Кино на ТВ

       Наступающая неделя ознаменована главным российским киноторжеством. Совсем скоро мы узнаем, кто из многочисленных и, безусловно, достойных претендентов получит "Нику-97". Отечественный "оскар" по напряженности интриги не уступает заокеанскому. Настолько, что эхо призовой борьбы отозвалось и в строках телевизионной киноафиши.

Нико и его враги
       Следующие семь дней, очевидно, станут траурными для тинейджерской аудитории. Без видимых причин ОРТ решило распрощаться с многосерийными "Нико и его друзьями". Кто придет им на смену, пока не очень понятно. Во всяком случае, австралийская "Школа разбитых сердец", которую с четверга открывает ТВ-6, едва ли станет равноценной заменой. Уже в первой серии сексуально-просветительской телеоперы одна школьница беременеет, а другая между делом снимается для порножурнала. Стоило ли ради этого избавляться от Нико и компании?
       Следует предположить, что жесткие санкции 1-го канала продиктованы главным образом созвучием французского "мыла" с российской кинопремией. При этом у отставных галльских тинейджеров тут же обнаружился крутой звездно-полосатый тезка.
       В субботу НТВ покажет "Над законом" (1988, реж. Эндрю Дэвис) — первый фильм из криминального киносериала "Нико". Двухметровый экс-коммандо и кулачных дел мастер Стивен Сигал засвечен в наших телевизорах меньше других заморских суперменов, поэтому будет особенно интересно посмотреть, как его герой, полицейский по имени Нико Тосмани, охотится за партией наркотиков.
       Менее интересно, хотя и трогательно, увидеть коллегу и конкурента Сигала Чака Норриса в непривычно сентиментальном качестве. Пока на НТВ "Крутой Уокер" с понедельника по пятницу вершит свое техасское правосудие, ТВ-6 наносит "Боковые удары" (1993, реж. Аарон Норрис, суббота) — историю тщедушного школьника, мечтающего о дружбе с непобедимым каратистом. Поскольку кино сделано в Америке, мечта сбывается. Мускулистый Чак, будто ангел, является фанату въяве.
       Упорство поклонников и впрямь способно творить чудеса. Так случилось, например, с канадским сериалом "Главный подозреваемый" (среда-четверг, ОРТ). Поначалу рассказ о женщине-следователе Джейн Теннисон (ее роль сыграла Хелен Миррен) задумывался в скромном двухсерийном объеме. Однако, идя навстречу пожеланиям зрителей, авторы растянули кино намного дальше. Что из этого вышло, мы будем смотреть на следующих неделях. И помнить при этом, что больше не всегда означает лучше.
       Доказательством тому "Твин Пикс: сквозь огонь иди за мной" (1992, реж. Дэвид Линч, воскресенье, ТВ-6) — избыточная припека к путеводителю по темным сторонам американской глубинки, где окончательно выясняется, кто и зачем убил Лору Палмер, но при этом безнадежно запутывается все остальное.
       
Придут страсти-мордасти
       Внимательные зрители наверняка заметили, что в последнее время доля ужастиков на телеэкране неуклонно растет. Наступающая неделя в этом смысле не исключение. И даже наоборот. В свете надвигающегося розыгрыша главной кинематографической награды конкурентам и недоброжелателям остается только капать нам на мозги жуткими небылицами.
       Тайный умысел особенно заметен, если учесть, что на сей раз кошмарные сюжеты активно группируются вокруг проблемы искаженного сознания и насильственного вторжения в человеческий организм.
       "Петербург", например, посвятил этой теме целый минисериал. "Странный мир института Уилсона Эмери" (1996, реж. Уильям Мэлоун, вторник-среда) приглашает в некий закрытый НИИ, сотрудники которого под руководством доктора Маньякиана трудятся над производством эликсира молодости, машины времени и искусственных людей.
       Их разработки явно учтены при создании "Человека-бомбы" (1995, реж. Майкл Руперт, суббота, 2х2). Не надеясь на добросовестность агента ФБР, руководство вживляет ему взрывчатую микросхему и превращает тем самым в управляемого робота.
       Аналогичную процедуру проделывает со своими подопечными начальник тюрьмы из фантастического боевика "Обрученные со смертью" (1991, реж. Льюис Тиг, четверг, НТВ) — дисциплина среди зэков поддерживается электронными ошейниками, которые разносят ослушников в клочья, едва они удаляются друг от друга на недозволенное расстояние.
       В футурологическом триллере "Право на память" (1995, реж. А. Голдстайн, воскресенье, МТК) некая всемогущая корпорация вершит правосудие, пересаживая жертве мозг ее собственного убийцы. Досадная оплошность заключается лишь в том, что преступник-донор осужден по ошибке.
       Посмотрев такое, надо ли удивляться параноидальным "Иллюзиям" (1989, реж. В. Коул, суббота, ТВ-6), охватившим нервную даму при виде сестры собственного мужа. И наоборот — нет ничего необычного, когда семейные узы не выдерживают "Жар тела" (1981, реж. Лоренс Каздан, пятница, НТВ), и красавица-вамп (Кэтлин Тернер) подговаривает адвоката (Уильям Херт) грохнуть ее законного супруга.
       
Катастрофа на службе обществу
       Сколько бы ни стращали нас в эти дни привозными кошмарами, наше собственное кино превосходит тамошнее по части преодоления опасностей и невзгод. Даже если мистическая коллизия "жертва-палач" загримирована под драму отношений внутри разваливающейся командно-административной системы, как это происходит в "Слуге" (1988, реж. Вадим Абдрашитов, понедельник, ОРТ) — туго заверченной притче о вирусах власти и рабства, всегда готовых вылезти наружу.
       Заметим, однако, что прежнее советское кино всегда предпочитало бороться с напастями всем миром. Может быть поэтому на нашем экране так хорошо прижился привозной жанр кинокатастрофы, в котором зло всегда носит стихийный и антиобщественный характер, а героям, напротив, дается возможность почувствовать себя членами сплоченного общей бедой коллектива.
       Так случается в "Тревожном воскресенье" (1983, реж. Рудольф Фрунтов, четверг, ОРТ), где с пожаром на танкере сражается целый портовый город, и в "Штормовом предупреждении" (1981, реж. Вадим Михайлов, суббота, ОРТ), где группа альпинистов попадает под горный смерч.
       Интересно, что в телеафише недели мелькает тень одного из родоначальников "катастрофизма" — Артура Хейли. Автор "Аэропорта" на сей раз выступает во всеоружии своего следующего изобретения. Экранизация его "Отеля" (1983, реж. Джерри Лондон, вторник, НТВ) относится скорее к производственному жанру — на фоне жизни почтенного фамильного предприятия "Сан-Грегор" проходит вереница судеб хозяев и постояльцев.
       
Ложные движения
       Нет необходимости объяснять, что под сенью "Ники" авторское кино недели выстроено по особому ранжиру. На первое место выходит проблема творчества, которую каждый из мастеров решает на свой лад. Например, Вуди Аллен очень своеобразно высказывается на модную с недавних пор тему взаимодействия криминала и искусства.
       В "Пулях над Бродвеем" (1994, суббота, ОРТ) бандит, приставленный боссом охранять любовницу-актрису, так проникается запахом кулис, что в конце концов открывает в себе талант драматурга. Педро Альмодовар в "Кике" (1993, пятница, REN-TV) сквозь слезы высмеивает нравы современных "масс-медиа", а Вим Вендерс по-немецки методично и по-немецки же многозначительно возводит гетевские "Ученические годы Вильгельма Мейстера" в маршрут "Ложного движения" (1974, среда, REN-TV).
       Из всего этого следует, что искусством заниматься непросто. Истина не Бог весть какая свежая, однако при любом исходе призового голосования ее следует учесть номинантам "Ники". Хотя бы для того, чтобы не предаваться собственным ложным движениям.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДОБРОТВОРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...