ЛИНОС

Украина передаст в управление 75% акций Лисичанского НПЗ

Главным критерием отбора конкурсантов станет украинская прописка
       Процесс приватизации второго по величине украинского нефтеперерабатывающего комбината — АО ЛИНОС ("Лисичанскнефтеоргсинтез") — вступил в завершающую стадию. В Верховную раду Украины в числе первоочередных внесен законопроект "О проведении эксперимента по управлению акциями, которые принадлежат государству, в открытом акционерном обществе 'Лисичанскнефтеоргсинтез'". Это первая попытка на Украине передать в управление госпакет акций крупного предприятия. При этом, похоже, резко уменьшились шансы российско-украинского АО РУНО, одним из главных учредителей которого является НК ЮКОС.
       
Украинское — украинцам
       В настоящее время 5,6% уставного фонда АО ЛИНОС, составляющего около $5,3 млн, принадлежат трудовому коллективу, около 19,4% — гражданам Украины и финансовым посредникам и около 75% остаются в госсобственности.
       Основные условия передачи госпакета в управление победителю конкурса — погашение задолженности перед внешними и внутренними кредиторами, ежегодная загрузка мощностей не менее чем 6,5 млн т нефти и сохранение ЛИНОСа как единого имущественного комплекса. Эксперимент намечено ограничить десятью годами, в течение которых запрещено продавать или отчуждать переданные в управление акции.
       Едва ли не главным требованием для конкурсантов станет украинская прописка компании-претендента, ее присутствие на местном рынке в течение последнего года и максимум четверть иностранного капитала в уставном фонде. Однако законопроект крайне выгоден будущему победителю — последний получит в управление беспрецедентно крупный пакет акций, что позволит игнорировать интересы всех прочих акционеров.
       
На краю долговой ямы
       Объект выбран достойный. По некоторым оценкам, стоимость основных фондов этого самого нового на Украине НПЗ, способного перерабатывать около 16 млн т нефти в год, может составить более $1 млрд. Особый интерес для российских нефтекомпаний ЛИНОС представляет еще и потому, что по-прежнему значительную долю вырабатываемых нефтепродуктов он отправляет в Россию — в Ростовскую область, в Краснодарский и Ставропольский края. Кроме того, мощности НПЗ приспособлены для переработки urals — смеси нефтей, добываемых на промыслах Урала и Западной Сибири. Впрочем, помимо российских нефтяников на ЛИНОС вполне могли бы претендовать и казахские, которые в последние месяцы являются основными поставщиками сырья на НПЗ.
       И все было бы хорошо, если бы не долги перед внешними и внутренними кредиторами. Самый крупный из них — немецкий WestdeutscheLandesbank (WDLB), который в 1993 году профинансировал строительство на предприятии цеха по производству полипропилена. К концу 1996 года долг достиг 108 млн ЭКЮ, включая просроченные платежи (38 млн ЭКЮ). К апрелю 1999 года долг перед WDLB должен быть погашен полностью, но пока он растет на $3,8 тыс. в день за счет штрафных санкций.
       Кроме того, в 1993 году украинское правительство по сути конфисковало нефтепродукты, произведенные заводом из оплаченной коммерческими структурами нефти. Этот долг составляет около $55 млн. Минувшим летом один из кредиторов даже добился рассмотрения дела о банкротстве в арбитражном суде, но сейчас оно практически заморожено, хотя есть некоторые шансы, что ЛИНОС все-таки будет объявлен банкротом. Впрочем, кредитору от этого мало что выгорит — на прошлой неделе президент Украины распорядился прекратить практику изъятия госимущества для возмещения долгов. Тем не менее в любой момент процедура приватизации может быть блокирована арбитражным судом.
Степень загрузки завода едва ли не самая низкая на Украине — 13% по итогам прошлого года.
       
Правительство не решилось на продажу акций
       Изначально для стратегического инвестора предназначался только 45-процентный пакет акций (30% предполагалось закрепить в госсобственности). Руководство ЛИНОСа предлагало провести конкурс для реализации 45% акций предприятия при обязательном выполнении ряда условий: гарантированной поставки не менее 6 млн т нефти в течение 7 лет, погашения внешней задолженности и участия в погашении внутренней задолженности, привлечения $50 млн для пополнения оборотных средств и $10 млн для реконструкции предприятия.
       Впрочем, с той поры неоднократно принимались и отменялись решения о различных схемах продажи 45-процентного пакета акций стратегическому инвестору. (Кстати, на роль последнего претендовал даже WDLB со товарищи: предполагалось создать на базе ЛИНОСа международный консорциум, который взял бы на себя, кроме всего прочего, функции обеспечения этого НПЗ сырьем.) В середине марта прошлого года премьер-министр Павел Лазаренко подписал постановление "О проверке оценки стоимости имущества ОАО 'Лисичанскнефтеоргсинтез' (ЛИНОС)". Кроме того, правительство Украины отменило свое постановление #1423 от 30 ноября 1996 года "Об уточнении плана размещения акций ОАО 'Лисичанскнефтеоргсинтез'". Так что утвержденной схемы приватизации ЛИНОСа сейчас попросту не существует.
       
РУНО оказалось чрезмерно российским
       Одним из основных претендентов на ЛИНОС долгое время считалось АО "Транснациональная корпорация 'Российско-украинское нефтяное объединение'" (РУНО), интересы которого активно лоббируются российским правительством. В июне прошлого года премьер Виктор Черномырдин даже направил украинскому президенту письмо с просьбой о содействии этой компании. РУНО зарегистрировано в Российской Федерации 30 ноября 1994 года, а на Украине 19 июля 1994 года. При этом московская и киевская версии распределения долей в АО различны.
       По киевской, имеющей большее значение для Украины, Россию в РУНО представляют НК ЮКОС (20% голосов), АО "ЭкКон" (1%) и АО "Югнефтесервис" (19%), Украину — ЛИНОС (20%), АО "Буровая компания 'БУКРОС'" (7%), АО "Сумское НПО им. Фрунзе" (11%), российско-украинское СП "ОЛПетролеум Систем" (10%), АО "Изотерма" (10%) и АКБ "ОЛБанк" (2%).
       Таким образом, требованию законопроекта о доле иностранного капитала в уставном фонде (не более 25%) РУНО не удовлетворяет. Между тем успешное прохождение законопроекта через Верховную раду и его подписание президентом Леонидом Кучмой более чем вероятно. Документ был внесен на рассмотрение группой депутатов, в том числе и представителем президента в парламенте Романом Безсмертным.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...