"Мы должны делать реальную систему более эффективной"

Михаил Прохоров объяснил, чего хочет "Правое дело"

Лидер партии "Правое дело" МИХАИЛ ПРОХОРОВ объяснил корреспонденту "Ъ" ВИКТОР ХАМРАЕВУ, что Россия сможет вернуть себе статус "великой державы", если будет развиваться в "правильном направлении". Параметры этого направления заложены в манифесте "Правого дела", проект которого вывешен на партийном сайте.

— В манифесте указывается некая "группа людей, находящихся у власти", к которой вы предъявляете ряд жестких требований. Что это за властный институт — "группа лиц"?

— Вот такой у нас в стране главный властный институт. Там есть два человека, которые все решают, а также те, кто им все советует. На этой группе сейчас и держится вся система власти. А остальные структуры либо не работают, либо работают не так, как должны. Мы не собираемся делать революции, а просто считаем, что нужно расширить права других институтов, повышая при этом их ответственность. Чтобы, к примеру, парламент у нас был местом для дискуссий и принятия конкретных решений, а не местом штамповки решений правительства.

— И поэтому вы требуете от "группы лиц" новых правил, по которым правящая партия не должна иметь больше 226 мест в Госдуме?

— Конечно.

— Так добейтесь внушительного представительства в парламенте. И вам не придется ни в чем уговаривать "группу лиц" — будете ставить ее перед фактом своими законопроектами.

— Это очень долгий процесс: лет 15, как мы рассчитываем. Поэтому и выдвигаем требование к "группе лиц", чтобы в ближайшие два-три созыва никакая партия не могла бы получить по итогам выборов больше 226 депутатских мандатов.

— Вы хотите также, чтобы "группа лиц" дала Думе "право суда по делам государственной важности". Как же быть с независимостью судебной власти, которую требует ваш манифест?

— Тут нет противоречий. Мы не добиваемся того, чтобы Дума подменяла собой суд и выносила вместо него решения и приговоры. Парламент должен иметь право выносить политический вердикт по делам государственной важности. Существующего права Госдумы и Совета федерации на парламентское расследование недостаточно. Депутаты — это люди, которые напрямую избраны народом. Поэтому они должны после парламентского расследования выносить на суд народа еще и свою политическую оценку важнейшим событиям в жизни страны.

— А если "группа лиц" не захочет удовлетворить ваших требований?

— Это будет очень плохо для страны. Я считаю, что самая главная проблема сейчас — это наличие политической монополии.

— В манифесте почему-то ничего не сказано о правительстве — кроме того, что оно должно отчитываться перед президентом и Госдумой...

— Для этого мы разработали еще один документ — "План действий правительства", который скоро будет опубликован на нашем сайте.

— Почему "Правое дело" отказалось от идеи возврата к прямым выборам губернаторов?

— Нельзя слишком резко менять направление движения маятника. Мы должны отталкиваться от реалий и делать реальную систему более эффективной. Поэтому мы делаем акцент на местном самоуправлении, куда должна перейти вся экономическая жизнь конкретного региона. Нужно менять межбюджетные отношения так, чтобы вернуть местному самоуправлению деньги, для того чтобы оно справлялось со всеми своими функциями, независимо ни от кого, кроме избирателей. При таком раскладе я бы оставил губернаторов назначаемыми. Но они должны отвечать за политическую целостность страны, то есть представлять в регионе федеральный центр, выполняя функции всех федеральных органов. Тогда не понадобятся ни полпреды президента, ни федеральные округа, ни федеральные инспекторы.

— По-вашему, губернатор должен быть наместником центра в каждом субъекте федерации?

— Можно и так сказать.

— Но тогда региональная элита начнет группироваться исключительно в противовес центру. Это же конфликт?

— Это будет нормальной конкуренцией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...