Заседание правительства России

Чубайс защитил Госкомимущество от Куликова

       Итог вчерашнего заседания правительства был предопределен. Вместо ушедшего на два дня в отпуск премьера (см. стр. 2) заседание провел Анатолий Чубайс, в результате чего предложенная вице-премьером Альфредом Кохом концепция управления и распоряжения госсобственностью была одобрена, а в проект протокола внесено предложение Бориса Немцова разобраться с госпакетом акций РАО "Газпром", переданным четыре года назад в управление руководству РАО.
       
       Чубайс в паре с Борисом Немцовым разыграл сцену, ставшую ответом на антиправительственное выступление председателя правления РАО "Газпром" в Думе. Очевидно, что вопрос о доверительном управлении "Газпромом" 35-процентным госпакетом акций неоднократно обсуждался за закрытыми дверями в правительстве, но официальное выражение недовольства существующей схемой было явно спровоцировано Ремом Вяхиревым.
       Борис Немцов сформулировал суть претензий: 35 из 40% акций, закрепленных в государственной собственности, были переданы РАО без конкурса и бесплатно в доверительное управление. Государство не получило ни копейки от этой сделки, не получает оно и причитающихся ему дивидендов, которые, в соответствии с указом президента, идут на техническое перевооружение компании.
       Подводя итоги заседания, Анатолий Чубайс поддержал Немцова. Он предложил отдельно обсудить проблему "как с юридической, так и с содержательной стороны" и на заседании правительства принять принципиальное решение. Альфред Кох был еще более конкретен. Он отметил, что не понимает бурной инвестиционной деятельности "Газпрома" ("'Газпром' может, например, себе позволить купить акции НТВ"), в то время как РАО является крупнейшим должником федерального бюджета и по идее все поступающие на его "счет неплательщика" средства должны в обязательном порядке направляться в бюджет.
       Надо отметить, что Чубайс вчера был подчеркнуто демократичен и время выступления никому (кроме Коха, который был основным докладчиком) не ограничивал. Так, вице-премьер и министр внутренних дел Анатолий Куликов произнес на редкость длинную речь. Как ни удивительно, но несгибаемый глава МВД по-прежнему настаивает на расследовании деятельности органов приватизации, которые, во-первых, "постоянно срывают бюджетные задания", а во-вторых, являются чрезвычайно криминализованными структурами. Вице-премьер привел угрожающую статистику выявленных в прошлом году должностных преступлений ("277, или на 18% больше, чем в 1995 году"), однако заданный кем-то вопрос, сколько таких дел дошло до суда и сколько "криминализованных чиновников" осуждено, поставил его в тупик.
       Основная идея, которая была одобрена правительством и против которой активно выступали Куликов и представители ряда отраслевых министерств (в первую очередь Минтопэнерго), состоит в значительном сокращении объема госсобственности. Кох считает, что государство должно жестко контролировать только естественные монополии и предприятия, обеспечивающие обороноспособность страны. Все остальное необходимо если и не продать инвесторам, то передать в доверительное управление. Возможно и заключение контрактов с наемными менеджерами на управление госпакетами акций.
       Очевидно, что одним из главных итогов заседания правительства стало официальное подтверждение курса на дальнейшую приватизацию. Несмотря на то что приватизация больше не будет носить массовый ("обвальный") характер, она будет активно продолжаться. Госкомимущество делает сейчас упор на реализации крупных точечных проектов. Например, в этом году будут проданы 25% акций АО "Связьинвест", 2% РАО "ЕЭС России", кроме того, начнется приватизация НК "Роснефть" и завершится приватизация АО "Росгосстрах". В результате только этих продаж ГКИ планирует получить в бюджет 7-8 трлн рублей, тем самым перевыполнив бюджетной задание. Любопытно, что после этого Чубайс не стал хвалить ГКИ и предложил увеличить бюджетное задание с 6,5 до 10 трлн рублей. По его словам, сладкой жизни ГКИ не получит.
       Альфред Кох заявил, что будет продолжена и реализация мелких госпакетов акций. Однако они, как известно, практически не пользуются спросом среди инвесторов. И надежда на принципиальное изменение ситуации тут чрезвычайно мала.
       Кроме своих непосредственных задач, органы приватизации будут вынуждены заняться и ревизией инвестиционных обязательств собственников приватизированных предприятий. На этом настаивают как сторонники нынешнего правительственного курса, так и его противники.
       В конце заседания Анатолий Чубайс заявил, что никакого пересмотра итогов приватизации не будет. Отметив хорошую проработанность протокольного решения (его готовил недавно назначенный заместителем руководителя аппарата правительства Сергей Васильев), Чубайс пообещал внести в него все конструктивные предложения выступавших членов правительства. Таких набралось достаточно много.
       Несколько слов об основных предложениях. Глава Минсотрудничества Аман Тулеев вновь настаивал на том, чтобы при погашении долгов стран СНГ России применять схему зачета задолженности интересующими Россию промышленными объектами. Борис Немцов требовал срочного приведения уставов акционерных обществ в соответствие с законодательством. Прежде всего это должно коснуться тех компаний, в которых явно ограничиваются права акционеров (Немцов привел в пример "ЕЭС России" и "Газпром"). Признано необходимым в ближайшее время решить вопросы, связанные с приватизацией земли и контролем за использованием собственности России за рубежом. И хотя все перечисленные проблемы возникли не вчера, впервые правительство пытается разработать программу действий, направленную на их комплексное решение.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...