный список, в выставке примут участие представители шестидесяти стран.
       Главным событием выставки, безусловно, станет личная коллекция марок королевы Великобритании Елизаветы Второй. Показать ее целиком не представляется возможным — настолько разрослась она за последние десятилетия. Гостям выставки продемонстрируют только ничтожную ее часть — хотя и самую "представительную". В частности, вниманию публики будет представлен "Голубой Маврикий". В настоящее время известно 16 экземпляров этой марки, и даже приблизительную ее стоимость определить невозможно.
       Приедет в Москву и коллекция Князя Монако Ренье Третьего, марки и конверты Хуана Антонио Самаранча, рассказывающие об Олимпийских играх современности, филателистические материалы швейцарца Збигнева Микульского — крупнейшего специалиста по истории почты Российской империи.
       Стоит ли говорить о том, что выставка приурочена к 850-летию Москвы и с самого начала пользуется особым покровительством Лужкова. Почта же на добро отвечает добром. Уже разработаны эскизы специальных открыток, штемпелей и наклеек с изображением герба Москвы. Но вот в символике самой выставки Москва присутствовать не будет. Эмблемой выставки станет горностай, обитающий в лесах Сибири. Этот выбор отнюдь не случаен: на первой российской марке, выпущенной сто сорок лет назад, герб империи красовался на фоне мантии из горностая.
       
       ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...