Коротко


Подробно

 Авторские права


Творческое объединение "Петрополь" прокатило "Ленфильм"

Оно торговало его фильмами
       Арбитражный суд Санкт-Петербурга начал рассмотрение беспрецедентного дела о нарушении авторских прав. Киностудия "Ленфильм" судится со своим бывшим творческим объединением, которое распоряжается 77 известными фильмами, продавая права на их показ различным телестудиям.
       
       Творческое объединение телефильмов "Петрополь" в 1989 году выделилось из состава "Ленфильма" и стало самостоятельной киностудией . Незадолго до этого руководство объединения создало собственную фильмотеку из 77 фильмов, в работе над которыми "Петрополь" принимал участие в 70-80 годы. Среди них такие популярные ленты, как "Приключения принца Флоризеля" и "Собачье сердце".
       В начале 90-х годов руководство киностудии стало без согласования с "Ленфильмом" продавать права на показ фильмов региональным телестудиям. Прокат одного фильма стоил регионалам $3 тыс. Как выяснил один из адвокатов "Ленфильма" — Арнольд Татаринцев, за несколько лет клиентами "Петрополя" стало большинство российских региональных телестудий. Все претензии "Ленфильма" директор киностудии Хохлов и ее художественный руководитель Микаэлян игнорировали.
       В ноябре 1996 года "Ленфильм" подал иск в арбитражный суд Петербурга, потребовав "запретить незаконную продажу прав на показ фильмов". Только после этого руководители "Петрополя" дали официальные разъяснения. По их словам, права на спорные картины у киностудии появились в ходе реорганизации "Ленфильма", когда каждое творческое объединение получило фильмы, в работе над которыми принимало участие. Истцы с этим не согласны, считая, что передача авторских прав должна была оформляться соответствующим договором. А этого сделано не было.
       На первом заседании суда адвокаты истца несколько изменили исковые требования. "Ленфильм" решил, что спорить сразу из-за 77 фильмов сложно, и ограничился только "Софьей Ковалевской". Адвокаты "Ленфильма" потребовали компенсировать потери от незаконного распоряжения лентой в размере $3 тыс. Если это требование будет удовлетворено, то впоследствии суммы могут возрасти до нескольких миллиардов рублей за каждый фильм: закон предусматривает, что за каждое нарушение авторских прав можно взыскать до 50 тыс. минимальных оплат труда. Впрочем, по словам адвоката Татаринцева, пока "Ленфильм" не собирается "разорять 'Петрополь' и надеется на благоразумие его руководителей".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение