Себе моложе

На этой неделе в России стартует чемпионат КХЛ. Александр Беляев объясняет, почему стоит его смотреть

На этой неделе в России стартует чемпионат КХЛ. Чем он запомнится и почему стоит его смотреть?

Александр Беляев

В течение трех лет питерский СКА был для прочих обитателей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) эдакой командой-загадкой. Все, конечно, знали и про могущественную поддержку "Газпрома", и про огромные питерские контракты, на которые слетались из-за океана столь же огромные по хоккейным меркам звезды, и про именитых тренеров, которые раз за разом пытались собрать из всего этого команду. Но удивляло другое.

Гендиректором клуба был Александр Медведев, по совместительству президент КХЛ, и вот от него-то все тоже ждали какой-то помощи собственному клубу, каких-то преференций. А этого не было. Три года подряд СКА бесславно вылетал уже в 1/8 Кубка Гагарина, и все гадали: ну, когда же, когда у владельцев команды лопнет терпение и в клубе появится человек, который на первое место поставит именно цель, а не способы ее достижения?

СКА рвется в зенит

И вот такой человек в клубе, кажется, появился. Новым гендиректором СКА в конце прошлого сезона стал Геннадий Тимченко, один из главных игроков на российском нефтяном рынке, совладелец компаний Gunvor и НОВАТЭК (в списке самых богатых людей России, составленным Forbes в этом году, Тимченко занял 26-е место с состоянием в 5,5 млрд долларов). В недавнем интервью "Балтийскому информационному агентству" бизнесмен, обычно редко выступающий на людях, сказал, что в новом сезоне "СКА должен быть в финале и привезти, наконец, Кубок Гагарина на берега Невы". Что будет в противном случае, новый гендиректор не уточнил, вероятно, такого развития событий он просто не допускает.

Несмотря на то что с момента прихода Тимченко прошло совсем немного времени и команды пока еще не начали даже играть, некоторые соперники уже ополчились на СКА. В конце июня президент КХЛ Александр Медведев рассказал, что "на уровне руководства страны есть решение возвращать наших игроков из-за океана": нужно, мол, для поднятия престижа лиги и отечественного хоккея вообще, да и Олимпиада не за горами. Но возник вопрос: что делать с "беглецами" — теми хоккеистами, кто уехал в НХЛ, имея контракты в России? И Медведев ответил: ничего не делать, пусть выбирают себе любой клуб в России и там играют.

По времени заявление Медведева совпало с ожесточенной борьбой СКА и ярославского "Локомотива" за вратаря "Вашингтона" Семена Варламова. Варламов был готов возвращаться исключительно в Петербург, хотя последний его контракт, который до конца он не отработал, был связан с "Локомотивом". Ярославцы даже написали открытое письмо, в котором пообещали Медведеву неприятные последствия, если он пойдет на поводу у СКА. И трансфер Варламова не состоялся. Однако уже в августе ситуация повторилась. На этот раз в роли обиженных выступили "Северсталь" и "Авангард": первый клуб возмущался тем, что КХЛ назвала неограниченно свободными агентами Виктора Тихонова и Юрия Александрова; второй, "Авангард", отстаивал свои права на Евгения Тимкина. На этот раз силы оказались не равны. Например, Александров уже подписал контракт со СКА, а Виктор Тихонов, по некоторой информации, вел переговоры с казанским "Ак Барсом".

Шаги СКА у многих вызывали удивление. Одни не понимали, почему вдруг команда резко изменила своему стилю: если раньше сюда в основном покупали игроков с громким именем, то в этом году питерцы сделали ставку на омоложение состава и в этой новой жизни не нашлось места, например, Максиму Сушинскому и Алексею Яшину, которых попросили из клуба. Болельщики СКА возмущались еще и тем, что главным тренером клуба стал Милош Ржига, который долгое время рулил "Спартаком". По словам одного из фанатов клуба, Ржига целовал вражеский флаг и ходил на футбол в фан-сектор "Спартака", а такого оскорбления простить армейские фанаты из Питера не могут. В итоге во время товарищеских игр болельщики регулярно освистывали Ржигу с трибун, а на одном из матчей даже вывесили баннер: "Ржига в СКА — свинство".

"Лев" вместо Ягра

Интересные события в межсезонье происходили, впрочем, не только в Питере. Например, совершенно неожиданно ожил новокузнецкий "Металлург". Если в прошлом сезоне команда чуть было вообще не снялась с чемпионата из-за финансовых проблем и заняла в первенстве последнее место, то теперь у нее вдруг появились деньги. Причем, кажется, достаточно большие. Команда, например, смогла пригласить к себе из НХЛ двух обладателей Кубка Стэнли — нападающего Сергея Брылина и защитника Брента Сопела. Канадский хоккеист, кстати, выиграл свой трофей в позапрошлом сезоне и в НХЛ был на хорошем счету. К тому же в этом году ему исполнилось лишь 34 года, а это не тот возраст, в котором иностранцы приезжают в Россию для того, чтобы заработать на пенсию.

Интересно и то, что в этом году число команд, которые готовы тратить большие деньги на приглашение звезд, сильно выросло. К ним можно отнести и "Трактор", который раньше был скромной, рабочей командой, а теперь рассматривается в качестве одного из возможных кандидатов на победу. При этом клубы как будто забыли о том, что в следующем году в КХЛ начнет действовать потолок зарплат и они не смогут платить больше чем 900 млн рублей в год своим хоккеистам. Если в этом году команды, переступившие эту черту, платят штраф, то в следующем они просто не смогут участвовать в чемпионате. Соблазну шикануть напоследок поддался даже ОХК "Динамо". Если раньше президент команды Михаил Тюркин хвалился тем, что в команде нет ни одного хоккеиста с миллионным контрактом, то в этом году о негласном правиле забыли.

Несмотря на надвигающийся лимит, поток высокооплачиваемых хоккеистов, приезжающих из НХЛ, не уменьшается. Из российских игроков, вернувшихся в отечественный чемпионат, можно отметить Александра Фролова, Николая Жердева и Алексея Ковалева. Ковалев, кстати, запомнился забавной историей. Согласно правилам КХЛ, его фамилия на футболке должна была быть написана так — Kovalyov. Но хоккеисту это не понравилось, и фамилию переправили на Kovalev. "Видимо, он предпочитает быть Ковалевым, а не Ковалевым",— прокомментировал это президент КХЛ Александр Медведев. При этом знаковая потеря у лиги всего одна — Яромир Ягр устал от постоянных неудач в России (он так и не выиграл Кубок Гагарина) и отправился в НХЛ, существенно потеряв при этом в деньгах. "Спортивные награды — это главное",— объяснил он на прощание.

Другая особенность предстоящего сезона в том, что по сравнению с прошлым годом 15 команд из 24 поменяли своих главных тренеров. Тенденция эта существовала и раньше, но в этом году она приняла какие-то гипертрофированные формы. Сергей Михалев, которого "Салават Юлаев" уволил в 2009 году, опять вернулся в Уфу. Главным тренером "Металлурга" из Магнитогорска стал Александр Барков, который раньше никогда такой должности не занимал, а в "Автомобилисте" главным тренером назначили молодого Илью Бякина.

Не обошлось в межсезонье и без обещанного расширения лиги. Правда, если весной всерьез говорилось о том, что в КХЛ могут войти немецкие клубы или даже итальянский "Милан", то на деле все ограничилось скромной словацкой командой "Лев". Что из этого получится, пока не очень понятно. С одной стороны, таких денег, как в России, у словаков, конечно, нет. С другой, пример той же Риги показывает, что у таких команд есть иные весомые козыри: ехать играть в Латвию многие хоккеисты стремились из-за того, что и Европа под боком, и уклад жизни другой. Кому-то такой комфорт был дороже денег.

Так или иначе, посмотреть на словаков будет как минимум интересно. Ведь именно такие команды чаще всего олицетворяют классический хэппи-энд в спорте — торжество спорта над деньгами. Когда маленькая команда, без больших денег, без звезд в один прекрасный сезон вдруг собирается, выходит на лед и отвешивает хлесткую пощечину сопернику, вот тогда и становится ясно, что спорт на самом деле — это не только семизначные суммы и непрекращающиеся нули.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...