Коротко


Подробно

Любовь продленного дня

Трагический мезальянс в мелодраме "Один день"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Душераздирающая love story "Один день" (One Day) рассказывает о несообразительных влюбленных, которые 20 лет оставались друзьями, не догадываясь, что им давно пора пожениться. Картина снята по одноименному бестселлеру Дэвида Николса и принадлежит к тем произведениям, из-за которых такие бессердечные люди, как ЛИДИЯ МАСЛОВА, избегают произносить слова "любовь" и "смерть", приобретающие нестерпимо пошлый оттенок.


Режиссер "Одного дня" датчанка Лоне Шерфиг впрягает в одну мелодраматическую телегу трепетную лань с комплексами, идеалами и писательскими амбициями (а когда нужна трепетная лань, кастинг-директора сразу звонят Энн Хэтауэй) и необъезженного в морально-этическом смысле, равно как и не подкованного в интеллектуальном плане коня, которого играет Джим Стерджес. Его персонаж признается героине, что в смысле интереса к противоположному полу всегда чувствует себя так, как будто только что вышел из тюрьмы, — и, с одной стороны, такая честность импонирует, а с другой — отчасти объясняет, почему люди, как бы созданные друг для друга, лучшую часть жизни потратили на малоприятные поиски альтернативных вариантов.

Обозначенный в названии один день — это 15 июля 1988 года, когда после выпускного вечера в колледже подвыпившие герои собираются было переспать друг с другом, но из-за нерешительности девушки, некстати запирающейся в ванной для чистки зубов, интим как-то не задается, настроение пропадает, и они решают остаться друзьями. По некоторым косвенным намекам можно догадаться, что дружба эта не чисто платоническая и герои встречаются чаще, чем раз в год, но авторам было удобнее выбрать 15 июля каждого года, чтобы создать эффект перелистывания семейного альбома с фотографиями (как выражается Дэвид Николс) и отследить параллельное существование постепенно меняющихся героев вплоть до 2006 года.

Героиня, взяв под мышку пишущую машинку, уезжает покорять Лондон, но обнаруживает себя официанткой в мексиканском ресторане, где сводит близкое знакомство с несостоявшимся стендап-комиком (Рейф Сполл). Герой сначала уезжает в Париж преподавать английский, но обнаруживает себя ведущим музыкального телешоу "Зашибись". Потом героиня становится учительницей, а у продолжающего разлагаться героя на его шоу настолько сгущается дым коромыслом, что в газетах его пропечатывают как самого противного мудака на всем телевидении, и его мать, видимо, не выдержав позора, начинает умирать от рака. Играющая ее Патриция Кларксон недавно снялась в материнской роли в фильме "Секс по дружбе", и эта кочующая из фильма в фильм сквозная мать, олицетворяющая мудрое, в меру ироничное, в меру серьезное отношение к жизни, — одно из самых уязвимых мест в "Одном дне", который претендует на то, чтобы подняться над уровнем заурядной мелодрамы и рассказать о тонких нюансах необычных отношений, но пользуется при этом самыми избитыми приемами.

Мать героя умирает, на прощание пожурив сына за то, что он скачет по телеэкрану в непотребном виде, и дав ему наказ стать хорошим человеком. Выполнять материнское завещание он не торопится, продолжает вести бессмысленный богемный образ жизни и в выборе своих "спутниц" успешно старается опуститься ниже плинтуса. Понаблюдав за этим достаточное время, авторы решают навести справедливость и воздают героям по заслугам, поменяв их местами с точки зрения социальной успешности: учительница становится наконец писательницей (обложку ее детской книжки, которая мелькает ближе к финалу, слабонервным лучше не видеть) и поселяется в Париже, где встречается с красавцем джазовым музыкантом, а знаменитого шоумена к 32 годам выгоняют из телевизора, чтобы заменить попрыгунчиком помоложе, и он, покобенившись, устраивается в ресторан своего брата, а также разводится с девушкой (Ромола Гараи), на которой женился по залету. То, что происходит после этого, можно интерпретировать и в возвышенном смысле, вроде истории с образумившимся вертопрахом Онегиным, который прозревает, что всю жизнь любил эту романтическую зануду Татьяну, а можно и в циничном — как компромисс человека, потерявшего неограниченный доступ к женским сексуальным ресурсам и рассудившего, что лучше верная синица в руке. Но, в любом случае, "Один день" не работает ни как фотоальбом, позволяющий проследить трансформацию человека на протяжении долгих лет (в сущности, меняются тут только гардероб и прически в соответствии с тщательным изучением подшивки журнала Vogue), ни как памятник бессмертной любви — так, сентиментальный романс о том, что любовь можно пронести через годы, через расстоянья, если размазать ее по жизни ровным тонким слоем.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя