На татами нашлось четыре медали

Сборная России добыла в Париже одно золото и три бронзы

Чемпионат мира по дзюдо

Одна золотая и три бронзовые награды, дележ четвертого-пятого места в командном зачете с корейцами — таков итог выступления сборной России на завершившемся в воскресенье во Франции чемпионате мира по дзюдо. Единственную победу ей принес Тагир Хайбулаев в категории до 100 кг. Мужская команда России помимо этого золота добыла еще две бронзы, а женская довольствовалась лишь одним третьим местом. Корреспондент "Ъ" ЮРИЙ УГРИНОВ передает из Парижа.

В сборной России, которую тренеры — Эцио Гамба, отвечающий за мужчин, и Анатолий Рахлин, возглавляющий женскую команду, привезли во Францию, оказались все восемь призеров апрельского чемпионата Европы, в том числе и его победительница Елена Иващенко (свыше 78 кг). Однако на мировом первенстве, в отличие от континентального, картина с наградами выглядела не очень-то радужно.

Правда, спад можно было предвидеть. В последние годы конкуренция в дзюдо резко выросла. Если восемь-десять лет назад с большой долей вероятности можно было предсказать, в каких весах победят японцы, а в каких — южнокорейцы или французы, то теперь даже специалисты прогнозировать не рискуют. Спортсмены уже довольно точно рассчитывают свои силы и, скажем так, философски относятся к выигрышам на одних и проигрышам на других турнирах. Все прекрасно понимают, что сильных дзюдоистов в мире в разы больше, чем мест на пьедестале, а значит, стать призером на двух чемпионатах за один год невозможно в принципе. Теперь каждый сам определяет турнир, на который делает ставку в сезоне.

Например, в столице Франции остались без медалей призеры чемпионата Европы в Стамбуле — Арсен Галстян (до 60 кг) и Алим Гаданов (до 66 кг). Стоило первому из них недобрать тренировочного объема, а второму по ходу турнира получить травму ребра, как это отрицательно сказалось на результате. Зато своей первой на взрослом уровне бронзой порадовал 23-летний дебютант сборной Муса Могушков (до 66 кг). Его медаль вплоть до последнего дня личных соревнований оставалась единственной в российской сборной.

Фото: REUTERS/Charles Platiau, Reuters

Эцио Гамба, возглавивший мужскую команду России в 2009 году — после ее провала на Олимпиаде в Пекине, где россияне не завоевали ни одной медали, к Играм в Лондоне обещал ситуацию исправить. Согласно плану итальянца, его подопечные должны завоевать в столице Великобритании как минимум четыре награды. Считать его замысел утопией не позволил заключительный день турнира в личных соревнованиях. Палочкой-выручалочкой всей объединенной российской команды стал Тагир Хайбулаев в категории до 100 кг: если бы не его золото, сборная России оказалась бы во втором десятке в общекомандном зачете. В 27-летнего атлета мало кто верил: после победы на чемпионате Европы два года назад он надолго ушел в тень. Но в Париже Хайбулаев просто размазал конкурентов по татами, завершив четыре из пяти своих схваток, включая финальную — против чемпиона мира 2009 года Максима Ракова из Казахстана, иппоном, то есть чистой победой.

Приятным сюрпризом стала и бронзовая награда трехкратного чемпиона мира Александра Михайлина (свыше 100 кг). Далеко не все ждали от 31-летнего ветерана, приехавшего в Париж под 49-м номером в мировом рейтинге и только оправившегося после серьезных проблем со здоровьем (в начале сезона он перенес операцию по причине перитонита), хоть какого-то успеха. На восстановление и подготовку к мировому первенству у супертяжа, гордости московской школы "Самбо-70", оставалось лишь три месяца. Времени даром, как выяснилось, Александр Михайлин не терял. Набрав форму по индивидуальному плану, он здорово удивил Эцио Гамбу. "С момента последнего крупного успеха Александра прошло уже шесть лет, и в подобных ситуациях карьера спортсмена обычно идет на спад, а тут дзюдоист вдруг возвращается в обойму, тренируется всего три месяца и сразу становится бронзовым призером!" — восхищался тренер.

Фото: REUTERS/Yves Herman, Reuters

На пути к медали Михайлин выбил из борьбы серебряного призера Олимпиады в Пекине узбека Абдулло Тангриева, чемпиона афинских Игр белоруса Игоря Макарова и, наконец, известного кубинца Оскара Брайсона в поединке за третье место. "За последние два года это действительно лучшая моя борьба",— признался спортсмен, на которого, кажется, стоит рассчитывать в Лондоне.

Единственную женскую медаль в копилку сборной России положила Елена Иващенко (свыше 78 кг). Она красиво, иппоном, выиграла малый финал за бронзу у кубинки Идалис Ортис. По словам Анатолия Рахлина, который довольным явно не выглядел, команда еще не готова показывать более интересное — бросковое — дзюдо.

Заключительный вид программы — командные соревнования, в которых принимали участие дзюдоисты и дзюдоистки в пяти весовых категориях, сложились для россиян неудачно. Женская команда поначалу прошла турчанок, но во втором круге уступила кореянкам, а в так называемом утешительном раунде — кубинкам. Мужчинам удалось пробиться в финал — правда, в малый. Однако борьбу за бронзу пятерка российских дзюдоистов проиграла все той же команде Южной Кореи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...