Правительство опубликовало новую схему экспортных пошлин на нефтепродукты, которая начнет действовать с 1 октября 2011 года. Так называемый режим «60–66–90» продлится до 1 января 2015 года, после чего рентабельность экспорта мазута должна теоретически снизиться до рентабельности экспорта сырой нефти. Письменного подтверждения о снижении экспортной пошлины на нефть нефтяники не дождались.
Соответствующее постановление правительства под номером 716 подписал премьер-министр Владимир Путин. Документом, который вступит в силу с 1 октября 2011 года, фиксируется нынешняя ставка пошлин на товарные и прямогонные бензины на уровне 90% от пошлины на нефть. Пошлины на все темные нефтепродукты до 1 января 2015 года единообразно увеличены с 46,7 до 66%. Но уже после 1 января 2015 года пошлины на основной экспортный продукт из этой группы товаров — мазут — будут приравнены к экспортной пошлине на сырую нефть. Это же повышение в те же сроки касается смазочных масел, отработанных нефтепродуктов, вазелина и парафина. После 2015 года пониженная пошлина останется только на бензол, толуол и ксилол.
Эту схему на этапах разработки в правительстве уже окрестили «60–66–90», где под цифрой 60 подразумевается обещание Белого дома нефтяникам снизить коэффициент в формуле расчета экспортной пошлины на сырую нефть. Сегодня по закону «О таможенном тарифе» ставка этого платежа ежемесячно устанавливается правительством в размере $29,2 плюс 65% с разницы между текущей ценой сырья и $182,5 за тонну ($25 за баррель). Однако в подписанных Владимиром Путиным документах упоминаний о каких-либо изменениях в формуле нефтяной пошлины не содержится. О таком обещании упоминалось лишь между делом и только устно во время встречи Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина, предшествовавшей подписанию документа.
О снижении пошлины на нефть Игорь Сечин вспомнил, когда объяснял Владимиру Путину, что для федерального бюджета принимаемые решения не приведут к выпадению бюджетных доходов. В Белом доме полагают, что смогут провести это снижение в «ручном режиме», не прибегая к изменению законодательства. Минэкономики на этапе подготовки решения, наоборот, настаивало на том, чтобы «установить понятные для отрасли правила расчета» и зафиксировать порядок применения коэффициента 0,6 в законе «О таможенном тарифе». Против этого предложения Игорь Сечин привел другой аргумент: «Мы с компаниями договорились о том, что они будут строго контролировать стабилизацию цен по сырой нефти на внутреннем рынке». То есть полностью отказываться от «ручного управления» при экспорте нефтепродуктов, на который правительство перешло в ответ на апрельский бензиновой кризис, Белый дом не стал.