Возвращение "убежавших"
Анна Толстова о выставке "Невозможное сообщество"
Вначале речь шла о чем-то вроде ретроспективы группы ESCAPE, точнее "Программы ESCAPE", как они сами себя именуют. Созданное в 1999 году Валерием Айзенбергом художественное сообщество занималось искусством эфемерным, нематериальным и незрелищным, проявляющимся лишь здесь и сейчас, в конкретном месте и в контакте с конкретным зрителем, которому могли предложить сыграть в футбол, отправиться в турпоездку или просто выпить чаю. То есть, по большей части, перформансом. Это, в полном соответствии с названием коллектива, "убегающее" искусство (в одном из первых программных перформансов "Исчезновение" члены группы пускались наутек, как только кто-то из публики пытался с ними заговорить) бежало от коммерции и рутины традиционных взаимоотношений художника с разнообразными арт-институциями, создавая альтернативные пространства — вроде собственной галереи ESCAPE, открытой в айзенберговской мастерской,— и ситуации. Жизнь как искусство, искусство как жизнь, как постоянный процесс и как постоянная коммуникация — "Программа ESCAPE" обращалась к флюксусовским практикам, но в духе московского концептуализма, замкнутого на себе, на своем круге, подобно "Коллективным действиям". "Одна из сквозных тем нашего творчества,— объясняли "эскаписты",— анализ внутригрупповых и социальных ролей членов программы, их имиджей и отношений, одновременно исполненный серьезности и не лишенный самоиронии". В разное время в "Программу ESCAPE", помимо отца-основателя Валерия Айзенберга, входили Лиза Морозова, Антон Литвин, Богдан Мамонов, Константин Аджер и Викентий Нилин. Графики, инсталляторы, видеоартисты, перформансисты, музыканты и поэты — в общем, художники-мультиинструменталисты. И сейчас, когда почти все "эскаписты" разбежались в разные стороны, пришло время итоговой выставки.
Однако из монографической ретроспективы проект под кураторством Виктора Мизиано превратился в размышление над феноменом, каковому, собственно, "Программа ESCAPE" и была едва ли не самым ярким примером в отечественном искусстве. То есть выставка вышла об "эстетике взаимодействия" или "партиципаторных практиках", про что теперь говорят на каждом углу. Об искусстве коллективном и идущем навстречу зрителю, с которым оно — в идеале — должно слиться в экстазе сотворчества. О чем первый авангард мечтал после 1917-го, а второй — до и после 1968-го. И что, как всякий идеал, в принципе недостижимо. Как, впрочем, невозможно и идеальное художественное сообщество, чему полураспад "Программы ESCAPE" был хоть и частным, но убедительным доказательством.
Тем не менее проект "Невозможное сообщество" предлагает своего рода расширенную модель "Программы ESCAPE", участвовать в которой приглашены художники со всего мира, избравшие ту же поэтику: перформативность, отказ от вещи в пользу процесса или ситуации, контекстуальность, коллаборации с публикой, выход в городскую среду — в данном случае московскую. Здесь будут действующие и экс-"эскаписты": Валерий Айзенберг, Лиза Морозова, Антон Литвин и Константин Аджер. Будут и другие коллективные авторы: люблянская группа IRWIN, киевские "Р.Э.П." и Tanzlaboratorium, харьковская "SOSка". Но большинство — преодолевающие индивидуализм коллаборационисты.
Польский концептуалист Павел Альтхамер, например, привезет в Москву своих варшавских соседей и знакомых, не профессиональных художников, а "просто людей", разного пола, возраста и социального положения, чтобы вместе с ними делать "Общее дело" — скульптуру из московского уличного мусора. Японец Симабуку выставит настоящий археологический музей советской цивилизации, который он собрал, скупив оптом весь товар у ряда московских уличных торговцев всяким хламом. Шведская видеохудожница Йоханна Биллинг, в объектив которой часто попадает художественная самодеятельность как форма социальной самоорганизации, покажет снятый в одном загребском доме культуры фильм "Удивительный мир". Евгений Фикс, частый сотрудник группы "Что делать?", продолжит сотрудничество со всем постсоветским народом, собирая с помощью добровольных помощников "Портрет 19 миллионов" бывших членов КПСС. А мультимедиа-артист Вадим Фишкин с помощью каких-то невероятных новых технологий превратит башню гостиницы "Пекин" в маяк, который будет загораться красным светом при каждом ударе сердца художника. И, таким образом, 15-миллионный мегаполис превратится в невольного зрителя и соучастника "Невозможного сообщества". Неизбежно.
ММСИ на Гоголевском бульваре, до 6 ноября