Год прав человека в России

Борис Ельцин объявил 1998 год Годом прав человека

А Александр Лукашенко борется за свои права в ЕС
       Свою готовность мириться со своеобразным пониманием прав человека Александром Лукашенко Россия намерена компенсировать празднованием в 1998 году 50-летия принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. 1998 год объявлен в России Годом прав человека. Между тем ободренный поддержкой Москвы официальный Минск направил в Гаагу и Брюссель министра иностранных дел Ивана Антоновича. Глава белорусского внешнеполитического ведомства должен объяснить лидерам ЕС: если Белоруссия хороша для России, то уж для Европейского союза и подавно. Руководители ЕС, однако, думают иначе.
       
       Для организации торжественных мероприятий Борис Ельцин образовал национальный комитет по проведению Года прав человека в России. Правительству поручено обеспечить финансирование торжеств.
       Придумать и организовать праздничные мероприятия, посвященные Году прав человека, в России, да еще при высочайшей поддержке, легче, чем отстаивать сами права. Некоторые члены национального комитета (Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Алексей Смирнов) знают это по своему правозащитному опыту.
       Между тем сегодня поводов для защиты человеческих прав достаточно: от невыплаты зарплат и поражения в правах беженцев до приближающегося объединения с Белоруссией. Президент которой, услышав словосочетание "права человека", не хватается, правда, за пистолет, как Геббельс при слове "интеллигенция", но немедленно вспоминает опыт другого крупного государственника — Адольфа Гитлера.
       Вероятно, белорусский президент омоновскими дубинками загоняет республиканскую оппозицию в нерушимый союз с Россией для того, чтобы белорусы тоже могли принять участие в праздновании Года прав человека.
       Усилия белорусских властей в области прав человека, как известно, поддержал министр иностранных дел России Евгений Примаков, назвавший лукашенковские методы управления страной внутренним делом Белоруссии. Но старый политический лис, еще недавно возглавлявший российскую разведку, видимо, сумел объяснить молодым белорусским товарищам, что "внутреннее дело не должно заслонять внешнее впечатление" — не прошло и трех дней после визита Примакова в Минск, как министр иностранных дел Белоруссии Иван Антонович повез в Гаагу и Брюссель личное послание Александра Лукашенко руководству Европейского Союза.
       В послании белорусский лидер опровергает выводы совета министров ЕС, еще несколько месяцев назад заключившего, что формы проведения референдума по принятию новой редакции белорусской конституции противоречили общепринятым демократическим нормам, и рекомендовавшего вернуться к действовавшему ранее основному закону.
       Накануне отлета в Гаагу Иван Антонович назвал это требование ЕС "в корне неприемлемым", поскольку за новую редакцию Конституции, по данным руководителей Белоруссии, отдали голоса около 80% граждан республики.
       Но упрямые члены совета министров ЕС заморозили процесс ратификации соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Белоруссией и ЕС до тех пор, пока не будут выполнены рекомендации Европейского Союза.
       Это, впрочем, нисколько не смутило официальный Минск, и перед Антоновичем была поставлена задача "определить перспективы сотрудничества республики с Европейским Союзом". Вполне вероятно, оптимизм белорусских лидеров держится на уверенности, что вступление в союз со страной, провозгласившей 1998 год Годом прав человека — достаточная гарантия для успешного сотрудничества с ЕС.
       
       МАТВЕЙ Ъ-ПОЛЕЖАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...