"В России растет популярность жестокого лечения наркомании

The New York Times, Нью-Йорк, США

Рубрику ведет Николай Зубов

Екатеринбург. Здесь в лечебном центре наркоманов больше не приковывают наручниками к кроватям. Но им, запертым в помещении с двухэтажными кроватями, откуда нельзя выйти, не остается ничего иного, как терпеть агонию ломки. Это первый этап жестокого, принудительного лечения от наркотической зависимости, и такой подход пользуется в России широкой поддержкой.

"Мы понимаем, что балансируем на грани закона,— говорит Сергей Щипачев, штатный сотрудник центра, принадлежащего частной организации "Город без наркотиков".— Мы держим людей взаперти; но в большинстве случаев у нас имеется письменное ходатайство от их семей. Полиция не могла бы это сделать, потому что это противозаконно".

В этом небольшом помещении, тесно заставленном высокими металлическими кроватями, стоит гнетущая тишина. И не подумаешь, что тут бок о бок лежат 37 человек, погруженные каждый в свой собственный мир страданий...

"Когда на человека надевают наручники, он психологически успокаивается,— заявляет Щипачев, перелистывая альбом с фотографиями, на которых запечатлены прикованные к койкам или друг к другу люди.— Но теперь новичков успокаивают старожилы..."

Принцип лечения состоит том, чтобы "просто прекратить прием наркотиков и держаться", объясняет 48-летний Евгений Ройзман, разработавший эту программу в 1999 году...

Большинство специалистов осуждают такой подход, называя его примитивным, жестоким и неэффективным способом решения проблемы. Они считают, что зависимость — намного более сложная и трудно поддающаяся коррекции проблема и что простой метод лечения по принципу вытрезвителя не способен обеспечить длительной ремиссии...

"Город без наркотиков" ведет подробные медицинские карты всех принятых на лечение наркоманов, однако, по словам Ройзмана, после выписки никакого официального наблюдения за пациентами не ведется, и у него нет данных для подтверждения своих же собственных слов о том, что число случаев успешного лечения достигает 70%.

Сергей Полятыкин, руководитель организации "Нет алкоголизму и наркомании", так отозвался о подходе Ройзмана: "Это не лечение, это тюрьма. Заключение и пытки не помогут наркоманам избавиться от зависимости"...

Однако в ситуации, когда Россия переживает эпидемию потребления наркотиков, а государственных программы борьбы с ней мало, жестокие методы лечения, подобные подходу Ройзмана, получают поддержку со стороны рядовых граждан и многих официальных лиц, которым хочется просто очистить улицы городов от наркоманов...."

The Globe and Mail, Торонто, Канада

"Русский язык мимики и жестов

Элегантный красно-синий поезд с гербом нашего следующего места назначения — Вильнюса — плавно и величественно подошел к вокзалу в Санкт-Петербурге. Проводницы — крепко сбитые женщины на высоких каблуках, в обтягивающих черных мини-юбках и с пышными прическами, которые очень странно смотрелись в сочетании с военными куртками,— заняли свои места у вагонов, к которым бросились пассажиры. Только не улыбайся, мрачно сказала я сама себе, готовясь к первому испытанию.

Мы прослушали целую лекцию. Мы знали правила: не улыбаться, ничего не говорить, протянуть визу и паспорт фотографией вверх. Мы были готовы к экзамену по основам русского языка жестов и мимики.

Наташа, наш элегантный московский гид, не только научила нас нескольким полезным фразам на русском языке, но и рассказала, как нужно себя держать. "Первое впечатление всегда производят тело и лицо,— объяснила она.— Поэтому важно правильно себя показать".

С одним правилом у нас было больше всего трудностей: "Не улыбайтесь незнакомым людям, а то они подумают, что вы дурачки. Зачем улыбаться тому, с кем вы не знакомы?" Совсем не так, как у нас в Канаде, где улыбаются всегда, и если не получают ответной улыбки, то улыбаются еще больше! Но, проведя несколько дней в России, я начала думать, что улыбаться незнакомым людям действительно глупо.

Правда, рефлекторно я все еще могу вежливо улыбнуться, поэтому я и сделала себе это мысленное предупреждение, готовясь к посадке в вагон. Документы готовы, я стою без всякого выражения на лице, а проводница — с таким же каменным лицом — осмотрела меня с ног до головы, с головы до ног и наконец без слов вернула мне документы. Я подавила все еще не вполне контролируемое желание сказать в ответ "спасибо". Первый экзамен сдан на "отлично"!

Вооружившись обязательной бутылкой водки, мы устроились в своем купе, в котором нам предстояло ехать всю ночь...

Мы должны были пересечь границу с Латвией в 2.30 утра...

Один пограничник дотошно проверял каждый наш документ, снова и снова переводя взгляд с фотографии на человека, как будто не мог поверить, что это одно лицо. Я повторяла про себя довольно двусмысленное указание Наташи: "Не отворачивайся слишком быстро, но и не смотри слишком пристально".

Между тем другой пограничник проверил весь наш багаж, осмотрел каждый уголок и трещинку в нашем купе. Наконец, не говоря ни слова, они удалились, и поезд въехал в Латвию. Мы прошли границу и сдали еще один экзамен..."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...