Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Губерниев затмил футбол

Высказывания телекомментатора, случайно попавшие в эфир, вызвали скандал

от

Столкновение спартаковца Веллитона и армейца Игоря Акинфеева, в котором голкипер ЦСКА получил серьезную травму, привело не только к перепалке между официальными лицами двух московских клубов, но и к телевизионному скандалу. В перерыве дерби работавший на матче известный комментатор Дмитрий Губерниев, не подозревая, что находится в прямом эфире, выдал ряд провокационных высказываний, назвав возможного сменщика Акинфеева в сборной России Вячеслава Малафеева «говном», и высказал новую версию гибели его жены Марины, рассказав, что перед аварией она уходила от преследования полиции.


В перерыве воскресного матча между «Спартаком» и ЦСКА канал «Россия-2», транслировавший встречу, ушел на рекламу, в то время как его сайт sportbox.ru продолжал показывать картинку из «Лужников», сопровождавшуюся непринужденной беседой двух комментаторов Дмитрия Губерниева и Дмитрия Градиленко, которые не подозревали, что находятся в прямом эфире.

Хедлайнером разговора стал Губерниев. Облаченный по случаю дерби в шарфы ЦСКА и «Спартака» комментатор неожиданно запел динамовский гимн: «Сегодня мы живем надеждой одной, вперед “Динамо”, мы с тобой». А когда речь зашла об одном из главных событий первого тайма — серьезной травме голкипера ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева, Губерниев выдал в эфир: «Вообще, это подлянка. Я считаю, что без Игоря мы проиграем. Дай бог ему здоровья, но это смешно. У нас решающие матчи (игры со сборными Македонии и Ирландии в отборочном турнире чемпионата Европы.— “Ъ”), а у нас там говно в воротах будет стоять. Ну, в прямом смысле слова».

Несмотря на то что комментатор не стал называть имени голкипера, было очевидно, что речь идет о втором вратаре сборной и «Зенита» Вячеславе Малафееве. Следующая, не менее скандальная фраза Дмитрия Губерниева только подтвердила эту догадку: «Знаешь, что мне тут рассказали менты, там “Зенит” потом это скрывал. По Марине (жена Малафеева, в марте погибшая в аварии.— “Ъ”), когда она погибла, там же план “Перехват” был в городе, она же удирала. Ее два раза тормозили, потом поехали за ней, не догнали и объявили план “Перехват”. Это вообще! Представляешь, ужас»,— рассказал комментатор.

Это высказывание не осталось без внимания Малафеева, спустя несколько часов написавшего в своем Twitter (пунктуация автора сохранена): «Это очень патриотично с его стороны, нет слов просто! Надеюсь руководство “России-2” не оставит это без внимания! Ну уж я точно не оставлю!!!»

Своего голкипера поддержал и клуб. Вчера стало известно, что «Зенит» обратился в Российский футбольный союз (РФС), Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) и ВГТРК по поводу высказываний Губерниева. «Мы подготовили несколько официальных запросов в РФС, РФПЛ и руководству канала “Россия-2”. Мы хотим, чтобы футбольные структуры и телеканал провели проверку по этому инциденту и дали оценку высказываниям Дмитрия Губерниева,— отметил руководитель пресс-службы “Зенита” Евгений Гусев.— Вчерашние высказывания отрицательно сказываются на имидже как сборной России, так и самого телеканала. Мы считаем их непрофессиональными и непатриотичными».

Сам Дмитрий Губерниев позже заявил, что не имел в виду голкипера «Зенита» Вячеслава Малафеева. «Я говорил про вратаря сборной Дании. Там разве что-то было про вратаря “Зенита”? Ему еще надо место в основе завоевать. Единственное, я могу лишь извиниться. То, что предназначалось для ушей моего коллеги, разошлось по всему Советскому Союзу. Идиоматические выражения в эфире — это плохо»,— сказал комментатор в интервью агентству «Балтинфо».

Руководство ВГТРК оперативно отреагировало на разгоревшийся скандал и уже успело извиниться. «Мы приносим свои извинения за то, что из-за технического сбоя в эфир попали нецензурные выражения ведущего, которые он допустил в студии. Это была эмоциональная реакция на полученную вратарем ЦСКА Игорем Акинфеевым травму, и допущенные высказывания не преследовали цели нанести обиду кому-либо из других игроков сборной»,— заявил «Интерфаксу» главный редактор телеканала «Россия-2» Дмитрий Медников.

Однако перед тем как вернуться в эфир, Дмитрий Губерниев успел еще раз оскандалиться. Просматривая в записи момент с травмой Игоря Акинфеева и оценивая его реакцию, комментатор, видимо, решил по губам воспроизвести сказанное голкипером ЦСКА в адрес нападающего «Спартака» Веллитона, суть которых сводилась к тому, что голкипер ЦСКА угрожал вступить в противоестественную связь с господином Веллитоном. Правда, Губерниев тут же исправился и уже в прямом эфире «России-2» фразу футболиста облагородил: «Коллега, мы с вами увидимся после матча и поговорим уже серьезно, по-мужски».

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя