Коротко


Подробно

 Отставка главы Госналогслужбы


Госналогслужба: кто на новенького?

На смену Артюхову может прийти Починок
       Поздно вечером в понедельник стало известно, что Борис Ельцин указом #350 отправил в отставку главу Госналогслужбы Виталия Артюхова. Его отставки ждали еще неделю назад, и тем не менее в понедельник она всех удивила. "Коммерсанту-Daily" стало известно, как произошла отставка и кто может сменить Артюхова на этом посту.
       
Как все это было
       Прошение об отставке еще месяц назад подал сам Виталий Артюхов. Тогда об этом никто не узнал. Впервые информация о прошении Артюхова появилась в средствах массовой информации 5 апреля. В Госналогслужбе все отрицали, сообщая, что речь об отставке не идет. Как выяснил "Коммерсантъ-Daily", такая таинственность объясняется тем, что прошение было необычным. Собственно, прошением его можно назвать только по форме. По содержанию же это был скорее вежливый ультиматум, смысл которого заключался в том, что нормально работать Госналогслужба в сложившейся ситуации не может. А чтобы изменить ее, следует немедленно решить по крайней мере 10 важнейших проблем.
       Власти на это весьма жесткое заявление отреагировали положительно и без эмоций. Об этом можно судить, в частности, по решению правительства об увеличении штата налоговых инспекторов и о займе в 1,25 трлн рублей на нужды ГНС в одном из коммерческих банков. Кстати, эти деньги решено было выделить Госналогслужбе после весьма примечательной записки Ельцина Черномырдину, в стиле ленинских заметок 1917 года: "Такое положение терпеть нельзя! Безотлагательно примите меры по бесперебойному финансированию налоговых органов".
       В прошлый понедельник состоялось сразу две встречи: сначала Черномырдина и Артюхова, затем Черномырдина и Ельцина. Результатом стало известие о том, что Артюхов остается на своем посту, а Госналогслужба получает большую кредитную линию.
       И вдруг 14 апреля — опять-таки после встречи с Черномырдиным — Ельцин удовлетворяет прошение об отставке Артюхова. Этот политический раунд выиграл Чубайс. (Кстати, небезынтересно, что одновременно заморожен и триллионный кредит Госналогслужбе). Что же изменилось за эти несколько дней?
       
Причины отставки
       По версии источников в ГНС, причиной ухода Артюхова скорее всего стал отказ властей официально признать ведущую роль Госналогслужбы в экономической жизни страны и последствия этого отказа.
       Еще в прошлом году (до августа 1996 года) Виталий Артюхов занимал в правительстве пост вице-премьера, который давал ему возможность концентрировать на проблемах сбора налогов все возможные силы — от налоговой полиции, милиции и ФСБ до Минсвязи и Минтранспорта. Лишившись в августе 1996 года портфеля вице-премьера, Виталий Артюхов потерял и былую независимость. Теперь Госналогслужба находится как минимум между двух огней: в правительстве ее работу курируют Альфред Кох и Анатолий Куликов (читай — Анатолий Чубайс и Виктор Черномырдин). Несмотря на заявления Артюхова о том, что он не входит ни в какую команду, по сведениям "Коммерсанта-Daily", он все же тяготеет к премьер-министру. Первый вице-премьер Артюхова недолюбливает, и предпочел бы иметь на этой непопулярной, но ключевой должности своего человека.
       
Кто следующий
       Возможными преемниками Виталия Артюхова до сих пор назывались три человека: первый заместитель Артюхова Валерий Павлов, Сергей Игнатьев (назначенный на прошлой неделе заместителем министра финансов) и Борис Федоров (бывший министр финансов, депутат Госдумы).
       Между тем, по нашей информации, реально сейчас обсуждается возможность назначения на эту должность Александра Починка — председателя налогового подкомитета бюджетно-финансового комитета Госдумы, считающегося профессионалом в налоговой сфере.
       При этом опыт руководящей работы у него отсутствует. Еще одним недостатком Починка считается отсутствие собственной команды.
       На вопрос "Коммерсанта-Daily" о его возможном назначении Александр Починок ответил, что ничего комментировать не будет. "Я не буду заявлять на всю страну, что отказался от должности руководителя ГНС. Я пока сам ничего не знаю. Сегодня я буду встречаться в правительстве, не спрашивайте, не скажу с кем. После чего я смогу что-то прокомментировать", — заявил он. По нашей информации, этот "кто-то в правительстве" — Анатолий Чубайс. Вчера в 16.00 Починок разговаривал с ним о своем назначении. Кстати, Чубайс уже не в первый раз предлагает Починку различные должности, правда, раньше это были должности в Минфине — как правило, на уровне заместителя министра финансов. Но Починок от вторых ролей отказывался. Как он поступит на этот раз, когда ему предложен министерский портфель? Когда номер сдавался в печать, Починок из Белого дома еще не вернулся. Так что пока неясно, каково его решение.
       
Судьба Артюхова
       Какова же судьба теперь уже бывшего руководителя Госналогслужбы? В указе сообщается, что увольнение Артюхова связано "с переходом на другую работу". С такой формулировкой раньше, в доперестроечные времена, увольняли всех без разбора. Сейчас это форма "мягкого" снятия с должности: человека считают полезным, но в данный момент, что называется, "не нашли общего языка", или попросту необходима политическая рокировка. Кстати, по информации "Коммерсанта-Daily", Виталию Артюхову уже предложили несколько должностей в правительстве, в частности, работу, "связанную с управлением монополиями". Но пока он от всего отказывается. Но, судя по всему, трудоголик Артюхов без работы не останется.
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ, СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.04.1997, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение