Пресс-конференция "Аэрофлота"

"Аэрофлот" взялся за родной рынок

Размахнуться за границей ему не дают
       Вчера исполняющий обязанности гендиректора "Аэрофлота" Валерий Окулов впервые в своем новом качестве встретился с журналистами. Хотя главным образом он пересказывал то, о чем постоянно говорил на своих пресс-конференциях бывший глава авиакомпании Евгений Шапошников, некоторые темы прозвучали по-новому.
       
Званые гости слишком сильно нагостили
       Особой темой стала конкуренция "Аэрофлота" с зарубежными авиакомпаниями. "Коммерсантъ-Daily" уже писал о том, что например, из 16 городов ФРГ, куда в рамках межгосударственного договора о воздушном сообщении с Германией может летать "Аэрофлот", ему реально нужны лишь два-три. В то же время Lufthansa, получив по соглашению доступ в 16 российских городов, фактически захватила контроль над рынком авиаперевозок Поволжья, Урала и части Сибири.
       Прежде в "Аэрофлоте" негативно относились к этим публикациям, усматривая в них некое "нагнетание напряженности". Теперь же Валерий Окулов первым из руководителей "Аэрофлота" прилюдно и в резкой форме говорил о конкуренции Lufthansa, заявив, что это соглашение дало немецкой авиакомпании "чрезвычайно выгодные, а порой и монопольные позиции на российском рынке авиаперевозок". И хотя перезаключать соглашение уже невозможно, проблему надо решать.
       Ключ к ней, по словам Окулова, состоит в создании опорных баз "Аэрофлота" в России. Список их совпадает с городами, где сейчас Lufthansa чувствует себя весьма вольготно и куда нацеливаются другие зарубежные авиакомпании. Эта тема, пожалуй, и стала важнейшей на пресс-конференции — "Аэрофлот" впервые заявил о таком методе борьбы с иностранными конкурентами. Причем его развитие может иметь очень важные последствия.
       Окулов без обиняков отметил, что настало время слияния некоторых российских региональных авиакомпаний с "Аэрофлотом". Первой станет нижегородская авиакомпания, о чем есть принципиальная договоренность (Нижний Новгород--Франкфурт — один из новых маршрутов Lufthansa. — Ъ). На очереди стоят вопросы взаимодействия с авиакомпаниями других городов. Причем Окулов признал, что далеко не все администрации городов, на которые нацелился "Аэрофлот", согласны c его планами, настаивая на приоритете "своих" авиаперевозчиков.
       Нет нужды говорить, что и без того уже ощутимое сопротивление московским авиакомпаниям в регионах способно достигнуть серьезного скандала на федеральном уровне. Причем против похода "Аэрофлота" вглубь России может выступить не только региональная элита, пользующаяся влиянием в федеральных органах власти, но и некоторые московские авиакомпании, которые имеют свои интересы в регионах и также располагают сильными покровителями.
       Тем не менее, "Аэрофлот" — по крайней мере пока — намерен придерживаться новой формы борьбы с конкурентами на российском рынке. Для схватки с ними на мировой арене его резервы попросту недостаточны. Не говоря о том, что для глобальных амбиций у "Аэрофлота" недостает амуниции.
       
Летающее подкрепление — лучше поздно, чем никогда
       Необходимость — пусть и запоздалой — замены авиапарка, получение "боингов" и Ил-96М/Т, улучшение качества обслуживания пассажиров, совершенствование работы и усиление конкурентоспособности — все это Шапошников повторял как "Отче наш". Но Валерий Окулов дублировал маршала не во всем.
       В частности, он впервые четко назвал сроки поступления в авиакомпанию десяти 140-местных Boeing 737-400 — c начала 1998 года, причем поставки займут полтора года. Соответствующий контракт будет подписан с корпорацией Boeing 30 апреля. Первые из трех грузовых Ил-96Т и семнадцати 318-местных Ил-96М авиакомпания также надеется получить в будущем году, если не подведут поставщики.
       Как и Шапошников, Окулов считает необходимыми обзавестись еще одним грузовым McDonnell Douglas DC-10-30F — в дополнение к одному имеющемуся. Однако Окулов счел нужным пояснить, что благодаря одному "дугласу" "Аэрофлот" реанимировал зачахшую было систему перевозок грузов из Западной Европы в Японию. Эту тему он развил, подчеркнув, что авиакомпания надеялась на оснащение грузовыми Ту-204С и даже затратила $23 млн на эксплуатационные испытания и доработку одной такой машины, однако с ней "Аэрофлот" потерпел неудачу: "теперь у нас нет ни этих денег, ни этого самолета". В то же время парк грузовых Ил-76 компании должен быть к 2001 году списан из-за выработки ресурса. Сейчас "Аэрофлот" рассматривает возможность их замены на самолеты Airbus A310-300 в грузовой версии, если российская авиапромышленность так и не сможет дать надежный летающий грузовик. Впрочем, "Аэрофлот" уже не обвиняют в "предательстве" — эта тема была в основном исчерпана при Шапошникове.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...