Коротко

Новости

Подробно

Смотр частностей

ДЕЖАВЮ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 53

Рубрику ведут Мария Мазалова и Сергей Ходнев

23 сентября на нескольких площадках Москвы открывается IV Московская биеннале современного искусства. Как это уже стало привычным, в грандиозном распорядке событий биеннале части снова грозят затмить целое.


Когда город по каким-то причинам начинает считать себя центром мира, в нем появляется биеннале. Правда, действительным лидерам экономики и культуры мероприятия такого масштаба ни к чему. И Лондон, и Нью-Йорк прозябают без всяких биеннале. С Москвой история особая. Послушать художников и галеристов, так у нас современное искусство непопулярно, никому не понятно и редко продается. Тем не менее с 2005 года все художественное сообщество в едином порыве записывается в параллельную программу Московской биеннале и готовит к ней лучшие выставки сезона.

Противоречит здравому смыслу и развитие биеннале. Наиболее уныло мероприятие выглядело в сытом 2007-м, когда художников разместили в строящейся башне "Федерация", что в "Москва-Сити". А пика популярности достигло в 2009 году, когда кризис грозил вовсе угробить российский арт-рынок. Тогда центр современной культуры "Гараж" показывал выставку "Против исключения", придуманную французским куратором Жан-Юбером Мартеном. Его проект был похож на иллюстрированный журнал о путешествиях. Идолы австралийских аборигенов соседствовали с современной живописью Востока, аутсайдеры из российской глубинки выступали плечом к плечу с модными африканцами.

Пусть "Гараж" был объективно лучшей площадкой, но на этот раз основной проект куратора Петера Вайбеля будет демонстрироваться в ЦУМе и центре ArtPlay. Главная выставка называется "Переписывая миры". Вспоминается фраза "Россия — страна с непредсказуемым прошлым", но речь не о том. Вайбель говорит, что мы на пороге нового ренессанса, и все благодаря интерактивности: зритель в эпоху Web 2.0 с легкостью переходит на сторону творца и обратно, а значит, впереди нас ждет расцвет всяческого креатива. Но кнопками и дисплеями Вайбель не ограничится. На выставке много живописи высокого уровня — от классиков поп-арта и "капиталистического реализма" покойного Ричарда Гамильтона (см. материал "Поп-арт осиротел") и Герхарда Рихтера соответственно до высокотехнологичных интерьеров нашей соотечественницы Таисии Коротковой. Картины, наверное, переписать не дадут. Кроме того, приедут работы китайского диссидента Ай Вэйвэя и лауреата "Золотого льва" Венецианской биеннале этого года Кристофа Шлингензифа.

"Гараж" предоставит мероприятию специального гостя — южноафриканского художника Уильяма Кентриджа, чьи видео по гоголевскому "Носу", похожие на коллажи Родченко, уже приезжали на прошлую биеннале. В роли гостей выступят и коренные москвичи — живописец Семен Файбисович и автор сложных инсталляций Ирина Нахова. Специальная программа, как всегда, радует разнообразием и непредсказуемостью. В Третьяковской галерее выставят "Заложников пустоты", то есть художников, работающих с эфемерностью. Плоды совместной работы сотрудников Курчатовского института с ведущими авторами московской арт-сцены мы оценим на выставке "Внедрение" в Laboratoria Art & Science Space. Слияние богемы и художников левого направления с элитной недвижимостью состоится во время фестиваля "Арт Сквот Форум" в очередном доме на набережной, недавно построенном Сергеем Скуратовым. Кроме того, своим чередом идет Год Италии в России. На биеннале итальянцы привезут сборную выставку, посвященную авангарду 1960-х, и ретроспективу одного из самых последовательных авторов "бедного искусства" Яниса Куннелиса. Параллельная программа биеннале регулярно привлекает к себе ничуть не меньше внимания, чем основной проект: в 2007 году главными открытиями смотрелись проект Олега Кулика "Верю" и выставка соц-арта в Третьяковке, а в 2009-м патентованной сенсацией казалась привезенная из Перми на "Красный Октябрь" выставка "Русское бедное". В этот раз части опять грозят затмить целое, и это, пожалуй, хорошо. Не хватает только виртуального приложения к смартфонам, позволяющего зрителям самим выстраивать кураторские проекты и переписывать тех, кто хочет переписать миры.

Валентин Дьяконов


Комментарии
Профиль пользователя