Убил за Родину

Алексей Пукач заявил в суде, что спас Украину от государственного переворота

Бывший начальник милицейской "наружки" Алексей Пукач вчера сознался в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и назвал имена заказчиков преступления. В их числе оказались второй президент Украины Леонид Кучма и экс-глава его администрации, а сейчас председатель Верховной рады Владимир Литвин. Подсудимый Пукач также заявил, что наружное наблюдение за журналистом велось законно, а сам он считает, что Георгий Гонгадзе был агентом ЦРУ и готовил государственный переворот. Оговором и клеветой назвали заявление Алексея Пукача защитники экс-президента, пообещав, что в скором времени в этом убедятся все украинцы.

Вчера в Печерском районном суде Киева, рассматривающем дело в отношении бывшего начальника департамента Главного управления криминального поиска (ГУКП; занимается проведением наружного наблюдения) МВД Алексея Пукача, начался допрос обвиняемого.

Как известно, Алексей Пукач обвиняется в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, превышении власти и служебных полномочий в отношении общественного деятеля Алексея Подольского, а также в уничтожении документов о проведении наружного наблюдения за журналистом. Процесс начался в конце апреля, и согласно решению суда заседания проходят в закрытом для СМИ режиме, поскольку обвинительное заключение содержит информацию, являющуюся государственной тайной (последний раз „Ъ“ сообщал об этом 29 июля).

Вчерашнее заседание не стало исключением — немногочисленные журналисты, собравшиеся во внутреннем дворе Печерского суда, узнавали подробности заседания от участников процесса. «Он (Алексей Пукач.—„Ъ“), когда меня избивал, был самым крупным и сильным из тех милиционеров, которые меня выкрали. Сейчас он заметно сдал, как-то весь сморщился,— поделился с Ъ впечатлениями Алексей Подольский, который в 2000 году был похищен сотрудниками ГУКП и жестоко избит.— Сегодня он так долго рассказывал о том, что Георгий Гонгадзе был агентом ЦРУ, что у меня сложилось впечатление, что он оправдывается: мол, я не просто так убил, я убил шпиона с пользой для государства».

Именно господин Подольский первый сообщил журналистам о том, что подсудимый Пукач во время допроса назвал заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. "Он четко сказал, что это Кучма, он назвал Литвина, Джигу (Николай Джига, в 2000 году — первый заместитель главы МВД, сейчас — председатель Винницкой облгосадминистрации.—"Ъ") и Кравченко (Юрий Кравченко, в 2000 году министр внутренних дел, найден мертвым в марте 2005 года.—"Ъ")",— заявил Алексей Подольский. По его словам, Алексей Пукач на суде рассказал о том, что после того, как он и его подельники убили Георгия Гонгадзе, его вызвали в кабинет Юрия Кравченко. Там уже якобы находились сам министр, Владимир Литвин, Николай Джига и Эдуард Фере, который на момент убийства Гонгадзе возглавлял аппарат МВД. "Пукач сообщил, что Кравченко сказал Литвину: "Это тот самый парень, начальник нашей разведки, который вывез и убил Гонгадзе", на что Литвин сказал: "Я это очень хорошо знаю",— передал показания подсудимого Алексей Подольский.— Кравченко уверял Литвина, что "мы преданы президенту и исполним любой его приказ". И Литвин якобы постоянно кивал головой".

Потерпевший также сообщил, что Алексей Пукач в показаниях суду указывал: "Когда получал от Кравченко заказ на Гонгадзе, тот ссылался на президента". "Кравченко говорил — ты, мол, понимаешь, о чем речь, президент лично дал указание",— передал слова подсудимого Алексей Подольский, добавив, что "вся эта информация есть в материалах дела".

Напомним, в марте первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что в отношении Леонида Кучмы возбуждено уголовное дело, и он "подозревается в причастности к незаконным действиям и убийству журналиста Георгия Гонгадзе, а также к незаконным действиям в отношении журналиста Алексея Подольского" (см. "Ъ" от 24 марта). Вчера адвокат экс-президента Виктор Петруненко заявил "Ъ", что показания Алексея Пукача не повлекут серьезных последствий для Леонида Кучмы. "Показания Пукача нужно оценивать критически и понимать мотивы, по которым он дает такие показания. Он оговаривает ряд лиц в надежде избежать сурового наказания, которое возможно за убийство Георгия Гонгадзе",— заявил "Ъ" господин Петруненко, пообещав, что "этот оговор будет опровергнут".

Изложенную Алексеем Подольским информацию позже подтвердила и Валентина Теличенко — представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе. "Он (Алексей Пукач.—"Ъ") называет те фамилии, что и раньше,— заявила она по окончании заседания.— Это Кучма, Кравченко, Литвин, Джига".

Представитель Мирославы Гонгадзе также заявила, что, по словам подсудимого, наружное наблюдение за журналистом велось законно, и Алексей Пукач считает, что, убив журналиста, он спас Украину. "Во время допроса Пукач кормил нас байкой о том, что Георгий Гонгадзе, Алексей Подольский и Алена Притула (главный редактор интернет-издания "Украинская правда".—"Ъ") начиная с 1997 года готовили государственный переворот, и он (Пукач.—"Ъ") спас Украину, убив одного из его организаторов",— сказала она, подчеркнув, что "Пукач почувствовал, что его кто-то защищает". "Он и дальше себя ощущает героем, как ни прискорбно это признавать,— продолжила госпожа Теличенко.— С ним носятся как с писаной торбой, содержат в месте, которое не предусмотрено законом, обеспечивают охраной в несколько человек и обедами из госпиталя СБУ".

Главный редактор "Украинской правды" Алена Притула вчера отказалась от комментариев. Так же поступил и Николай Джига. "Все, что касается этого дела, я не хотел бы объяснять. Тем более по телефону",— заявил он "Ъ". Не прокомментировал слова Алексея Пукача и Владимир Литвин, который, впрочем, ранее неоднократно опровергал информацию о своей причастности к убийству журналиста.

Бывший генпрокурор, народный депутат Святослав Пискун (Партия регионов) полагает, что Генеральная прокуратура должна провести проверку заявления Алексея Пукача. "Если его слова голословны и не подтверждены материалами дела, это клевета. Если же они подтверждены собранными материалами, тогда необходимо проводить расследование в отношении лиц, которых он назвал, и решать вопрос о привлечении их к ответственности. По одному только заявлению никто людей судить не будет",— заяви "Ъ" господин Пискун.

"Пукач назвал людей, которые заказывали ему убийство, и они должны свидетельствовать в открытом процессе. Невозможно в полной мере определить уровень вины Пукача без позиции людей, которых он называет заказчиками,— сказала вчера "Ъ" вдова журналиста Мирослава Гонгадзе.— Если Пукач говорит о государственном перевороте, если ему так представили необходимость убить Гию, то в этом деле не могли быть не замешаны спецслужбы. Пукачу однозначно должны дать пожизненное заключение, но принципиальным в этом деле является наказание заказчиков и подстрекателей убийства".

Валерий Кучерук, Ольга Куришко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...