Лебедев о громких делах

Судебные решения исполняют криминальные структуры

Такое признание сделал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
       Власть повела борьбу за законность на всех фронтах. В тот же день, когда Борис Ельцин выступал с радиообращением о взяточничестве и казнокрадстве, Вячеслав Лебедев провел пресс-конференцию под названием "Верховный суд и громкие дела". Про громкие дела Лебедев говорил мало. Но громкие заявления делал. Например, такое: криминальные структуры за определенный процент берут на себя исполнение судебных решений.
       
       Самое громкое дело, которое припомнил Вячеслав Лебедев, — это освобождение генерала Грушко. Так как никто из журналистов этого дела припомнить не мог, председатель Верховного суда рассказал, что речь идет о генерале, арестованном по делу ГКЧП.
       
       В 1991 году дело зампред КГБ СССР Виктор Грушко был арестован в связи с делом ГКЧП. Но после того как последний Съезд народных депутатов СССР принял в сентябре 1991 года Декларацию о правах и свободах человека, адвокат генерала Александр Клигман обратился в Верховный суд с жалобой на незаконное задержание его подзащитного. Генпрокуратура отказывалась предоставить суду материалы дела, тем не менее суд жалобу рассмотрел и принял решение об освобождении Грушко из-под стражи.
       
       Это дело — предмет особой гордости судьи. Впервые Верховный суд, принимая решение, руководствовался Декларацией прав и свобод человека. С тех пор, по словам Лебедева, в судах, хотя и не во всех, начали принимать жалобы на незаконные аресты и задержания: "Этого у нас никогда не было — ни в СССР, ни в России".
       Не было, вероятно, и другого — чтобы главный судья страны признавался, что работу судов выполняют криминальные структуры. Лебедев считает, что причина этого — несовершенство системы судопроизводства и исполнения решений судов. Именно отсутствие института судебных приставов, по мнению Лебедева, привело к тому, что криминальные структуры берут на себя исполнение судебных решений (как известно, судебные исполнители — это в основном женщины с низкой зарплатой, которые совершенно не способны добиться от "крутых" ответчиков исполнения решения суда).
       Председатель ВС надеется, что положение исправит принятие закона "О судебных приставах и об исполнительном производстве". Сегодня законопроект должна рассматривать во втором чтении Дума.
       Но даже если закон будет принят, на его реализацию потребуются деньги. Их нет. Отсутствие денег, по словам Лебедева, привело к тому, что работать в суды все чаще идут некомпетентные, а зачастую и нечистоплотные люди. Только за прошлый год от работы было отстранено около ста проштрафившихся судей (до 1991 года таких случаев были единицы).
       Профессионалы все менее охотно идут работать в суды. Хотя зарплату судьям платят регулярно, государство уже второй год не выделяет денег на обеспечение непосредственной работы судов. "Даже бумагу для делопроизводителей не на что купить", — сетует председатель Верховного суда. Из-за отсутствия средств работа судов останавливается. Следственные изоляторы переполнены.
       Впрочем, несмотря на все это с 1995 года российские суды ежегодно осуждают более 1 млн человек.
       
       МИХАИЛ Ъ-ПОЛЕТАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...