Золотодобытчицы

Поражение Елены Исинбаевой компенсировали победы Татьяны Черновой и Юлии Зарудневой-Зариповой

Чемпионат мира по легкой атлетике

Две золотые и две бронзовые награды завоевали вчера российские легкоатлеты на чемпионате мира в корейском Тэгу. Татьяна Чернова с лучшим результатом сезона в мире первенствовала в семиборье, а Юлия Заруднева-Зарипова добилась уверенной победы в беге с препятствиями на 3000 м. Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский выиграл бронзу на 800-метровке. Долгожданного противостояния Елены Исинбаевой и американки Дженнифер Сур в секторе для прыжков с шестом не случилось: обе фаворитки остались вне пьедестала. Зато очередную награду в этом виде завоевала самая стабильная российская спортсменка Светлана Феофанова. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Тэгу.

Сумеет ли вернуть мировую корону 27-кратная рекордсменка мира, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, утратившая ее сначала на летнем чемпионате мира 2009 года в Берлине, а затем и на зимнем 2010-го в Дохе? Этот вопрос составлял суть едва ли не главной интриги нынешнего чемпионата. Ответ на него оказался отрицательным. Елена Исинбаева, как и лидер сезона американка Дженнифер Сур, осталась без медалей. Первая остановилась на скромной высоте 4,65 м и стала шестой, а вторая с результатом 4,70 м заняла четвертое место. Победа досталась бразильянке Фабиане Мурер (4,85), серебро у немки Мартины Штруц (4,80), а бронза у Светланы Феофановой (4,75).

Драматизировать с виду абсолютно плачевную ситуацию Елена Исинбаева не стала, с ходу заявив, что в Лондон она поедет обязательно, а готовиться к третьей своей Олимпиаде начнет, закончив здесь сезон, чуть ли не с завтрашнего дня. Пять предыдущих лет она сотрудничала с Виталием Петровым — тренером Сергея Бубки, но полгода назад вернулась из Монако в родной Волгоград к своему первому наставнику Евгению Трофимову. Исинбаева рассказала, что попала в очень непростую, со спортом не связанную, жизненную ситуацию, из которой еле-еле выбралась с помощью близких ей людей. "Если бы не эти люди, я бы в секторе вообще больше не появилась,— пояснила она.— А в том, что у меня не получилось победить сегодня, виновата не моя форма — чувствую я себя прекрасно и готова на 4,80-4,90, а шесты. Вернее, я сама допустила чисто технический просчет, выбрав не такие жесткие, какие были здесь нужны".

Между тем другая наша шестовичка, и тоже, без преувеличения, великая спортсменка Светлана Феофанова в очередной раз продемонстрировала потрясающую стабильность и завоевала свою очередную медаль. "Я уже тринадцать лет занимаюсь прыжками, и в том, что привозила медали со всех четырех летних чемпионатов мира со своим участием и с двух Олимпиад, заслуга в первую очередь моего тренера Евгения Бондаренко. В отличие от некоторых его коллег, для которых спортсмены являются лишь материалом для экспериментов и средством для зарабатывания денег, он не форсирует нашу форму, бережет и постоянно находится в творческом поиске",— прокомментировала свой успех Феофанова.

Фото: Phil Noble, Reuters

Победа Юлии Зарудневой-Зариповой в стипль-чезе была из разряда ожидаемых. Два года назад в Берлине она стала второй, проиграв победившей тогда Марте Домингес всего секунду. Естественно, это обстоятельство не могло россиянку не раззадорить, поэтому к очередному чемпионату она готовилась с утроенной энергией. Хотела не просто победить, а установить новый мировой рекорд. Рекорда не случилось, но и выигрыш с лучшим результатом мирового сезона (9.07,03) и почти пятисекундным преимуществом над ближайшей конкуренткой Хабибой Гриби — награда за усилия в высшей степени достойная. Похоже, чемпионка мира была даже обескуражена практически полным отсутствием конкуренции со стороны традиционно сильных кениек. "Тактику мы спланировали еще неделю назад,— рассказала Заруднева-Зарипова.— Исходили из того, что за кенийками бегать невозможно — настолько неправильно они берут препятствия. Можно споткнуться и упасть. Решили с тренером, что я выйду вперед, а в конце второго километра планировали кениек пропустить. Но этого даже не потребовалось, поскольку их рядом не оказалось. Наверное, к концу сезона выдохлись". Зато наша чемпионка мира совсем не выдохлась, раз обещала все-таки установить рекорд еще в этом сезоне.

Несколько лет назад, когда в то время еще совсем юная семиборка Татьяна Чернова из Краснодара показывала чудеса на юниорских первенствах мира, казалось, что вот-вот взойдет ее звезда и на взрослых чемпионатах. Однако потом, при переходе девушки в другую возрастную категорию, она в своем развитии, как говорится, затормозилась. Самым большим достижением Черновой, которую тренируют отец и Владимир Кудрявцев, тренер замечательной прыгуньи в длину Татьяны Котовой, до вчерашнего дня была олимпийская бронза. Но и она была получена в результате дисквалификации одной из призерок Пекина. Собственно, Чернова и не скрывает, что на первых ее взрослых крупных соревнованиях она чересчур волновалась и даже испытывала чувство обыкновенного страха перед своими именитыми и опытными соперницами. Но в этом году она наконец обрела силу. А вместе с ней пришло к ней и иное — взрослое — восприятие жизни. Но что еще более важно, появилось четкое ощущение цели.

Фото: Phil Noble, Reuters

"Ощущения от содеянного мной здесь — самые возвышенные,— тарабанила, как по писаному, чемпионка мира, не прекращавшая улыбаться ни на секунду, для которой нынешний чемпионат — уже третий в карьере.— И от того, что, реализовав все, что тренировала годами, я обыграла теперь уже экс-чемпионку мира англичанку Джессику Эннис. И от того, что побила свой личный рекорд, который теперь является и лучшим результатом сезона в мире,— 6880 очков".

Личные рекорды Татьяна Чернова установила на 200-метровке и в барьерном беге. В остальных пяти дисциплинах она чуточку не добрала до собственных достижений: два метра в метании копья, четыре сантиметра в прыжках в высоту, да и в длину могла бы прыгнуть существенно дальше. Так что резервов у чемпионки еще много. "Когда я увидела финишную линию последней дистанции — 800 м, то подумала: как же, черт возьми, легко досталась мне эта победа,— призналась она.— На следующий год я буду отталкиваться от этих результатов и свои победы приумножать".

Наконец, феноменальное достижение после длительного, с 2007 года, затишья (на чемпионате мира в Осаке он стал бронзовым призером, а потом не пробился в финал Олимпиады в Пекине) продемонстрировал великолепный бегун на 800 м Юрий Борзаковский, у которого в Тэгу, по его признанию, с полученной бронзой открылось второе дыхание. Олимпийский чемпион 2004 года приехал на чемпионат, имея четвертый результат сезона в мире, и рассчитывал бороться если не с общепризнанным лидером кенийцем Дэвидом Рудишей, то уж точно с крепким суданцем Абубакером Каки. "В этом сезоне, несмотря на то что я после травмы приступил к тренировкам всего полгода назад, моя готовность — одна из самых лучших в карьере,— сказал Юрий Борзаковский.— Сейчас можно смело вставать, как мы говорим, на результат и бежать на уровне 1 мин. 42 сек. Из 1.43 я готов сейчас бегать на сто процентов". На свой возраст Борзаковский сейчас внимания не обращает. Главное — самочувствие. В Тэгу он сделал все возможное и бежал с Рудишей почти до самого конца дистанции, как говорится, впритык. Но на финише тот начал уходить. "Я, было, хотел переключиться, но понял, что выносливости у этого парня больше, чем у меня. Все-таки он бежит 1.41, а мне до этого результата от личного рекорда — полторы секунды. Поэтому он пока впереди. Но главное, я справился с задачей и оказался в призовой тройке. Выходит, тренировался не напрасно",— сказал Юрий Борзаковский.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...