А Крамника отругали...
После окончания шахматного турнира 19-й категории в испанском городе Дос-Эрманасе (его результаты "Коммерсантъ-Daily" приводил вчера), главный редактор журнала "64 — шахматное обозрение" АЛЕКСАНДР РОШАЛЬ и спортивный обозреватель "Коммерсанта-Daily" АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ проанализировали его итоги.
А. С.: Я попробую сформулировать тему беседы... В нашей газете мы высказывали предположение, что для организации матча Карпов--Каспаров нужен успех Карпова в Дос-Эрманасе. Вот дележ третьго места — это что? Успех? Рядовой результат? Провал?
А. Р.: Контрвопрос: а будь вы спонсором, поставили бы на Карпова? С учетом его результатов в Дос-Эрманасе?
А. С.: Э-э, рискованно что-то...
А. Р.: Вот и настоящие спонсоры считают так же.
А. С.: Значит, матч, по-вашему, не состоится?
А. Р.: Появилось сообщение, что Франция готова принять матч Каспаров--Карпов. Но все-таки для того, чтобы выложить на этот матч $3 млн, надо быть либо очень большими поклонниками Карпова, либо страстными любителями шахмат.
А. С.: Но если матч не состоится, остановится шахматный прогресс, ведь Карпов — чемпион мира ФИДЕ, Каспаров — чемпион ПША, и пока они не сыграют, на Каспарова не выйдут ни Крамник, ни Ананд. Это как в боксе — чемпионы мира есть по каждой версии, и формально, пока один боксер не соберет все титулы в свои руки, каждый из них может считать себя сильнейшим...
А. Р.: В декабре будет проведен чемпионат мира ФИДЕ по формуле Кирсана Илюмжинова. И в нем примут участие все сильнейшие шахматисты, кроме, считаю, Каспарова, как бы его ни звал Илюмжинов. Вот победитель и получит полное основание для матча с Каспаровым.
А. С.: Карпова и Каспарова президент ФИДЕ намеревался пригласить сразу в полуфинал этих соревнований. Многие считают, что это несправедливо.
А. Р.: Это с какой стороны посмотреть. Чемпионат ФИДЕ будет проводиться по олимпийской системе, как теннисный турнир. Представьте, что Сампрас начинает выступать в Уимблдоне с полуфинала! Свежий Сампрас и измотанный предыдущими стадиями противник. Но ведь в шахматах претендентам всегда приходилось проходить изнурительный отбор, чтобы получить право встретиться с чемпионом в финале. Ведь Каспаров сейчас, как ни крути, сильнейший шахматист мира.
Вы ведь знаете, что "64" сейчас завершает опрос изданий — шахматные журналисты из разных стран называют десятку лучших шахматистов прошлого года. Вы на какое место поставили Каспарова?
А. С.: На первое.
А. Р.: И так считает подавляющее большинство — Каспаров лидирует с гигантским отрывом.
А. С.: А Карпов? Он в пятерке?
А. Р.: Он, похоже, будет в итоге третьим или четвертым.
А. С.: Вы считаете, что время Карпова ушло и он больше никогда не станет сильнейшим?
А. Р.: В шахматах было лишь несколько случаев, когда гроссмейстер, которому между 40 и 50, добивался выдающихся результатов, или если его сила по крайней мере не очень заметно снижалась...
А. С.: Ботвинник?
А. Р.: Ботвинник, да, в 50 лет выиграл у Таля, но сильнее он не стал. Карпов, которого я знаю с 11 лет, всегда был только внешне хилый, но на самом деле ух какой он жилистый. Он прекрасно оценивает свои силы и сейчас по праву остается в числе сильнейших — получил +1 все-таки на турнире 19-й категории. Для меня особенный показатель — его партия с Шортом, помните ее предысторию?
А. С.: Вы имеете в виду то, что Шорт победил его несколько лет назад в матче претендентов?
А. Р.: Да, тогда это было воспринято как сенсация. И что сказал Карпов, пропустив такой удар: "Он у меня и до этого не выигрывал и после никогда не выиграет". И Карпов, заметьте, держит слово: на партии с талантливым Шортом, который моложе его, он как следует собирается, вот и в Дос-Эрманасе обыграл черными на принцип.
А. С.: В Дос-Эрманасе первое место поделили Ананд и Крамник. Но индиец уже играл матч с Каспаровым и проиграл, кажется, -3, а как насчет перспектив Владимира?
А. Р.: Трудно судить об их сравнительным потенциале. Хотя мне кажется, что Володя сейчас смотрится еще лучше, чем Карпов и Каспаров в его годы, но тут очень многое зависит от психологии. Если она не чемпионская, то ничто не поможет. Для меня тревожный симптом — это расслабленность Крамника, которая наблюдается и в жизни, и, чего греха таить, за доской. Он как-то не аккумулирует энергию. В предпоследнем туре он белыми сделал быструю — в 23 хода — ничью с Шировым... Но ведь надо было учитывать, что в последнем туре Ананд играет белыми с Полгар, которую побеждает почти всегда, а ему самому играть черными с Топаловым. Вот Ананд его и догнал, а по коэффициентам — даже обошел.
И все-таки я полагаю, что Крамник в скором времени бросит вызов чемпиону мира.
А. С.: Да еще к тому же Каспарову 13-го исполнилось 34, а Крамнику сколько? 22 или 23, кажется. Время-то на него работает.
А. Р.: Есть еще одна почти мистическая закономерность...
А. С.: Карпов 1951 года, Каспаров — 1963-го, Крамник, вспомнил, 1975-го — чемпионы мира рождаются каждые 12 лет?
А. Р.: Похоже на то. И Топалов, кстати, тоже 1975 года.
И тут, как нарочно, в кабинете главного редактора "64" зазвонил телефон:" Александр Борисович! Я в Париже проездом на турнир в Монако...", — это звонил один из победителей Дос-Эрманаса Владимир Крамник.
И заслуженный тренер России Александр Борисович Рошаль поругал Крамника за короткую ничью белыми в партии с Шировым. А Крамник оправдывался: "Да я на победу играл, просто у меня хуже стало, белый цвет потерял, вот и ничью сделал..."
А. С.: Вы не считаете, что Крамник нуждается в опеке со стороны?
А. Р.: Очень! Ему нужен кто-то старший, который мог бы, ну как бы это сказать, влиять на него в правильном направлении, давать советы. Вот как Спасский прибавил, когда его взял в ежовые рукавицы тренер Бондаревский, которого за жесткий стиль мы между собой называли "жокеем". И что же? Спасский выиграл у Петросяна и стал чемпионом мира!
А. С.: Спасибо за беседу, и хочу вас поздравить с присвоением звания "Заслуженный работник культуры России".
А. Р.: А вы знаете, что до этого шахматным деятелям всегда присваивали звание "Заслуженный работник физической культуры"? Это я к тому, что шахматы всегда находились на границе творчества и спорта. Мне особенно приятно, что их начинают признавать определенным пластом отечественной культуры.