"Матадор-Омскшина"

Словацкий Matador доволен Россией

Первое в России шинное СП пока остается единственным
       На вчерашней пресс-конференции по случаю первой годовщины деятельности российско-словацкого СП "Матадор-Омскшина" его руководители продемонстрировали глубокое удовлетворение от сотрудничества и уверенность в его радужных перспективах. Возможно, они и правы, поскольку сравнивать не с чем: Matador — пока первая и единственная зарубежная фирма, пошедшая на создание своего шинного производства в России.
       
       Договор о создании СП был подписан в начале 1995 года на межправительственном уровне во время визита Виктора Черномырдина в Словакию. Уставный капитал в размере $21 млн его участники — словацкая компания Matador и АО "Омскшина" — разделили поровну. В середине 1995 года начался монтаж оборудования и отладка фирменной технологии Matador, а ровно год назад предприятие выдало первую продукцию — легковые шины под маркой словацкой фирмы.
       Словацкие шинники в восторге от российского рынка и чрезвычайно довольны тем, что после краха соцлагеря устремились не на Запад, как, например, их чешские коллеги, а на Восток. Если в Европе годовой объем шинного рынка застыл на 66 млн штук и пока не имеет перспектив роста, в России до 2005 года ожидается 60-процентное увеличение потребности — с 10 млн до 16 млн штук.
       И все же работается словакам в России не так хорошо, как ожидалось. Об этом свидетельствует хотя бы то, что за первый год работы СП выпустило около 180 тыс. шин, в то время как изначально в первые год-два планировалось производить 1 млн штук, а затем — 3 млн. Вместо этого в текущем году будет выпущено 600 тыс., в 1998-м — 1 млн, и далее этого планы пока не идут. Причина общая для всех российских производителей — отсутствие платежеспособного спроса. По словам заместителя гендиректора "Омскшины" Владимира Юрка, доля "живых" денег в выручке завода составляет 10% и примерно такая же картина в СП. Представители словацкой стороны не подтвердили этой версии и заявили, что теми или иными путями получают деньги, однако, по странному совпадению, гендиректор СП Штефан Прекоп степень риска для иностранных инвесторов в России оценил не больше не меньше как в 90%.
       И все же перспективы у СП "Матадор-Омскшины" в России есть. Уже хотя бы потому, что его местная продукция не облагается ввозной пошлиной в 10 ЭКЮ за шину, что для сопоставимых по цене зарубежных аналогов составляет почти половину их конечной стоимости. Что же до качества, то оно, по уверению представителей Matador, — на европейском уровне. Как серьезный успех в России компания рассматривает тот факт, что четверть вазовских машин комплектуется ее шинами.
       На деятельности СП и самой "Омскшины" пока никак не отразилось то обстоятельство, что 49% акций завода владеет НК "ЮКОС". В прошлом году "Коммерсантъ-Daily" писал о планах компании создать нефтехимическую ФПГ, в которой "Омскшина" должна была стать конечным звеном. Их реализация пока не продвинулась ни на йоту, да и участие ЮКОСа в делах завода, по словам Юрка, ограничивается "психологической поддержкой". Тем не менее, группа "Роспром" твердо намерена взять его под свое управление, и не исключено, что это откроет перед шинниками новые инвестиционные возможности. Во всяком случае, в "шинном" мире уже замечено, что МЕНАТЕП в последнее время проявляет повышенный интерес к предприятиям этой отрасли.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...