Встреча ЦБ с Ъ

Руководители Банка России встретились с журналистами "Коммерсанта"

       На встрече с журналистами Издательского дома "Коммерсантъ" зампред ЦБ Александр Турбанов и директора департаментов Алексей Симановский и Сергей Панов рассказали о планах Банка России по организации банковского надзора и санирования.
       
       Продолжается начавшееся в августе 1995 года сокращение численности российских коммерческих банков. Как сообщил Александр Турбанов, к 1 апреля количество банков сократилось до 1936. С начала года было отозвано 108 лицензий, и только три — выдано.
       Однако при этом совокупный капитал банков вырос в 1,8 раза и достиг 75 трлн рублей. По мнению г-на Турбанова, это стало следствием проводимой Центробанком политики повышения капитализации российских кредитных учреждений. При этом ЦБ побуждает банки наращивать капитал не только путем установления его минимального размера, но и при помощи ужесточения нормативов — в первую очередь Н1 (норматив достаточности капитала).
       Тем не менее не уменьшающееся количество отзываемых ЦБ банковских лицензий свидетельствует о серьезных проблемах российской банковской системы. Одной из важнейших проблем, по мнению Александра Турбанова, является контроль за деятельностью банков. Причем не только и не столько контроль со стороны ЦБ, сколько внутренний банковский контроль.
       Отсутствие у руководителей банков достоверной информации о деятельности своего учреждения (такое нередко случается) может побудить их к сделкам, которые они сочли бы неоправданными при ином раскладе. Для того чтобы решить эту проблему, Центробанк подготовил проект требований к внутреннему контролю в банках.
       Речь идет о создании в банках достаточно независимой структуры, имеющей контрольные функции. Она должна быть подчинена либо непосредственно руководителю банка, либо совету директоров. Предполагается, что прямое подчинение контрольного органа руководству банка поможет избежать фальсификации отчетов менеджерами среднего звена. При этом новая структура не должна иметь, по словам Турбанова, "полицейских функций" и не должна заниматься доносительством Центробанку. Ее цель — информирование руководства банков.
       Есть проблемы и с информацией, предоставляемой банками ЦБ. Как сообщил Алексей Симановский, недавняя крупномасштабная проверка банков выявила множество случаев предоставления Банку России недостоверной информации. В некоторых регионах соотношение достоверной и недостоверной отчетности составляет, по его словам, "50 на 50". Весьма распространены, в частности, случаи раздувания на бумаге собственного капитала банков. Впрочем, по мнению руководства ЦБ, эти проблемы вполне разрешимы.
       Кроме того, Центробанк намерен изменить подход к назначению в банк временной администрации. Если раньше с приходом временной администрации руководство банка отстранялось от управления, то теперь, по словам Сергея Панова, вполне возможны другие варианты. Если ЦБ уверен в добросовестности руководителей банка, то временная администрация может управлять банком вместе с ними.
       Еще одной важной проблемой руководство Центробанка считает регулирование деятельности небанковских кредитных организаций — расчетных, клиринговых палат и др. Прежде Центробанк обращал на этих участников рынка не слишком много внимания, что не удивительно — их всего 23. Однако политика ЦБ по усилению контроля за кредитными организациями не могла не распространиться и на небанковские структуры.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...