Разграничение полномочий Центра и регионов

Рука Москвы дотянулась до регионов

       На днях Госдума вместо "войны" фракций, как это часто случается во время слушаний, продемонстрировала редкое единодушие депутатов. Законопроект о разделе полномочий в области международных связей между центром и регионами должен не только положить конец борьбе за внешнеполитическую власть, но и мобилизовать регионы на помощь Москве. Отныне они будут решать те задачи, которые не по силам центру.
       
Ясность нужна всем
       Депутаты приняли законопроект с рекордным для первого чтения счетом — 318:10. Это редкий случай, когда партии так дружно высказались "за". За 40 минут дебатов выступили представители 7 фракций. К экспертам МИДа, которые принимали горячее участие в подготовке документа и ожидали вопросов в ложе, даже не обратились — столь ясно были изложены позиции центра и регионов. Что же так сплотило партии? Закон, как выразился представитель фракции "Российские регионы" Олег Морозов, "далек от партийных разногласий", он должен решить слишком важные общегосударственные задачи.
       Регионы давно спорят по поводу того, сколь самостоятельно они могут выступать на международной арене. В Конституции права и полномочия регионов по части международной активности расписаны лишь в общем виде, поэтому зачастую регионы заблуждаются, берясь явно не за свое дело. Руководство Приморья, к примеру, недавно пыталось пристроить американцам крылатые ракеты. А Татария на международной выставке вооружений в Абу-Даби выставляла достижения ВПК республики в отдельном от России павильоне и в завершение подписала собственный протокол о намерениях с заказчиком. В Костроме явно переоценили свои силы, взявшись сооружать с зарубежным партнером телефонную станцию по последнему слову техники. Однако центр отказался брать на себя обязательства и платить по счетам не рассчитавшего свои возможности региона.
       Посланцы МИДа в областях и республиках за всем уследить не могут — тем более что пока открыты представительства лишь в 19 регионах. Есть заявки еще на 20, но минфин отказывается финансировать дополнительный штат сотрудников МИДа. Стихию межрегиональных связей давно пора не только упорядочить — области и республики могли бы решить те задачи, которые в сложившейся ситуации Москве решить не по силам.
       
Закон не запрещает, а разъясняет
       Комментируя законопроект корреспонденту "Коммерсанта-Daily", один из авторов документа, председатель комитета по международным делам Владимир Лукин сформулировал его суть коротко: "Можно все, кроме того, что нельзя". Если закон что-то и ограничивает, то скорее мечты, а не реальные потребности. Скажем, быть субъектом международного права (как, например, записано в Конституции Татарии) регионам ни к чему — не станут же они открывать посольства, объявлять войну или заниматься сокращением вооружений. Согласно законопроекту, регионы смогут открывать представительства, но без дипломатических функций. Что им нужно — решать экономические задачи, где центр как раз оказывается неповоротливым. Например, именно им проще получать кредиты из сберкасс европейских регионов, между тем немалые средства еще не вовлечены должным образом в международный оборот. Этот сегмент рынка как раз набирает силу — фонды и сберкассы достигли многомиллиардного уровня. Республикам и областям гораздо легче получить доступ и на региональный рынок технологий. Наладить такого рода сотрудничество — благо для всей страны, но при этом достаточно строить отношения с заграницей на основе частного международного права.
       Центр и сам не заинтересован запрещать все подряд. Закон, по словам его разработчиков, "вовсе не собирается заниматься мелочной опекой регионов". Тем более что, по мнению МИДа, никто не знает, "какие связи регионов понадобятся завтра, чтобы сделать внешнюю политику России более гибкой". Так что кое-что центр не только разрешает, но и поощряет. Фактически закон призван закрепить то, что уже сложилось в жизни. Скажем, недавно правительство РФ создало комиссию по государственной поддержке регионов. Она намерена способствовать привлечению инвестиций, что поможет местным органам власти справиться со своими проблемами, не обременяя центр. Кроме того, МВЭС собралось помочь Свердловской области привлечь кредиты на сумму $200 млн для реализации инвестиционных программ в экспортный комплекс. Недавно губернатор Свердловской области Эдуард Россель высказал мнение 9 уральских областей и республик: российские регионы при поддержке центра могут значительно увеличить активность и вес России на мировом рынке.
       Новый закон может быть особенно полезен при налаживании и укреплении связей с ближним зарубежьем. То ли не желая ссориться с Россией, то ли по советской бюрократической привычке, власти стран ближнего зарубежья требовали официальную бумагу, в которой было бы сказано, что можно, а что нельзя. До сих пор международная активность регионов держалась "на честном слове", теперь обещает появиться документ.
       Одна из самых привлекательных возможностей в будущем законе — право использовать гарантии местных властей, под которые можно было бы получить зарубежные инвестиции. Но необходимый авторитет есть пока, пожалуй, у Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, которые на днях объявили о выпуске своих еврооблигаций. Большинство регионов вряд ли смогут воспользоваться своим правом заключать сделки с зарубежными партнерами.
       
Дума не передумает
       Тем не менее, похоже, закон выгоден и центру, и регионам. Недаром из 26 отзывов (в том числе 10 республиканских), которые во время подготовки прислали регионы, лишь три негативных — от Башкирии, Калмыкии и Пензенской области. И то, как объяснили в МИДе, произошла ошибка: региональное руководство посчитало, что его вообще лишают права заключать какие-либо международные договоры. Отзыв Татарии отрицательным не назовешь. Однако уже после слушаний в постпредстве республики в Москве пояснили, что Татария вряд ли согласится с запретом выступать субъектом международного права, записанным в собственной конституции. И хотя это право остается простым лозунгом и в жизни не работает, все же татарские власти намерены искать компромисса.
       Так или иначе, как считает Лукин, концепция закона принята. Менять ее Дума не будет, хотя и учтет новые замечания, которые регионы должны прислать в течение месяца. А благодаря полученной на слушаниях поддержке, превышающей квалифицированное большинство, закон получил прочные позиции. Ведь нет гарантии, что Совет Федерации не будет чего-либо предпринимать — как известно, "там много локальных амбиций". Воспротивься почему-либо верхняя палата — Дума намерена все-таки настоять на своем. У президента же нет никаких оснований этот закон не подписывать. Так что с осени, надеется Лукин, регионы начнут общаться с заграницей с новым документом в руках.
       
       МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...