Инвестиции в медицинскую промышленность

Минздрав потребовал зарубежных инвестиций

Министерство намерено изменить ситуацию на российском лекарственном рынке
       Сегодня во всем мире медицинская промышленность переживает инвестиционный бум — медицинские исследования очень капиталоемки, но зато прибыльны. На встрече министра здравоохранения Татьяны Дмитриевой с представителями западных фирм, производящих лекарства и медоборудование, выяснилось, что Минздрав готов обеспечить такой же инвестиционный бум в России — например, путем ограничения импорта лекарств.
       
       Для начала Татьяна Дмитриева отметила, что в России сейчас "очень затратная" система охраны здоровья: огромные деньги тратятся на закупку лекарств и оборудования (в основном, разумеется, импортных) с недостаточным клиническим эффектом. Иными словами, Россия пока представляет собой очень выгодный медицинский рынок (покупатели готовы тратить много и не требуют слишком высокого качества).
       Не исключено, что уже в ближайшем будущем ситуация на рынке изменится. Во всяком случае Дмитриева заявила, что Минздрав будет настаивать на восстановлении централизованных закупок медикаментов. То есть продавцам придется добиваться от министерства права на поставки. Некий прообраз новой системы уже есть — при Минздраве создан общественный совет по лекарственному обеспечению, в который входят представители российских фармацевтических предприятий. Более того, Минздрав может затруднить участие в централизованных поставках иностранным фирмам. "Наша главная задача — не закупать лекарства за границей, а начать производить самим", — подчеркнула Татьяна Дмитриева. По ее словам, Минздрав сделает все, чтобы обеспечить максимальную поддержку отечественным производителям техники и лекарств. Министр с удовлетворением отметила, что проект Налогового кодекса предусматривает сохранение как минимум на два года целого ряда льгот для отечественных производителей фармацевтической продукции и медтехники. И уж совсем изменится российский рынок лекарств, если увенчаются успехом призывы Минфина ввести повышенные таможенные пошлины на ввоз лекарств.
       Однако Минздрав, по словам Дмитриевой, вовсе не является противником западных фармацевтических фирм. Это невозможно, ведь ясно, что российский медицинский бизнес испытывает такую же нехватку капитала, как и все остальные отрасли, и сотрудничество с Западом только приветствуется. Министерство хочет, чтобы западные фирмы не ограничивались экспортом и развивали производство в России. Протекционистские требования Минздрава выглядят логичными. Известно, что протекционизм является одним из самых сильных стимулов для иностранных инвестиций: если страна не пускает на свой рынок иностранную продукцию, зарубежной фирме остается построить предприятие в самой этой стране.
       Конечно, дело не всегда в протекционизме. В конце концов и при нынешнем относительно свободном внешнеторговом режиме иностранные инвесторы иногда заинтересованы вкладывать деньги в российскую медицину — тогда, когда Россия предоставляет им то, чего нельзя найти в других странах. Например, есть очень большие возможности для проведения клинических исследований новых лекарств и оборудования — и западные фирмы начали ими пользоваться. Ничего удивительного здесь нет — в России неплохая клиническая и научная база. Есть случаи (хотя их очень немного), когда западные фирмы используют российский промышленный потенциал для производства довольно сложных медицинских приборов. Например, Philips начал разворачивать в России производство компьютерных томографов. Правда, сейчас Philips насытил российский рынок, поэтому вынужден приостановить производство и занимается в основном обслуживанием действующего оборудования.
       В недалеком будущем западные инвесторы могут столкнуться с довольно неожиданной проблемой. Татьяна Дмитриева решительно заявила: "Плохую службу нам сослужила недобросовестная реклама импортных лекарственных препаратов. Конечно, здесь замешаны большие деньги, но она должна уйти с экранов телевизоров". До сих пор западные фирмы делали ставку на агрессивную рекламную кампанию и, может быть, немного перегнули палку. И если Минздрав выступит против медицинской рекламы, как он выступил против рекламы табака и алкоголя, уставшие от нее зрители скорее всего с пониманием отнесутся к этому. И не исключено, что западным производителям лекарств придется действовать в крайне неблагоприятных рекламных условиях.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...