Госналогслужба о кассовых аппаратах

Каждый сотый будет кассиром

       Вчера в Госналогслужбе России состоялся брифинг Владимира Кабанкова, начальника управления по обеспечению деятельности государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам. Как заявил начальник управления, каждая третья проверка налоговыми органами применения контрольно-кассовых машин выявляет нарушения налогового законодательства. При этом, по его словам, Россия практически достигла предельного уровня количества кассовых аппаратов.
       
Предел не за горами
       По состоянию на 1 января 1997 года в налоговых органах зарегистрировано 1,275 млн контрольно-кассовых машин (ККМ). По мнению Владимира Кабанкова, для России это практически предельное количество касс и максимальный парк машин в будущем вряд ли превысит 1,5 млн штук. Учитывая динамику увеличения числа кассовых аппаратов (см. рисунок), для этого понадобится не более двух лет. При этом из всего количества предприятий, обязанных иметь ККМ, налоговые органы ежегодно проверяют не более четверти. Например, в прошлом году было проверено лишь 343 тысячи предприятий, на которых обнаружено около 100 тысяч нарушений. В результате в бюджет было доначислено более 258 млрд рублей. По мнению Кабанкова, чтобы закон был действенным и выполнялся, в нем просто необходимо предусмотреть высокие штрафы за нарушения.
       Как правило, поход налоговых органов на проверку применения ККМ используется для быстрого пополнения бюджета за счет взимаемых штрафов, 80% которых зачисляется в местный бюджет, а остальные идут на финансирование налоговых органов. Это самый простой метод наполнения казны, потому как эти нарушения нетрудно обнаружить. Самыми распространенными являются отсутствие или неприменение кассовых аппаратов при расчетах с населением (22% от всех нарушений), либо невыдача чека покупателю (63%).
       
Как все начиналось
       Применение предпринимателями ККМ при расчетах было введено указом президента от 16 февраля 1993 года #224 "Об обязательном применении контрольно-кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением". В целях полной и своевременной уплаты налогов и других платежей в бюджет президент поставил под контроль все операции с наличными деньгами. Предприятиям, осуществляющим расчеты с населением наличными, было предписано применять ККМ.
       В том же году Верховный Совет РФ в спешном порядке разработал и принял закон "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". 30 июля 1993 года правительство России издало постановление #745, регламентирующее применение ККМ. Закон жестко устанавливал необходимость применения кассовых аппаратов, а постановление утверждало порядок их применения.
       В то время рост числа мелких торгово-закупочных предприятий, коммерческих палаток и ларьков протекал практически бесконтрольно, поскольку Госналогслужба еще только становилась на ноги. К тому же поступления в бюджет от этих предприятий были ничтожно малы.
       Появление закона было отрицательно воспринято всеми предпринимателями. Обязательное применение кассовых аппаратов стало для большинства торговцев проблемой, связанной с поисками самого аппарата, а при его приобретении — со значительным сокращением получаемой прибыли. Кроме того, российские предприятия, производящие ККМ, были просто не готовы к возросшему в несколько раз спросу на их продукцию. Большая часть магазинов и коммерческих ларьков просто прекратили свое существование, остальные, поставив ККМ, придумали более изощренные способы сокрытия доходов от налогов. Нарушителей не пугали даже огромные штрафы за нарушения порядка применения кассовых аппаратов.
       С тех пор законодательная база применения ККМ не корректировалась, хотя, по мнению Госналогслужбы, необходимость в изменениях уже давно назрела. Вскрылись недоработки закона, изменилась экономическая ситуация, а собираемость налогов катастрофически упала и продолжает падать. Поэтому были разработаны поправки в нормативные документы, направленные на ужесточение контроля за применением ККМ. Таким путем планируется получить дополнительно в бюджет в виде налоговых поступлений не менее 5 трлн рублей.
       
Порядок применения касс ужесточится
       Депутаты Госдумы еще в марте этого года одобрили в целом закон "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением'". Последняя редакция закона родилась после работы согласительной комиссии, состоявшей из депутатов обеих палат. Поэтому предстоящее 16 апреля обсуждение в Совете федерации этих поправок, скорей всего, пройдет без осложнений, и закон в ближайшее время ляжет на стол президента.
       Законопроект предусматривает введение лицензирования деятельности по продаже и техническому обслуживанию контрольно-кассовых машин. Порядок выдачи лицензии устанавливает правительство России. Ввод кассовых аппаратов в эксплуатацию будет осуществляться с обязательным участием центра технического обслуживания ККМ. Этот же центр имеет исключительное право на ремонт ККМ. Будет разрешена эксплуатация кассовых аппаратов после того, как они были исключены из Государственного реестра ККМ, используемых на территории России. Правда, только лишь до истечения нормативного срока амортизации. Сейчас, согласно реестру, разрешено использование 75 моделей кассовых аппаратов.
       Цена на различные модели ККМ колеблется от 1,5 до 2,5 млн рублей. В крупных столичных магазинах применяются компьютерные кассовые терминалы, стоимость которых может достигать $10 тыс. (Кабанков привел в пример "Седьмой континент"). Однако даже их стоимость зачастую в несколько раз ниже другого специального оборудования магазина.
       С принятием закона налоговые органы получат право проверять наличие ценников на продаваемые товары, номинал которых должен быть указан только в валюте Российской Федерации. Кроме того, налоговые органы приобретут право самостоятельно производить контрольные закупки и производить подсчет наличных в денежном ящике ККМ. Сейчас инспекторам нередко приходится просить прохожих, чтобы те произвели контрольную покупку.
       Также налоговые органы получат право предоставлять предприятиям отсрочки и рассрочки по уплате штрафов сроком до 6 месяцев в случаях, если суммы штрафов превышают размеры прибыли, остающейся в распоряжении предприятий после уплаты налогов, если уплата штрафов может привести к приостановлению производственной деятельности.
       После введения поправок органы исполнительной власти субъектов федерации в исключительных случаях смогут освобождать отдельные категории предприятий от применения ККМ. Нетрудно предположить, какие последствия может вызвать данное положение закона. Ведь как "исключительное" обстоятельство можно представить все что угодно — от отсутствия электричества до отсутствия места для ККМ в магазине.
       Поправки значительно расширили возможности применения для контроля поступающей наличности другой электронной техники, имеющей фискальную память: персональные ЭВМ, программно-технические комплексы, банкоматы и другие технические устройства. Главное, чтобы все они обеспечивали фискализацию учетной информации. При этом все используемые при этом программные продукты должны быть обязательно защищены от несанкционируемого доступа. Порядок применения контрольной техники банками и кредитными организациями будет определяться Центробанком России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ.
       В новом варианте закона расширен перечень нарушений, за которые предусматриваются штрафные санкции. За неоприходование или неполное оприходование денежной наличности предприятие будет подвергаться штрафу в тройном размере неоприходованной суммы. По мнению разработчиков, эта сумма будет значительно меньше, чем суммы действующего сейчас штрафа за аналогичное нарушение. Кроме того, повышается доля штрафов, направляемая в федеральный бюджет, откуда потом она возвращается на финансирование налоговых органов. Если по действующему сейчас закону разрешается зачислять 20% в федеральный бюджет, а 80% — в местный, то предлагается изменить соотношение, увеличив долю, направляемую на финансирование налоговых органов, до 30%.
       
Страшное слово: фискальная память
       В законопроекте впервые появилось понятие "фискальная память". Можно сравнить ее с "черным ящиком" самолета, только применяемом на ККМ. Фискальная память представляет собой некое электронное устройство, позволяющее фиксировать при помощи накопителей все платежи, проходящие через ККМ. Раньше накопителем служила контрольная лента, на которой отражались все суммы. Сейчас это электронный блок, имеющий накопитель данных. Такие блоки уже используются во многих крупных супермаркетах Москвы в комплексе со считывающим устройством для платежных карточек. По оценкам специалистов, дополнительное оборудование считывающих устройств фискальной памятью обойдется владельцу магазина не более чем в $70. Владимир Кабанков утверждает, что наличие фискальной памяти не позволит торговцам "прятать выручку от налогообложения".
       Предусмотрено, что проведение различных манипуляций с фискальной памятью (введение информации при первичной регистрации и перерегистрации ККМ, замена накопителей) может происходить только с участием налоговых органов. Внедрение машин с фискальной памятью будет происходить поэтапно вплоть до 2000 года.
       
На рынке и в такси тоже дадут чек
       Не дожидаясь, когда законодатели примут поправки в закон о ККМ, правительство изменило порядок применения касс. В поисках дополнительных средств для бюджета оно приняло постановление #11 от 6 января 1997 года "Об усилении контроля за обязательным применением контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли". По мнению Владимира Кабанкова, сделано это было с целью "ликвидации неучтенного налично-денежного оборота и предотвращения сокрытия прибыли от налогов". По оценке Госналогслужбы, через сеть рынков и ярмарок реализуется до 50% алкогольных и табачных изделий и 40% продовольствия.
       С 1 апреля все перечисленные в названии документа торговые точки должны использовать при расчетах ККМ. При этом преимущество отдано компактным ККМ с автономным электропитанием. Применять ККМ необходимо будет при торговле всеми видами товаров, включая сельскохозяйственную продукцию. Причем применять кассовые аппараты при расчетах с населением обязаны даже физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг. То есть покупая в палатке два кило картошки, покупатель вправе требовать с продавца чек.
       Если эту же картошку продают на рынках, ярмарках, на выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, то торговать можно без кассового аппарата. Но если на этой же территории продажа происходит в палатках, ларьках, киосках, павильонах, автофургонах, в помещениях контейнерного типа и на других аналогично обустроенных и приспособленных торговых местах, то их владельцы обязаны осуществлять торговлю только с применением ККМ. Кассовый аппарат необходим и при торговле с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений. Но при продаже непродовольственных товаров.
       Применять кассовый аппарат обязаны и таксисты. По заверению Владимира Кабанкова, сейчас этот вопрос усиленно прорабатывается в Москве и Санкт-Петербурге, разрабатываются специальные типы ККМ, и в скором времени Госналогслужба начнет проверять таксистов.
       Появление этого постановления во многих регионах было воспринято как подрыв рыночной деятельности. Например, в Курской области в ответ на действия администрации произошел своеобразный бунт торговцев. В Костромской и Вологодской областях просили дать дополнительное время для переоборудования рынков. Но, как заверил Владимир Кабанков, несмотря ни на что, "никаких поблажек не будет".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...