О книге Ольги Фрейденберг

Вышла книга Ольги Фрейденберг

В 1936 году ее удостоили звания "вредной галиматьи"
       Ольга Михайловна Фрейденберг была ученицей академика Марра и двоюродной сестрой Пастернака. Она была первой женщиной — доктором филологических наук в России. Собственно говоря, переизданная наконец книга и есть ее докторская диссертация, которую ей чудом удалось защитить в 1934 году при поддержке учителя, тогда уже начинавшего сходить с ума Марра. И под аккомпанемент только в Советской России возможного спектакля под названием "борьба с 'марризмом'", затянувшегося до 1950 года, когда сам Иосиф Сталин прекратил его своей знаменитой брошюрой "Марксизм и вопросы языкознания".
       
       "Поэтика" Фрейденберг была издана в 1936 году, но в "Известиях" тут же появилась разгромная рецензия под названием "Вредная галиматья", и через три недели тираж книги был конфискован. Вероятно, однако, кто-то уже успел ее купить, ибо я лично видел целых два экземпляра. Один в Фундаментальной библиотеке Академии наук Латвийской ССР, а другой в Ленинке, он был настолько зачитан, что к нему было страшно прикоснуться.
       По обычаям того славного времени Ольга Михайловна написала письмо самому главному человеку страны. Как ни странно, на письмо тотчас же откликнулись и приказали разобраться. А разобравшись, постановили тут же издать книгу снова. Стоял 1937 год. Книга была переиздана ровно через 60 лет.
       Ольга Михайловна уцелела в годы большого террора, пережила ленинградскую блокаду, написала там еще книгу и дожила до 1950 года. Не знаю уж, как она реагировала на разгром идей своего знаменитого учителя.
       Ольга Михайловна была мифологом, лингвистом, литературоведом, специалистом по античному фольклору, впрочем, слово "специалист" к ней не подходит. Книга, повествующая о том, как из образа рождалась мысль, а из быта — литература, написана так, будто Ольга Михайловна сама побывала в Древней Греции и после этой продолжительной экспедиции довольно запутанным, но удивительно наглядным языком засвидетельствовала то, как там все было на самом деле.
       Русская наука XX века знала таких ученых. В первую очередь приходят в голову Бахтин, потом Лосев, Флоренский, Вернадский, Лотман.
       "Поэтика" Фрейденберг задала не только сюжет, но и жанр в науке 1970-х годов, когда имя ее стало популярным благодаря Ю. М. Лотману и Н. В. Брагинской. "Поэтика мифа" Е. М. Мелетинского, "Поэтика ранневизантийской литературы" С. С. Аверинцева, "Поэтика древнерусской литературы" Д. С. Лихачева — все это, как выразился бы Бахтин, "память жанра".
       Читать "Поэтику" Фрейденберг трудно, но ведь читают же "Улисса", "Замок", "Игру в бисер". Читают "Логико-философский трактат" Витгенштейна и "Логические исследования" Гуссерля. Теперь почитают "Поэтику сюжета и жанра" Ольги Фрейденберг. И не в душных залах библиотек, а дома, на любимом диване.
       
       ВАДИМ Ъ-РУДНЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...