Чемпионат россии по футболу

Серость города берет

Почти на всех стадионах высшей лиги качество полей не соответствует нормам
       Футболистам "везет" — в который раз и без того неласковая погода окончательно портится в день очередного тура российского чемпионата. На сей раз сыпавшие снегом с дождем небеса своего добились: поля из просто плохих стали ужасными, результативность игры резко снизилась, а количество желтых карточек возросло. Сенсация в минувшем туре была лишь одна.
       
       Имеется в виду очередная потеря владикавказской "Алании", не сумевшей на своем поле победить "Балтику". Теперь владикавказский клуб отстает от лидера уже на 6 очков. Между тем перед началом сезона "Алания" ставила себе высокие задачи — выиграть и чемпионат страны, и Кубок. "Коммерсантъ-Daily" связался с тренером "Алании" Валерием Газзаевым и задал ему несколько вопросов:
       
— Почему "Алания" так скверно начала чемпионат?
       — Из-за нестабильности состава. В предсезонке мы наигрывали одни связки, а теперь пошли травмы, дисквалификации, и нет сыгранности.
       — А где Цвейба, который должен был выйти еще в третьем туре?
       — В его отсутствии виноват врач сборной России Зураб Орджоникидзе, который две недели не мог поставить Цвейбе правильный диагноз. И только во Владикавказе наши врачи диагностировали разрыв крестообразных связок. Его прооперировали, и теперь он должен выйти на поле в первой половине мая, сейчас же занимается по индивидуальному графику.
       — Планы команды изменились по сравнению с предстартовыми?
— Задачи те же, но мы попали в нелегкое положение.
       
       Про связь довольно беззубых (два момента за игру) действий "Алании" в атаке с качеством футбольного поля мы не спрашивали — во "Владикавказе" оно было явно лучше, чем в других городах.
       Мы проанализировали качество футбольных полей, на которых проходили игры пятого тура, и пришли к выводу, что удовлетворительным газон был только на двух стадионах — во Владикавказе и Волгограде. В остальных городах состояние поля, несмотря на подогрев, оказалось неудовлетворительным, и проводить там матчи, по идее, было нельзя. Повсеместная установка подогрева, как выяснилось, не спасает: именно в Нижнем Новгороде, где система подогрева работает уже не первый год, состояние поля было самым плохим.
       Скверные поля повлияли и на результативность тура, и на качество технических действий: в 9 матчах было забито лишь 12 мячей и показано 25 карточек (из них одна красная). В первой лиге в субботу, кстати, было то же самое — матчи проводились ничуть не в лучших условиях, и в 11 играх было забито всего 14 мячей. Поэтому нет ничего удивительного, что в верхней части таблицы укрепились команды с высоким уровнем физической подготовки — "Динамо", "Ростсельмаш", "Жемчужина", "Крылья" разрушают гораздо лучше, чем созидают.
       Видимо, требование ПФЛ до 28 сентября установить подогрев всем не имеющим его командам высшей лиги (кроме двух южных — "Черноморца" и "Жемчужины") не является достаточным. Конечно, отопление может помочь подсушить мокрое поле и на нем быстрее растет трава, однако, например, в том же Нижнем поле раскисло явно из-за плохой дренажной системы, да и неровности почвы подогревом не исправишь. Наверное, имеет смысл оценивать готовность стадиону к проведению матчей высшей лиги не по наличию или отсутствию отопительной системы, а по реальному качеству футбольного поля.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЕВ, АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...