Коротко


Подробно

Александр Анкваб избран новым президентом Абхазии

ЕС и НАТО не признали легитимность выборов

Вице-президент Абхазии Александр Анкваб победил в первом туре президентских выборов. Лидерство Анкваба стало очевидным еще до оглашения официальных результатов. Европейское сообщество и Североатлантический альянс уже заявили, что проведение выборов усугубляет и без того неспокойную обстановку в регионе.


По официальным данным ЦИК Абхазии, вице-президент республики Александр Анкваб одержал победу на выборах в первом туре, набрав 54,86% голосов. Второе место на выборах занял премьер-министр Сергей Шамба с 21,04%. Замыкает список лидер оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба, за которого проголосовали 19,83% избирателей.

Уже вскоре после закрытия избирательных участков в Абхазии стало понятно, что лидирует в голосовании именно Анкваб. Несмотря на то, что в республике не проводятся exit polls, около полуночи редставитель ЦИК Абхазии Марина Шанава заявила, что Анкваб набирает более 51% голосов, что позволит избежать второго тура выборов. Инаугурция нового президента пройдет ровно через месяц после выборов. Новый глава государства примет присягу перед парламентом и Верховным судом Абхазии.

С уверенной победой Александра Анкваба поздравил президент России Дмитрий Медведев. Сам Анкваб сделал ряд важных заявлений на итоговой пресс-конференции. Он озвучил намерения по изменению структуры госуправления в стране, в том числе упразднению должности вице-президента. Кроме того, он не исключил, что форма правления в Абхазии может быть изменена с президентской республики на парламентскую.

Выборы прошли при высокой явке — проголосовать смогли более 70%% избирателей, или около 140 тыс. человек. Существенных нарушений на выборах зафиксировано не было. Однако НАТО уже заявило, что ни при каких условиях не признает выборы в Абхазии, так как поддерживает территориальную целостность Грузии. "Проведение этих выборов не способствует мирному урегулированию ситуации в Грузии", — заявил генсек организации Андерс Фог Расмуссен. Верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон также заметила, что "Европейский союз не видит никаких легальных или конституционных оснований для проведения подобных выборов".

Досрочные президентские выборы в Абхазиии были рназначены в связи со смертью действующего главы республики Сергея Багапша в мае этого года.

Иван Пирогов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение