Слушания в Думе не успокоили фондовый рынок
Российский фондовый рынок по-прежнему лихорадит из-за принципиальных разногласий между Центробанком и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг по поводу роли банков на этом рынке. Вчера бюджетный комитет Госдумы провел парламентские слушания, где планировал выяснить официальную позицию правительства по всем вопросам и в зависимости от этого скорректировать законотворческую деятельность. Однако ни Анатолий Чубайс, ни Альфред Кох слушания не посетили, и в итоге ЦБ и ФКЦБ в очередной раз выясняли свои отношения.
Суть проблемы проста — необходимо решить, могут банки быть полноправными участниками фондового рынка или нет. Центробанк считает, что не только могут, но и должны. Банки создавали этот рынок и вообще являются основными участниками. ЦБ при этом должен получить генеральную лицензию на регулирование работы банков на фондовом рынке. ФКЦБ считает, что работу банков на фондовом рынке надо ограничить, а ЦБ генеральную лицензию давать не надо. Федеральная комиссия ссылается на то, что такая лицензия для ЦБ не предусмотрена законом "О рынке ценных бумаг" (там записано, что ее могут получить федеральные органы власти, а ЦБ таковым не является) и для ее выдачи надо менять закон. ЦБ усматривает в этом нежелание ФКЦБ отдать ему бразды правления на фондовом рынке.
Вчера Центробанк в лице зампреда Сергея Алексашенко высказал ФКЦБ в лице ее руководителя Дмитрия Васильева все, что он думает по поводу деятельности комиссии и дискриминации банков. Как выяснилось, о ФКЦБ в Банке России думают плохо. "Все, что на рынке значимого происходило, происходило вопреки ФКЦБ... Все, что сделала ФКЦБ, — это приняла некие нормативные документы, после чего ЦБ констатирует создание правового минного поля... В рамках хорошего закона все отдано органу, который не хочет ни с кем сотрудничать". В целом суть выступления Алексашенко сводилась к тому, что ФКЦБ все время сама нарушает закон и затрудняет работу на рынке ценных бумаг. При этом управы на нее нет, поскольку ее нормативные акты не проходят экспертизу Минюста. В итоге российский рынок представляет собой сочетание хорошо организованного благодаря банкам рынка государственных ценных бумаг и "стихийной внебиржевой торговли корпоративными ценными бумагами". Последнее, естественно, благодаря деятельности ФКЦБ. Что касается проблемы банков, то в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности" они, по словам Алексашенко, имеют право выполнять любые операции на рынке ценных бумаг, а ФКЦБ "пытается их вытеснить". "Банки должны работать на фондовом рынке по банковским лицензиям — никакие другие им не нужны", — заявил зампред ЦБ.
Дмитрий Васильев на этот раз был менее категоричен, чем обычно, и его вступление в основном свелось к тому, что главная проблема на фондовом рынке — это защита прав инвесторов, и поэтому все проблемы, в том числе и проблему банков, надо рассматривать с этой точки зрения. По мнению Васильева, ЦБ пока не может обеспечить достаточный контроль за банками вообще, а хочет это делать на фондовом рынке. ФКЦБ же удалось обеспечить жесткий контроль за деятельностью на рынке ценных бумаг, результатом чего стал рост курса акций в 2,5 раза за последний год. Такое заявление вызвало скептическую реакцию в зале, но главу ФКЦБ это не смутило. Он продолжил свою мысль, что ЦБ не сможет обеспечить должный контроль за банками, и от этого пострадают инвесторы. Он жестко опроверг и тот аргумент в пользу банков, что только им пока удалось создать нормальную систему депозитариев. "Мы считаем, что положение по депозитариям, разработанное ЦБ, противоречит принципам международной деятельности", — сказал Васильев. В итоге иностранные инвесторы пользуются депозитариями иностранных банков. Так же невозмутимо глава ФКЦБ заявил, что полномочий у комиссии не слишком много, как считает Алексашенко, а слишком мало для полноценного контроля за рынком. В дополнение к лицензированию ФКЦБ, по примеру Рыбнадзора, надо наделить правом штрафовать нарушителей и вообще "дать право оперативно-розыскной деятельности". Зал реагировал весьма эмоционально — участникам рынка это заявление не понравилось.
Конфликт попыталась сгладить руководитель департамента Минфина по ценным бумагам Белла Златкис. Из ее выступления следовало, что проблемы, конечно, есть, но надо жить дружно. В высказываниях г-жи Златкис, тем не менее, были заметны недовольство деятельностью ФКЦБ и поддержка позиции банков. Она опровергла заявление Васильева о том, что рынок корпоративных бумаг плохо развивается из-за того, что большую часть средств оттягивает рынок ГКО. По мнению Беллы Златкис, если что и оттягивает деньги, так это высокие ставки по кредитам, а снижающиеся ставки по ГКО как раз этот процесс сдерживают. Также она дала понять, что если ставить во главу угла защиту инвесторов, то сначала надо понять, какие инвесторы на рынке главенствуют — крупные или мелкие. Из ее слов получалось, что крупные. Иными словами, интересы банков надо учитывать. Весьма жестко г-жа Златкис отозвалась о применяемой ФКЦБ практике выдачи краткосрочных лицензий. Руководитель департамента Минфина считает, что двухмесячные лицензии никак не способствуют защите инвесторов. "Не может быть временной лицензии на обувание народа!" — воскликнула она под аплодисменты зала. После всего этого г-жа Златкис весьма оригинально призвала ФКЦБ к порядку: "ФКЦБ должна быть как Бог в белых одеяниях, и мы должны всему этому содействовать". Судя по всему, Минфин решил ни с кем не ссориться.
Что касается Думы, то ее позиция на слушаниях четко не была определена. Председатель подкомитета по законодательству о рынке ценных бумаг Владимир Тарачев дипломатично заявил: "Мягкая пикировка ведомств способствует развитию рынка ценных бумаг". По его мнению, причины "пикировки" — законодательные проблемы. И Дума намерена этими проблемами активно заниматься. Однако ни для кого не секрет, что бюджетный комитет поддержит скорее ЦБ, чем ФКЦБ.
БОРИС Ъ-БОЙКО