Коротко

Новости

Подробно

Конец романса

Умерла Алла Баянова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Некролог

В Первом московском хосписе в возрасте 97 лет ушла из жизни румынская, советская и российская певица Алла Баянова, последняя из поколения великих русских шансонье.


Алла Баянова родилась в Кишиневе в 1914 году. Она воспитывалась в семье оперного певца Николая Левицкого. Его сценический псевдоним Баянов Алла Николаевна унаследовала, когда начала певческую карьеру. А первые шаги на сцене она сделала в возрасте девяти лет в Париже, где ее семья находилась в эмиграции после Первой мировой войны. Алла Левицкая выступала в ресторане "Казбек" вместе с отцом, переключившимся с оперы на легкие эстрадные песни. Там же, в "Казбеке", Аллу Николаевну впервые услышал Александр Вертинский. Его фраза "славянка с персидскими глазами" фигурирует во всех биографиях и автобиографиях Баяновой. С 13 лет певица стала выступать самостоятельно и профессионально, по контракту. В качестве амплуа она выбрала русские и цыганские романсы, которые пользовались большим спросом в Бухаресте — следующем пункте бесконечной одиссеи Левицких-Баяновых.

В 20-30-е годы Алла Баянова в буквальном смысле спелась с плеядой русских шансонье — с Петром Лещенко, Александром Вертинским, Вадимом Козиным. Первым учителем Аллы Баяновой стал певец Константин Сокольский. Работу в Бухаресте Алла Баянова получила в ресторане, который открыл Петр Лещенко. Он был посаженым отцом на одной из двух свадеб Баяновой. Была в ее жизни и попытка третьего, фиктивного, брака с целью перебраться в Россию. Но до этого было еще очень далеко.

Исполнители русской эстрадной песни жили в разных странах, их пути зачастую подолгу не пересекались (Соколький жил в Латвии, Баянова — в Румынии, Вертинский — во Франции, США и Китае, Козин — в России, Лещенко — между Румынией, Латвией и Украиной), но граммофонные пластинки с их голосами пользовались одинаковой популярностью в русскоязычном мире по обе стороны железного занавеса. Интимная, исповедальная, ностальгическая интонация частного человека — то, чего не хватало советской эстраде, и то, что шло на ура в эмигрантской среде.

В Румынии Алла Баянова оказалась главным пропагандистом русской песни, что было воспринято властями как пропаганда всего советского. Певицу упекли в лагерь, и на протяжении всей Второй мировой войны она не пела. А когда вернулась из мест заключения, продолжила гастролировать по своей стране, исполняя популярные русские песни, переведенные на родной язык. Автобиографическая книга Аллы Баяновой "Гори, гори, моя звезда" — бесценный экскурс в румынскую историю от довоенной поры до заката режима Чаушеску. Алла Баянова была не только выдающейся певицей, она сохранила огромный пласт песенной культуры, многие песни из отечественного эстрадного архива последователи певицы восстанавливали, опираясь на версии, зафиксированные на ее виниловых дисках, изданных в Румынии и в СССР. Она же во второй половине XX века оказалась пропагандистом наследия старших коллег. Многие песни Александра Вертинского дошли до позднесоветских поколений в ее трактовках. Уже в весьма преклонном возрасте певица записала целый альбом, составленный из песен Вертинского, которые раньше не исполняла. Немногие знают, что и сама Алла Баянова прекрасно сочиняла. Ее перу принадлежат около сорока песен и романсов. Преданный поклонник русской песни, британский певец Марк Алмонд особенно ценил факт участия Аллы Баяновой в записи своего альбома "Heart On Snow" (2003), составленного из лучших образчиков русского сочинительского искусства XX века.

Первые настоящие гастроли Аллы Баяновой в Советском Союзе состоялись в 1976 году. Скромные первые появления певицы в СССР воспринимались как частица запретного эмигрантского мира, как приподнятый уголок занавеса "на ту сторону", как в пространстве, так и во времени. Со временем Баянова стала приезжать чаще и в конце концов окончательно перебралась жить в Москву, где на склоне лет получила самые престижные подмостки. В 1988 году ее сольный концерт показали по ЦТ. В возрасте, когда карьера многих артистов уже осталась в прошлом, певица с новой силой стала гастролировать, причем продолжала петь после инфарктов и перелома шейки бедра. В 2009 году в Московском театре оперетты отметили ее 95-летие. Но молва до самого последнего времени утверждала, что на самом деле певица родилась не в 1914 году, а на несколько лет раньше. Просто, как и любая женщина, она скрывала свой настоящий возраст.

Борис Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя