Реституция немецкая

Бонн только крепнет в борьбе за культурные ценности

       Государственная дума преодолела вето президента на закон "О реституции". Художественные ценности, вывезенные из Европы, могут никогда туда больше не вернуться, и это ставит российскую дипломатию в сложное положение. Такая ситуация выгодна прежде всего ФРГ. Бонн действуют в тесном альянсе с Вашингтоном и уверенно претендует на роль общеевропейского представителя по вопросам возвращения художественных ценностей. С анализом мнений по этому вопросу — корреспондент "Коммерсанта-Daily" ПОЛИНА Ъ-МАКАРОВА.
       
Равнодушие
       По всей видимости, российские парламентарии (и прежде всего коммунисты) полагали: преодоление вето президента Бориса Ельцина на закон о реституции будет выглядеть как пощечина Западу и прежде всего, разумеется, Германии. Однако немцы прореагировали сдержанно и скорее даже равнодушно. Министр иностранных дел ФРГ Клаус Кинкель констатировал в ходе пасхальной встречи с Евгением Примаковым, что отношения Германии и России в последнее время достигли "выдающихся успехов, развиваются очень хорошо и практически без проблем". Кинкель согласился с мнением Примакова, что в вопросе о трофейном искусстве обеим сторонам необходимо проявить "большую чуткость", и заверил коллегу, что позиция Думы не повлияет на переговоры между президентом Ельциным и канцлером Колем в ходе их встречи в ФРГ 17 апреля.
       Влиятельный спикер комиссии по иностранным делам бундестага Горнгюс даже раскритиковал такую позицию Бонна: "Германия сейчас является самым влиятельным сторонником принятия России в структуры ЕС. То обстоятельство, что российский парламент пренебрегает всеми международными договоренностями и объявляет эти художественные ценности российской собственностью, не слишком способствует подтверждению истинности теперешних заверений правительства ФРГ, которое призывает рассматривать Россию как надежного партнера и друга Запада".
       
Кто, когда, сколько и у кого
       Одним из главных аргументов сторонников того, чтобы перемещенные культурные ценности остались в России и не возвращались в ФРГ и другие западные страны, является тот факт, что в годы второй мировой войны спецподразделения СС и аппарата НСДАП производили систематический грабеж музеев на оккупированной вермахтом территории и вывозили художественные произведения в Германию. Некоторые российские эксперты оценивают общие потери СССР приблизительно в 600 тысяч художественных произведений и музейных единиц хранения.
       Так как послевоенная судьба многих из этих произведений до сих пор неясна, то, по логике этих российских экспертов, говорить о возвращении предметов из культурного наследия Германии можно будет только тогда, когда немцы обеспечат равноценный возврат ценностей, утраченных когда-то советскими музеями. Германская сторона категорически возражает против такой постановки вопроса. С точки зрения экспертов ФРГ, цифра в 600 тыс. сильно завышена. Но даже если она и соответствует действительности, то тогда, по мнению немцев, российская сторона обязана снизить ее на то количество художественных ценностей советского происхождения, которые начиная с 1945 года возвращались из оккупированной Германии в СССР частями Красной Армии, а также армиями союзников по антигитлеровской коалиции.
       Точных данных о количестве культурных ценностей, возвращенных СССР американцами, нет и не может быть, так как американцы, экономя время и силы, избегали детальных описаний и часто возвращали запасники почти что "оптом". К тому же война есть война, и значительное количество ценностей было похищено мародерами всех задействованных в том или ином регионе армий еще до появления экспертов, которые опечатывали соответствующие помещения.
       
Без справки
       Самая же главная проблема состоит в том, что российская сторона до сих пор отказывается открыть для иностранных экспертов советские военные архивы, где есть описи тех культурных ценностей, которые вернулись после войны в СССР. Это приводит к разнообразным спекуляциям в прессе на тему "русские опять хотят обмануть Запад" и даже "русские хотят спекулировать трофейным искусством на западных рынках". К сожалению, инсинуациям на эту тему трудно противостоять не только чиновникам Министерства культуры, но и лучшим российским экспертам по музейному делу. Ведь даже они могут лишь догадываться о том, что написано в соответствующих секретных справках НКВД и КГБ.
       Негибкая и чисто оборонительная позиция, которую занял российский парламент, предоставляет Западу широкую возможность для того, чтобы обвинять Москву в нарушении и даже попрании принципов международного права и более того — в "укрывательстве краденого". В этой связи российским парламентариям не мешало бы обратить внимание на то беспрецедентное давление, которое в схожей ситуации оказывают международные еврейские организации (при активной поддержке правительств США, Великобритании, ФРГ и других стран) на швейцарские банки и государственные органы.
       
Открытые архивы
       По данным германской прессы, немецкие эксперты все более активно сотрудничают с американскими военными архивами. Уже в годы войны в армии США были созданы спецподразделения по вопросам художественных ценностей (Monuments Fine Arts & Archives Branch). На территории американской оккупационной зоны находились крупные хранилища награбленных нацистами художественных произведений, прежде всего из музеев Украины.
       В этой связи важно отметить, что две трети объема утраченных СССР в годы войны художественных ценностей были вывезены не из России, а с Украины. Так что Москва, вообще говоря, не вправе претендовать на те ценности, которые относятся к художественному наследию Украины и юрисдикции Киева.
       Опубликованная предварительная информация впечатляет. 24 октября 1947 года сотрудники НКВД вынуждены были выдать американцам справку о приеме 2391 ящика с художественными произведениями советского происхождения. После того как художественные произведения были перепакованы, они были вывезены в СССР в общей сложности 19 железнодорожными вагонами. Восемь вагонов с 1127 ящиками были направлены в Киев, 5 вагонов с 275 ящиками — в Пушкин под Петербургом, 4 вагона с 437 ящиками — в Новгород и два вагона со 182 ящиками — в Минск. Недавно в одном из российских архивов были найдены документальные подтверждения этой американской информации, свидетельствующие о том, что вагоны благополучно дошли до мест назначения.
       По данным Central Collecting Points, которые были созданы американцами в городах Мюнхене, Висбадене и Оффенбахе, с 20 сентября 1945 года по 30 января 1948 года Советскому Союзу 13 поставочными партиями были возвращены в общей сложности 534 120 художественных объектов (в том числе ценные книги). Советские офицеры, разумеется, выдавали американцам справки о приеме ценностей. Теперь они из американских архивов передаются в распоряжение германских экспертов.
       
Неразбериха
       В феврале этого года Бременский институт по изучению Восточной Европы выпустил лазерный диск, на котором с немецкой дотошностью перечислены все известные на сегодняшний момент случаи возвращения американской армией художественных ценностей в СССР.
       Для Москвы проблема состоит в том, что даже эти художественные ценности (отрицать возвращение которых, мягко говоря, неразумно) не прошли в СССР достаточной музейной экспертизы и до сих пор как следует не оприходованы. Сотрудники НКВД в свое время ограничивались общим описанием физического состояния полученных от американцев произведений искусства. К тому же они просто не были способны провести музейную экспертизу. Так что современным российским экспертам часто трудно отвечать на совершенно конкретные вопросы немцев о том, что, собственно, у СССР пропало безвозвратно, а что давно возвращено и пылится в каком-нибудь запаснике.
       К примеру, долгое время сталинская пропаганда приводила несомненные художественные потери музеев Новгорода и Пскова в качестве вопиющего и невосполнимого примера варварства и грабежа гитлеровского милитаризма (плавно перешедшего затем в реваншизм ФРГ). Теперь выясняется, что только в упомянутой уже американской партии новгородскому музею были возвращены 406 старинных икон, рыночная стоимость которых превышает 20% всех утраченных им художественных произведений.
       
Солисты из Бонна
       Создается впечатление, что Дума сильно недооценивает ту опасность, которая грозит России из-за упрямства депутатов. Трофейная проблематика давно переместилась из области двухсторонних отношений в намного более масштабный международный контекст. С более или менее отчетливо выраженного согласия США, Франции, Турции, Венгрии, Латвии, Эстонии, Латвии, Румынии, Польши, Австрии, Чехии, Словакии и даже Великобритании Бонн все откровеннее выступает как реституционный представитель всего Запада. Более того, все больше симпатии к боннской постановке вопроса проявляют республики СНГ (не только Украина, но и Молдавия, Грузия, Узбекистан, Туркмения и даже Таджикистан), которые имеют давние претензии к Москве, взявшей в свое время "на хранение" их национальные художественные ценности. С помощью американских архивов немцы регулярно публикуют все новые и новые свидетельства о незаконном, с точки зрения международного права, перемещении художественных ценностей из Риги в Псков, из Будапешта — в Ленинград, из Вены — в Москву и т. д.
       Позиция, занятая Государственной думой, чрезвычайно выгодна прежде всего для министерства иностранных дел ФРГ. Бонн получил прекрасную возможность заработать международный авторитет "борца за соблюдение международного права", "защитника внешнеполитических интересов Западной и Восточной Европы от агрессивной и попирающей законы Москвы" и т. д. и т. п. Команде Клауса Кинкеля даже выгодна неуступчивость России. Ведь чем дольше она будет скрывать архивные данные и отрицать давно известные на Западе факты, тем в более выгодном свете будет смотреться Бонн.
       Что же до возвращения художественных произведений, то они, как говорится, могут и подождать. Да и музейное дело никогда и не входило в компетенцию МИДа.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...