Чемпионат мира по легкой атлетике
Обладательница лучшего результата мирового сезона в беге на 400 м 30-летняя москвичка Анастасия Капачинская стала единственной представительницей сборной России, которой удалось вчера завоевать медаль на чемпионате мира в Южной Корее. Добытая Капачинской бронза — первая личная медаль спортсменки на мировых первенствах — с тех пор как в 2003 году она выиграла золото в Париже на дистанции 200 м. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Тэгу.
О таких людях, как бегунья Анастасия Капачинская, принято говорить: человек непростой судьбы. Начиналась ее карьера блестяще. Достаточно вспомнить, как в далеком уже 2003 году она с ее тогдашним тренером Матвеем Телятниковым выиграли золото на чемпионате в Париже на дистанции 200 м. Пусть и не напрямую, а в результате передвижки со второго места на первое после дисквалификации победительницы — американки Келли Уайт. А через год Анастасия Капачинская была дисквалифицирована за употребление допинга сама. "Отсидев" положенные два года, она поменяла дистанцию и тренера, перейдя в группу Татьяны Зеленцовой.
Несмотря на то что в российской женской легкой атлетике хороших бегуний на 400 м всегда было хоть отбавляй, Анастасия Капачинская в их среде не затерялась. Результат на Олимпиаде в Пекине, где она в составе эстафеты 4х400 м стала вице-чемпионкой, говорит сам за себя. Однако мечта о новой личной медали чемпионата мира и Олимпийских игр бегунью не покидала.
Два года назад на чемпионате мира в Берлине лучшей из россиянок стала Антонина Кривошапка. Она получила бронзу, а Анастасия Капачинская показала пятое время. Вчера они с подругой по сборной местами поменялись. Таким образом, мечта Анастасии Капачинской сбылась и стала плодом совместного творчества уже с новой наставницей — специалистом из Перми Зухрой Верещагиной, с которой бегунья работает с 2010 года. Когда полтора месяца назад на чемпионате России Капачинская победила с личным рекордом, который стал также и лучшим результатом сезона в мире — 49,35 сек., то в запале, вполне в подобных случаях оправданном, заявила о том, что в Тэгу пробежит еще быстрее. Быстрее, увы, не получилось — 50,24 сек. Тут сказались и акклиматизация, и перелеты, да и вообще держаться на пике формы в течение полутора месяцев практически невозможно... Впрочем, подвинуть россиянку с первой строчки мирового рейтинга не удалось вчера ни чемпионке мира Амантле Монтшо из Ботсваны (49,56), ни серебряному призеру американке Эллисон Феликс (49,59).
Судя по абсолютно счастливому выражению лица и голосу, дрожавшему от переполнявших ее в эту минуту восторженных эмоций, Анастасия Капачинская удовлетворилась своим местом вполне. "Это моя победа — первая личная медаль на дистанции 400 м мирового первенства. А победителей не судят. Третье место на чемпионате мира — это так здорово, что я готова прыгать... до крыши!" — так ответила она на вопрос, не разочаровал ли ее как обладательницу лучшего результата сезона итог финала чемпионата мира. Что касается опередивших ее Монтшо и Феликс, которая, кстати, побежит еще и 200-метровку, то Анастасию Капачинскую их результаты не удивили. "Обе смотрелись в сезоне достойно, показали, что могут бежать быстро, вот только до самого финала чемпионата никто не мог расставить их по местам",— сказала спортсменка.
А тактику на забег Анастасия Капачинская с тренером выработали простую — бежать что есть мочи от старта до финиша. Возможно, были и ошибки. Спустя какое-то время в спокойной обстановке спортсменка и Зухра Верещагина досконально изучат забег, выявят недочеты и затем приступят к подготовке к новому самому ответственному сезону — олимпийскому, в котором Анастасия Капачинская обещала подтвердить свой высокий статус.
Однако самый большой ажиотаж вызвало вчера выступление в полуфинале на дистанции 400 м многострадального ампутанта из ЮАР Оскара Писториуса. Дело в том, что этот великий, безусловно, спортсмен, у которого нет обеих ног до коленей, много лет добивался разрешения Международной федерации легкой атлетики (IAAF) выступать со здоровыми спортсменами на равных и наконец добился своего. По ходу полуфинала (одно то, что Писториус в него пробился, уже подвиг) южноафриканец даже выигрывал у некоторых своих коллег, а на финише, линию которого он пересек последним, спортсмен проиграл предпоследнему бегуну всего 0,32 сек.! Павел Тренихин, который бежал с Оскаром Писториусом рядом и тоже до финала не добрался, высказал мнение, что только необычные, похожие на лапы протезы дают тому преимущество перед такими же ампутантами, как и он сам. "На них Писториус пружинит и бежит — ну точь-в-точь как кошка!" — добавил Павел Тренихин.